Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ЛИПОВКА: тир, кафе, бассейн, тропа здоровья..?

По 26 сентября включительно будут приниматься предложения горожан, связанные со вторым обсуждением детальной планировки Липовой ямки. Очередное публичное обсуждение этого проекта состоялось в пятницу в отделе архитектуры нарвской мэрии.


Как же выглядит одна из любимых зон отдыха нарвитян согласно проекту детальной планировки, выполненному тартуским архитектурным бюро Hendrik-son&Ko и охватывающему площадь размером 12,5 гектара? Предполагается, что это будет целый комплекс, предназначенный для проведения горожанами досуга. В планировке четко просматривается несколько основных пятен застройки. Так, на улице Графова на повороте к Юхкентальской школе, на верхней части склона, с которого открывается живописный вид на Ивангородскую сторону, архитекторы увидели отличное место для сооружения смотровой площадки. Там же могут быть строения, которые можно использовать под кафетерии.

На следующей территории застройки планируется возвести 4-этажное здание, которое можно будет использовать под отель, там же разместятся душ, туалеты, места для переодевания отдыхающих, помещения для персонала, обслуживающего пляж. Кстати, как сказал “КП” руководитель проекта детальной планировки Рауно Шульц, если все задуманное осуществится, то зона отдыха сможет дать работу от 50 до 100 нарвитянам.



Примет другой облик и территория, находящаяся ниже памятника "Шведский лев" - со стороны ул. Рая. Как пояснила "КП" координатор детальных планировок отдела архитектуры Виктория Санникова, сейчас определяется право на застройку этой территории. По разные стороны от памятника будут построены лестницы, ведущие вниз по склону. На месте нынешнего тира появится здание с комнатами отдыха, кафетерием, возможностью подключения к электропитанию передвижному цирку, Тиволи -парку и другим приезжающим в наш город предприятиям, специализирующимся на культурно-развлекательных шоу.

Предполагается, что будет существенно расширено здание спасательной службы.

Одно из мест предполагаемой застройки вызвало на обсуждении спор между вице-мэром Нарвы Владимиром Калачевым и руководителем Ида-Вирумааской службы охраны окружающей среды Тийу Сизовой. На плане бюро Hendrikson&Ko в том месте, где река Нарва, огибая Ивангородский замок, делает крутой поворот (это место отлично просматривается с разных смотровых площадок города, причем, не только нашего), значится какое-то строение. Это может быть небольшой ресторан. А может быть и вольер, предназначенный для ловли рыбы (есть и такие идеи). Но о назначении этого объекта пока говорить рано. Город, которому утверждать детальную планировку, должен будет сначала разрешить одно противоречие: по закону нельзя вести строительство в 50-метровой береговой охраняемой зоне, по городскому же генеральному плану, еще в 2000 году прошедшему согласования в различных инстанциях, эта зона уменьшена до 10 метров. Этот норматив и был взят за основу проектировщиками.

Чтобы город мог использовать для своих нужд островную часть речного русла, он должен сейчас, как сказал "КП" Калью Мююр, директор департамента архитектуры и городского планирования, упорядочить границы некоторых земельных участков, принять решение о создании новых единиц и ходатайствовать перед государством о передаче их в муниципальную собственность.

Учли авторы проекта и предложение сделать зону отдыха в Липовой Ямке свободной от транспорта. Но тогда для согласования планировки в дорожном бюро нужно будет показать, какое и где количество мест предусмотрено для парковки. Проект планировки учитывает и это требование.

Мнением спортивной общественности об обсуждаемом проекте планировки с "КП" поделился депутат Нарвского горсобрания Арвет Пент. Он считает, что проект в целом отвечает ожиданиям горожан, поскольку проектировщики прислушались ко многим предложениям и включили в эскиз детские спортивные площадки, летний бассейн в водной акватории, помещение для любителей зимнего плавания, территории, где можно ставить съемные спортивные сооружения. Но самое главное достоинство проекта, по мнению А.Пента, - он учитывает прохождение по этой территории в будущем тропы здоровья, презентация которой состоялась в министерстве культуры и спорта еще весной. То, как органично она впишется в ансамбль будущей зоны отдыха, составители двух проектов (автор проекта тропы здоровья - нарвская фирма Joala Ehitus) обсудят в ближайшее время.

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 23.09.2005 00:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.