Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Десять шажков в направлении бесплатного образования

Пеэтер КРЕЙТЦБЕРГ,
член Рийгикогу,
социал-демократ


Вот и стартовал новый учебный год. Со школой все связаны. Кто-то учится сам, у кого-то ребенок набирается знаний. А то и все члены семьи сидят за партой.

Самым важным принципом образования, по мнению социал-демократов, является гарантирование всем равных возможностей. Дети не должны оставаться без хорошего образования по причине скудных экономических возможностей родителей. Необразованность и невоспитанность детей впоследствии все равно превратятся в проблему всего общества - в виде выплаты социальных пособий, отсутствия чувства безопасности или даже строительства тюрем. Если мы не хотим сделать необразованность всеобщей проблемой, то позднее придется сообща заниматься последствиями необразованности. А это гораздо дороже.
Расслоение по образованию

В образовании не может быть так: у кого есть деньги, тот обеспечивает своим детям хорошее образование, а другие пусть остаются без оного. Такой политики Европа не приемлет. Этого и вовсе надо бояться. Наметившееся на сегодня в Эстонии расслоение в плане образования даже больше, чем экономическое расслоение. Образование должно создать для всех равные возможности. Почему учебная среда маленькой школы должна быть хуже, чем в большой? Почему требуют от многих родителей непосильные суммы за получаемое их детьми образование по интересам? Почему мы по-прежнему нерадивы в отношении организации летних каникул школяров? Летние детские лагеря далеко не всем по карману.

Налоги, идущие во благо бесплатного образования, - правильные налоги. До тех пор пока мы не можем гарантировать детям качественное образование, возможности проведения досуга, не стоит спешить снижать налоги с высокооплачиваемых лиц. Мы ничего не имеем против, когда из горбюджета каждому пенсионеру дарят по 500 крон, но то же самое надо делать и на благо бесплатного образования. В самых трудных условиях - молодые семьи Эстонии, в которых несколько детей. Это касается как родителей, так и детей. Социал-демократы активно действуют во имя того, чтобы поддержать 500 кронами каждого таллиннского школьника при покупке учебных средств.

Начнем с простых вещей


Мы установили для своих детей обязательное школьное образование, а это значит: за партой надо сидеть до окончания основной школы или достижения 17-ти лет. Обязательное образование должно быть в полном объеме финансировано государством и самоуправлением. Для многих родителей - проблема выложить 500 крон за рабочие тетради. Стоимость рабочих тетрадей всех наших учащихся основной школы составляет около 50 миллионов крон. Напомним, что только в нынешнем году в госбюджет поступило на 2 миллиарда крон больше - это в 40 с лишним раз больше, чем стоимость рабочих тетрадей. По меньшей мере этого хватило бы на ежемесячную поддержку в 200-300 крон детской деятельности по интересам. Гораздо больше надо выделять денег на организацию детских летних лагерей.

Думаю, что десять простых шагов в направлении уравнивания возможностей в плане образования помогут нашему обществу идти вперед. Для этого нам надо обеспечить бесплатные рабочие тетради, школьный транспорт и образование по интересам. Не менее важны равные условия для сельских и городских школ, городских центров и окраин, а также для больших и маленьких учреждений образования. Безусловно, в каждой основной школе должны быть компьютерный класс и библиотека, а также бесплатные школьные обеды.

Когда мы говорим об уравнивании возможностей в образовании, то надо упомянуть, что поступающих в основную школу детей не стоит подвергать вступительным испытаниям. Об уравнивании можем говорить также в контексте зарплаты. Пора установить для преподавателей и вспомогательных работников детсадов достойную и единую по всей Эстонии зарплату.

В последние годы много говорится о повышении значимости профессионального образования. Для этого безусловно было бы необходимо увеличить период обучения с трех лет до четырех, а еще важнее, чтобы профессиональное прикладное высшее образование было доступно во всех регионах Эстонии.

Только когда сделаем эти десять шажков, сможем говорить о равных условиях и бесплатном образовании. Раньше - наверняка нет. И как я уже упомянул выше, необразованность и невоспитанность детей превратятся позднее в проблему всего общества. И заниматься последствиями, как известно, гораздо дороже, чем предотвратить проблемы.

pohjrannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 06.09.2005 00:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.