Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ледниковый период как ближайшая перспектива (1) 1331 0

Кому выгодна истерия вокруг глобального потепления?

За 0,24 секунды международная поисковая система «Google» в ответ на запрос «глобальное потепление» выдала 72 000 документов.
В Интернете, и не только в нем, идет всемирная истерия по поводу глобального потепления, озоновых дыр, парникового эффекта и связанных с этим «ужасов». В мировое общественное сознание «вбиваются» следующие постулаты:


Деятельность человека привела к необратимому увеличению парникового углекислого газа (СО2) в атмосфере.
Из-за этого началось глобальное потепление.
Если срочно всем не ратифицировать Киотский протокол и не ограничить выбросы СО2 в атмосферу, то начнется немедленное таяние всех льдов Земли, включая Гренландский и Антарктический ледники, уровень океана тут же поднимется на 15 – 80 метров и затопит все прибрежные участки суши. А это и Санкт-Петербург, и Лондон, и т.д.
Как это было?
В декабре 1997 г. Форум по проблеме глобального потепления принял за аксиому предположение, что уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа может предотвратить потепление климата. Собравшиеся представители государств начали распределять квоты на уменьшение выброса в атмосферу газов к 2012 году по сравнению с 1990 годом. Споры насчет квот поставили Форум на грань провала. Спасать положение срочно прилетел… вице-президент США Альберт Гор, который в лучшем стиле попа Гапона уговорил «доверчивых» представителей государств подписать протокол. Далее администрация Клинтона просто не направила на рассмотрение Конгресса этот протокол, а администрация Буша-младшего пошла еще дальше и публично заявила, что Киотский протокол противоречит национальным интересам США, и что Америка выходит из Киотского соглашения. Зачем ратифицировала протокол Россия – одному Богу известно.


Кому выгодно?
Международным химическим концернам, производящим холодильники и кондиционеры. Только на замене оборудования, где применялись якобы правильные фреоны, и только в США за один лишь 2003 год было заработано более 200 млрд долларов.Торговля квотами на уменьшение эмиссии газов уже началась на ряде европейских бирж.
И, наконец, квоты и вообще киотские соглашения уже включены в «джентльменский набор» по выкручиванию рук «неправильным» странам. Напомню, что в этот набор входят «права человека», «развитие и углубление демократии», «международный терроризм»… Т.е., задав какому-нибудь «неправильному» Ирану от имени какой-нибудь «правильной» Германии риторический вопрос «А ты ратифицировал Киотский протокол?», - можно будет с чувством глубокого удовлетворения отвечать: «Тогда мы уже летим бомбить!»

Процесс выкручивания рук уже начался. Так, бывший председатель Межправительственной группы по глобальным изменениям (IPCC) Б. Болин в 1998 г. опубликовал статью на эту тему, где приводит контрольные цифры развития энергетики до 2010 г. В частности, Б. Болин «разрешил» увеличить производство лишь трем странам мира: Австралии (8%), Исландии (10%), Норвегии (1%). Все европейские страны «обязаны» сократить производство энергетики на 8%, США – на 7%, Японии – на 6%. России, Украине и Новой Зеландии любезно предложен нулевой вариант.

Что на самом деле?
В действительности ситуация развивается с точностью до наоборот. По ожесточенным спорам «ученых-потеплистов» выходит, что температура на планете повысилась за 100 лет то ли на 0,4, то ли на 0,7°С. И то, и другое ничтожно; и то, и другое повышение не выходит за рамки погрешностей измерения.

Ученые США, а против «потеплительской паранойи» высказались 17 000 ученых во главе с бывшим президентом Национальной академии наук США Фредериком Зейтценом, вообще утверждают, что в США за последние 10 лет температура воздуха понизилась на 0,08°С, а в мире за 1958 – 1998 гг. – на 0,047°С.

Более того, увеличение количества СО2 в атмосфере за счет улучшения фотосинтеза привело к росту лесов в США на 30% и во многом способствовало повышению урожайности пшеницы, риса, картофеля, бобовых, плодовых деревьев на 20 – 40%.

Сжигание угля и дров приводит к увеличившимся выбросам в атмосферу сульфитных аэрозолей, понижающих (!!!) температуру воздуха.

И главное – расчеты русского ученого О.Г. Сорохтина из Института океанологии РАН показали, что термин «парниковый эффект» по отношению к атмосфере Земли вообще абсурден, т.к. Земля - не закрытая стеклом теплица, где из-за невозможности обмена теплом с воздухом и возникает этот самый пресловутый эффект. В атмосфере Земли как саморегулирующейся системе существует конвективный обмен, и поэтому, чем больше в атмосфере СО2, тем интенсивнее станет конвективный обмен с тропосферой и тем быстрее будут выноситься возникшие таким образом аномальные избытки тепла.

По данным Е.А. Жадина (Центральная аэрологическая обсерватория), причиной колебаний содержания озона являются естественные факторы в системе океан – атмосфера, сами колебания озона носят циклический характер и сейчас находятся в пределах вековой нормы.
Человеческая деятельность слишком ничтожна по сравнению с природными процессами (вулканизмом, дегазацией глубинных разломов и многими другими), чтобы влиять на выброс СО2 в атмосферу более чем на 3 – 5 процентов от общего баланса.

Промышленные выбросы СО2 в атмосферу достигают 6-7 млрд тонн ежегодно, в то время как суммарные объемы выделения и поглощения СО2 только океаном составляют 182 млрд т.

Климат Земли за последние 450 тыс. лет
Климатические планетарные процессы слишком сложны, длительны и многогранны, слишком еще малоизучены, чтобы делать категорические выводы по любому варианту развития событий. Но, к счастью, в 1960 – 1998 гг. в Гренландии и Антарктиде силами СССР (России) и США были пробурены более десяти скважин, которые пересекли ледники до самого основания и дали бесценный материал для достоверных климатических выводов, особенно за последние 400 тысяч лет. Ледяной керн был тщательно изучен с определением десятков параметров, были восстановлены палеотемпературы по изотопам кислорода и дейтерию, изучен газовый и пылевой состав древних атмосфер, проведены сотни и тысячи других исследований. Данные последнего столетия сопоставлены с прямыми наблюдениями метеостанций и показали хорошую сходимость вычисленных по льду и наблюдаемых результатов. Что же мы получили по этим без всякого преувеличения бесценным данным:

Эпохи потеплений и похолоданий закономерно чередовались.
За последние 450 тыс. лет произошло 6 климатических циклов, начиная от нашего, только что начавшегося цикла, который у геологов называется голоцен. Все циклы имеют названия, но система названий предельно запутана, т.к. в Северной Америке, Альпах, Европейской части России и Сибири они назывались по-разному. Так, к примеру, последнее оледенение имеет целых 7 (!!!) наименований: Висконсинское, Вюрмское, Вислинское, Осташковское, Валдайское, Зырянское, Сартанское.
В эпохи потеплений температура воздуха превышала современную не более чем на 2 – 3°С, в то время как в эпохи похолоданий была ниже современной на 6 - 10 °С. При этом прослеживается общее нарастающее к нашим дням похолодание.
Резкое изменение температуры в пределах 1 – 2°С является нормой, а не каким-то феноменом (вспомним наших «потеплистов», которые устроили всемирную истерику из-за потепления то ли на 0,4, то ли на 0,6°С за 100 лет).
Количество основного парникового газа СО2 закономерно увеличивается после потепления, т.к. он освобождается при таянии льдов и многолетней мерзлоты, но никоим образом не предшествует потеплению.
Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и неизбежного наступления очередного ледникового периода.
Алгоритм смены климатических циклов один и тот же. Вначале идет планетарное пиковое увеличение пыли (скорее всего, усиление вулканизма), после чего наступает «великое потепление» (на 6 - 10°С), затем так же неизбежно происходит «великое похолодание» (на 4 - 8°С), которое сменяется возвратным потеплением (на 2 – 4°С), и далее наступает эпоха оледенения. Пик «великое потепление – великое похолодание» составляет межледниковье, и именно в эту эпоху мы сейчас и живем. Причем закономерно вкатываемся в период «великого похолодания».
Межледниковья в пределах климатических циклов (а их длительность близка к 100 тыс. лет) занимают время 10 – 20 тыс. лет, ледниковые периоды длятся 80 – 90 тыс. лет.
Во времена «великих потеплений» уровень Мирового Океана повышается на 80 – 120 метров, за счет полного таяния материковых ледников Евразии и Северной Америки и частичного таяния ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии.
Во времена «великих похолоданий» уровень Мирового Океана понижается на те же 80 – 120 метров за счет роста материковых ледников Евразии и Северной Америки.
Наиболее вероятное развитие событий
Существует до десяти гипотез, объясняющих природу этого явления, их обзор занял бы неоправданно много места и поэтому здесь не приводится. Я привожу здесь механизм, разработанный русскими учеными Карнауховым А.В. и Карнауховым В.Н., который наиболее полно и непротиворечиво объясняет сложные механизмы возникновения и развития климатических циклов.

Климатические процессы на планете Земля происходят в двух основных измерениях: длительные и постепенные – по типу «реостатов» - и короткие, высокоамплитудные, внезапные (катастрофические) – по типу «переключателей». Вошел в темную комнату, нажал кнопку, и вот он – резкий свет, еще раз нажал – и вот она, темнота. Только вместо резкого света – катастрофическое «великое потепление» и катастрофическое поднятие уровня Океана, а вместо тьмы – резкое похолодание, оледенение и «съеживание» Океана на 80 – 120 метров.

Кухня погоды мира расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом Океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение «Гольфстрим», которое многие так и называют «печкой Европы». Нагреваясь в Карибском море, Гольфстрим (течение Залива) несет гигантское количество тепла вдоль Европы, доходя до Северной Земли. Именно благодаря Гольфстриму не замерзает находящийся за полярным кругом русский морской порт Мурманск, а средняя температура января в Лондоне равняется +4°С, и там спокойно растут пальмы.

Сейчас, в межледниковье (голоцен), холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение «выныривает» уже у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, которое пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и под названием Гольфстрим беспрерывно и беспрепятственно устремляется к Северу. Плотность Лабрадорского течения – ключевой фактор благополучия мира. Ни «парниковый эффект», ни «озоновые дыры», ни техногенная деятельность человечества, а такая хрупкая и малоосязаемая субстанция, как плотность вод Лабрадорского течения, обеспечивает существование нынешнего теплого периода. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения (t = 0°С, S = 32u2030, σ = 25,7) лишь ненамного выше плотности вод Гольфстрима (t = 20°С, S = 35u2030, σ = 24,8).

25,7 > 24,8 = Межледниковье
(Лабрадор) (Гольфстрим)


Всего 0,9 единиц превышения плотности, и – пальмы в Лондоне, пляжи Пальмы де Майорки, незамерзающие фиорды Норвегии и круглогодичная навигация в незамерзающем Баренцевом море.

В настоящее время плотность Лабрадорского течения из-за опреснения постоянно снижается и лишь на 4% превышает плотность Гольфстрима. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под Гольфстрим, поднимется на поверхность Океана и перекроет движение Гольфстрима на Север. Мгновенно перекроет, мгновенно даже по меркам человеческой жизни: 3 – 10 лет на весь процесс, и будет «отключен» Гольфстрим. Великая взаимосвязанная «восьмерка» океанических течений превратится в два круговых течения , характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, Лабрадорское холодное течение прорывается в Европу, которая тут же начинает замерзать.

24,8 = 24,8 = Ледниковый период
(Лабрадор) (Гольфстрим)

Причем процесс будет предельно резким, от 3 до 20 лет, что подтверждается прямыми данными, полученными при бурении льда в Гренландии. Температура воздуха Европы мгновенно (3 – 20 лет) станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо, как только сработает Лабрадорский переключатель. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра (3 – 10 – 20 лет) Лондон в снегу, морозы - 40°С, и даже северные олени отказываются там жить. Резкий, леденящий холод – это реальная перспектива ближайших лет.

Эту перспективу уже обсуждают всерьез. Дело в том, что уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрима к Европе сильно ослабевает (по некоторым данным, на 30%). Вероятно, аномально холодные февраль и март 2005 года в Европе – прямое следствие этого.

В феврале 2005 года на конференции ученых по изменению климата, созванной в Лондоне по инициативе премьера Тони Блэра, утверждалось, что Англию ожидает не глобальное потепление, а ледниковый период, и причем не далее чем в 2049 году. Именно в это время Гольфстрим будет остановлен и повернет на юг. В марте 2005 года в британском правительстве был подготовлен план создания глобальной системы мониторинга и предупреждения катастроф. План был подготовлен членом правительства, ученым Дэвидом Кингом по заданию премьер-министра Тони Блэра. Тони Блэр планировал продвигать план стоимостью в 100 млн фунтов (около $ 180 млн) на саммите G8 в июле. Среди предложенных мер – установка измерительных буев в океане, создание сети сейсмографов, наблюдение за самыми активными вулканами планеты и астероидами. В марте же сенат США принял решение о выделении 60 млн долларов для изучения проблемы «внезапного изменения климата».

25 января этого года был опубликован международный доклад по изменениям окружающей среды. Авторами этого доклада выступали высокопоставленные политики, бизнесмены и ученые со всего мира под председательством бывшего министра транспорта Великобритании Стивена Байерса и сенатора-республиканца из США Олимпии Сноул. Научным советником группы выступила председатель Межправительственной комиссии ООН по изменению климата Ралендра Пачаули. В докладе утверждается, что уже через 10 лет последствия изменения климата на Земле станут необратимыми, может прекратить свое существование Гольфстрим.

Наступление ледникового периода неизбежно. Единственный вопрос - «Когда это произойдет?» Когда плотность Лабрадорского течения сравняется с плотностью Гольфстрима и перекроет последнему путь в Северный Ледовитый океан? Это может произойти и в ближайшие 10 лет (худшая перспектива), и в ближайшие 100 лет (лучший вариант). Очевидно, что у человечества нет более важной задачи, чем постоянный мониторинг течений Гольфстрим и Лабрадор, причем мониторинг и по поверхности течений, и на всю глубину в реперных местах. По крайней мере, беда не застигнет врасплох, и можно будет дать более точный прогноз.
Владимир Полеванов
Доктор геолого-минералогических наук, Академик РАЕН

polit.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 23.09.2005 00:33

|


Комментарии

  • Pasha900

    Pasha900 23 сентября 2005 г. 15:44:54 Ссылка

    Ого! Что будем делать? :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.