Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

Docent S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из-за бугра: Новые ПДД в России поставят японские и американские машины вне закона

Новые правила дорожного движения (ПДД), незаметно вступившие в России с 1 января, стали неприятным новогодним сюрпризом для владельцев американских и японских автомобилей. Теперь по российским дорогам можно ездить только на автомобилях, у которых задние фары, указатели поворота, исключительно желтого или оранжевого цвета, пишут "Ведомости".
"Красные фары, которыми оснащены некоторые автомобили американского и японского производства, эксплуатировать запрещается", – говорит представитель Главного управления ГИБДД. По его словам, автомобиль, не соответствующий стандарту, должен отправляться на штрафстоянку, а владелец такого транспортного средства обязан будет переоборудовать свою машину. Для нарушителей этого правила Кодекс об административных правонарушениях предусматривает суровое наказание – лишение водительских прав на срок от полугода до года, объясняет гендиректор компании "Правовые консультации" Борис Авдеев.
Американские и японские иномарки составляют около 12% автопарка страны, или 2,8 млн автомобилей, говорит управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов.

Выполнить требование чиновников будет непросто. "Большинство подержанных американских авто не имеют европейских аналогов (с которых списаны наши стандарты), поэтому просто купить другие задние фонари и поменять их на машине не получится", – говорит представитель группы компаний "Рольф" Валерий Тараканов.

"На многих автомобилях фара, обозначающая стоп-сигнал, объединена в один блок с указателем поворота, – объясняет сотрудник автоцентра "Интеравто", торгующего японскими автомобилями Infiniti, большинство моделей которого не соответствует новым нормам. – Поэтому придется специально заказывать их у производителей". Стоимость замены одного блока фар на Infiniti он оценивает в $2000, а полный комплект обойдется в $4000.

Новые стандарты – это "нормальный технический барьер на пути ввоза американского секонд-хэнда в Россию", считает Тараканов. Но владельцам нестандартных машин от этого не легче.

Полный перечень новых ПДД

С 1 января всем автомобилистам необходимо ездить с ближним светом круглосуточно - правда, только за городом. Наконец-то норма, которая давно стала обязательной в скандинавских странах и постепенно утверждается в Европе, докатилась и до России, сообщает ГАЗЕТА GZT.ru..

Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) наказание за неправильное пользование световыми приборами уже предусмотрено, но размер штрафа смехотворный - 0,5 МРОТ (50 рублей).

Озаботившись снижением смертности на дорогах, МВД потребовало осторожности и от пешеходов. Теперь в темное время суток бредущий по проезжей части "безлошадный" должен иметь при себе (а точнее, на себе - на одежде) какую-нибудь светоотражающую поверхность, чтобы быть заметным для водителей.

За перевозку детей младше 12 лет без специального детского сиденья начиная с 1 января гаишник радостно "впаяет" 1 МРОТ. Причем пользоваться "детским удерживающим устройством" необходимо и при перевозке детей на заднем сиденье, если оно оборудовано ремнями безопасности.

В список документов, которые водитель обязан возить с собой и предъявлять сотруднику милиции, включили талон техосмотра.

Наконец-то водителям дали право пересекать разметку 1.2.1, ограничивающую проезжую часть, если она находится с левой стороны. Раньше возникала парадоксальная ситуация: съезд на обочину с пересечением сплошной разрешен, а вот выезд квалифицировался как нарушение разметки и карался штрафом 0,5 МРОТ.

Обгонять тихоход в зоне действия знака "Обгон запрещен" отныне нельзя - новая трактовка знака велит терпеливо ехать за асфальтовым катком, пока он не сломается или не свернет.

Но, пожалуй, самое интересное - очередная привилегия для машин со спецсигналами. Отныне простым смертным запрещено обгонять машину с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком, а также сопровождаемых ею лиц. Правда, ГИБДД пока не объяснила, как быть, если моргающее и крякающее чудо "несется" перед тобой со скоростью 40 км/ч.

Зато у многочисленных чиновников и "особ приближенных" официальное право нарушать правила отняли. В соответствии с разделом 3 новой редакции отступать от требований некоторых пунктов ПДД могут только автомобили со специальной цветографической схемой - МЧС, пожарные, "скорая", милиция, ВАИ.

Достанется и начинающим "тюнерам" - им придется снять китайский "прямоток" с выхлопной трубы (теперь в "Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации" прописан максимальный уровень шума).

Украшать машину габаритными огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, запрещено (прощайте, синие габариты!), равно как и устанавливать впереди противотуманки с рассеивателями любого цвета, кроме белого или желтого.

Вне закона теперь и красные поворотники - как ни прискорбно, эта мера больно ударит по владельцам американских авто, наводнивших за последние месяцы Россию. Чтобы избежать задержания машины и снятия номеров, хозяевам "американцев" придется переделывать оптику под европейский стандарт.

Одновременно устранили препятствие для желающих учиться вождению и сдавать экзамен на машинах с АКПП: дублирующая педаль сцепления стала обязательной только для учебных авто с "механикой".

Пока нет новой редакции правил дорожного движения. Опубликованы в "Российской газете" изменения, но сама новая редакция ПДД еще не оттиражирована, не напечатана. Поэтому до их появления водителей за это нарушение будут наказывать лишь предупреждением. По той же причине экзамены на получение прав начинающие водители пока будут сдавать по старым правилам.

Знаков станет больше

С 1 января введена целая серия новых дорожных знаков. Больше всего информационных: "Туалет", "Радио" (с указанием частоты, на которой можно послушать информацию о пробках), "Бассейн или пляж", "Милиция", "Полоса для аварийной остановки".

На въездах в страну поставят табличку с указанием скоростного режима в городах, за городом и на магистралях - специально для иностранных гостей.

Есть и изменения поважнее. Так, со стационарных постов ДПС уберут знак "STOP" на красном фоне, заменив его на новый "STOP. Контроль". Вводится специальный знак "Искусственная неровность" для обозначения лежачих полицейских, а также знак, обозначающий границы населенного пункта.

Специально для мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга в перечне появился знак "Затор". Его будут устанавливать до перекрестка, за которым образовалась пробка, чтобы водитель мог заранее свернуть.

Изменения претерпели и уже известные водителям знаки "Движение направо/налево" - теперь стрелки будут лучше читаться. Появился целый ряд новых табличек.

Впрочем, наказания за нарушение большинства новых требований ПДД в КоАП пока не предусмотрено. Инспекторы, как всегда, дают возможность перестроиться, привыкнуть к нововведениям. А вот ехать в "гаражный кооператив" и демонтировать "пацанские штучки" с боевых "зубил" лучше уже сейчас, чтобы не толкаться в очереди.



АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Besss 20.01.2006 17:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.