Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



20 самых жестоких тиранов планеты

Популярный американский журнал “Parade” опубликовал ежегодный список наиболее ужасных диктаторов. При оставлении очередного рейтинга учитывалось мнение наиболее известных западных правозащитных организаций: Human Rights Watch , Freedom House , Reporters Without Borders и Amnesty International . Учитывая необъективность и полярность этих организаций, не стоит удивляться появлению фамилии белорусского президента во второй десятке среди кровавых тиранов. Впрочем, и по многим другим "кровавым тиранам" можно поспорить – далеко не все они ассоциируются с террором.
В этом году, отмечает издание, три официальных лица по-прежнему сохраняют соответствующие места в “десятке”, в то время как первую “десятку” покинули лишь двое - ливийский лидер Муамар Каддафи и президент Пакистана Первез Мушарраф. В результате незначительных рокировок обновленный список диктаторов выглядит следующим образом:




1) бессменный 62-летний лидер Судана Омар аль-Башир, находящийся на посту президента страны с 1989 года.

По сообщениям правозащитных организаций, начиная с февраля 2003 года, в результате этнических и религиозных преследований, санкционированных Баширом, было убито, по крайней мере, 180 000 граждан в Дарфуре на западе Судана. Около 2 миллионов людей были вынуждены покинуть свои дома. Несмотря на то, что репрессии, проводимые армейскими частями и суданскими боевиками – джанджавидами – прекратились, ситуация в стране остается тяжелой. В настоящее время в Судане усилилось государственное давление на многочисленные лагеря беженцев. Президент страны, которая находится на грани гуманитарного кризиса, отрицает все обвинения в свой адрес.



2) 63-летний северокорейский лидер Ким Чен Ир. У власти с 1994 года.

В то время как влиятельные западные силы обеспокоены, главным образом, ядерной программой Пхеньяна, внутри самой страны сохраняется один из самых жестких режимов планеты. Согласно отчетам организации “Репортеры без границ” по вопросам свободы слова КНДР по-прежнему остается на самом последнем месте. Freedom House , в свою очередь, напоминает, что на протяжении последних 34 лет ситуация вокруг политических и гражданских свобод остается крайне тяжелой.



3) 72-летний генерал Тан Шве, управляющий Бирмой с 1992 года.

Лучшей характеристикой диктаторского режима служит распоряжение Шве в ноябре 2005 года о переводе правительства из Рангуна, который оставался столицей страны на протяжении последних 120 лет, в отдаленную Пьинману . При этом соответствующее уведомление было направлено госслужащим за два дня до намеченного срока переезда правительства. Заявления об отставке не принимались. Кроме того, в стране широко распространены детский труд, а также привлечение несовершеннолетних к службе в армии.



4) 81-летний Роберт Мугабе, находящийся у власти в Зимбабве с 1980 года.

В последнее время ситуация в стране резко ухудшилась. В Зимбабве сохраняется самый высокий уровень инфляции в мире, около 80% населения – безработные. В стране также отмечается рост больных СПИДом. Средняя продолжительность жизни упала с 62 до 38 лет. В сельском хозяйстве также наблюдается трудности после непродуманных действий правительства. Кроме того, в прошлом году Мугабе распорядился о начале операции “Очищение от грязи”, в ходе которой около 700 000 людей ради “восстановления порядка” были насильно изгнаны из своих домов.



5) 67-летний Ислам Каримов, президент Узбекистана с 1990 года.

По утверждению ряда правозащитных организаций режим Каримова держится на тюрьмах. Однако в первую очередь, они напоминают об андижанских событиях (антиправительственных выступлениях) в мае прошлого года и нежелание узбекских властей организовывать открытые разбирательства расстрела демонстрантов. В результате принятия в 2003 году соответствующего закона Каримов и его семья освобождаются от каких бы то ни было судебных преследований.



6) 63-летний Ху Цзиньтао, президент Китая с 2002 года.

Далеко немногие сумели воспользоваться преимуществами проведенной в стране экономической либерализации, и около 50 миллионов китайцев до сих пор могут рассчитывать лишь на 1 доллар в день. В стране, по разным оценкам, насчитывается до 250 000 – 300 000 политических заключенных, и эта цифра далеко не конечная. Далеко не лучшим образом дела обстоят со свободой слова в КНР: в стране нет частных теле- и радиостанций, ведется жесткий контроль СМИ и частной жизни.



7) 82-летний король Саудовской Аравии Абдулла, находящийся на троне с 1995 года.

Несмотря на то, что Абдулла взошел на престол лишь в прошлом году, именно он управлял страной на протяжении последних десяти лет после того, как с его единокровным братом Фахдом случился обширный инсульт. В стране запрещено использование сотовых телефонов с камерой, а телефонные переговоры записываются. Государственным служащим строжайше запрещается общаться с представителями СМИ. Согласно законодательству все граждане страны обязаны исповедовать ислам. Кроме того, для женщин существует ряд ограничений и предписаний, которые она вынуждена соблюдать.



8) 65-летний туркменбаши Сапармурат Ниязов. У власти с 1990 года.

В стране восстановлен культ вождя, и любое сомнение в отношении политики правительства расценивается как государственная измена. В числе последних “достижений”: запрет на прослушивание радио в автомобиле и музыкальных записей на телевидении. Кроме того, в стране были закрыты все национальные парки и сельские библиотеки. Не так давно изменения претерпела система здравоохранения страны: были уволены около 15 000 квалифицированных сотрудников. Их заменили военные медработники. Все лечебные учреждения, расположенные за пределами столицы, были упразднены, а клятва Гиппократа сменилась на присягу президенту страны.

9) 66-летний лидер Ирана Аятолла Хаменеи. У власти с 1989 года.

После того, как на парламентских выборах в 2004 году победили сторонники жесткого политического курса, а президентскую гонку в прошлом году выиграл Махмуд Ахмадинеджад, ситуация обострилась не только на международной арене. Фактически власть в стране принадлежит Попечительскому совету, состоящему из 12 членов, который возглавляет аятолла Хаменеи. Совет в праве запретить любой закон, который принимается в правительстве. Именно решениями Совета в стране поддерживается диктаторский режим .


10) 63-летний Теодоро Обианга Нгуема, президент Экваториальной Гвинеи с 1979 года.


Нгуема пришел к власти в результате переворота 25 лет назад. Как отмечается в докладе ООН, в ходе различных расследований регулярно применяются пытки. Для страны характерны отсутствие основных прав и свобод. Единственная в стране частная радиостанция находится в собственности сына Нгуема. Известно также, что после открытия в Экваториальной Гвинее в 1995 году богатых месторождений нефти в американские банки на счета Нгуема было перечислено свыше 700 миллионов долларов.



11) 63-летний Муамар Каддафи. Президент Ливии с 1969 года.

Единственные заслуги Каддафи – отказ от разработок оружия массового уничтожения и открытие нефтяных месторождений страны для иностранных компаний. Однако внутри самой страны сохраняется жесткая диктатура: согласно госдепартаменту США около 10% населения призваны наблюдать за остальными 90%.



12) 37-летний король Свазиленда Мсвати III. У власти с 1986 года.

Мсвати занял президентское кресло в возрасте 18 лет. В стране с абсолютной монархией на сегодняшний день сохраняется самый высокий уровень заболевания СПИДом. Свыше 60% населения находятся в самом бедственном положении.

13) 59-летний Исайяс Афеверки, первый президент Эритреи. У власти с 1993 года.

Стал чрезвычайно популярен после успешной 30-летней борьбы за независимость от Эфиопии. Сразу после прихода к власти отменил все национальные выборы. Конституция была упразднена, частные СМИ закрыты.



14) 51-летний Александр Лукашенко. Президент Белоруссии с 1994 года.

За Лукашенко закрепился “титул” последнего европейского диктатора. После его прихода к власти была переписана конституция страны. С его именем связываются исчезновения людей, находившихся в оппозиции к нынешней власти.



15) 79-летний Фидель Кастро. Команданте “острова свободы” с 1959 года.

Режим Кастро считается самым затяжным в мировой практике. Согласно “Репортерам без границ” Куба занимает одно из последних место в вопросе о защите свободы слова.



16) 40-летний Башар аль-Ассад, президент Сирии с 2000 года.

Президентское кресло перешло к Ассаду по наследству от отца, который управлял страной в течение 29 лет. Ухудшение имиджа страны связывается с убийством популярного экс-премьера Ливана Рафика Харири, к которому могут быть причастны сирийские спецслужбы.



17) 62-летний Первез Мушарраф, президент Пакистана. У власти с 1999 года.

Генерал Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота. В 2001 году он объявил себя президентом страны, а в последующем 2002 были устроены выборы, в ходе которых Мушарраф постарался придать своему назначению легальный характер. Некоторое время поддерживал фундаменталистское движение “ Талибан ” .

18) 50-летний Мелес Зенави, Эфиопия. У власти с 1995 года.

Зенави пришел к власти в мае 2005 года и его назначение на высокий пост ознаменовалось расстрелом нескольких десятков демонстрантов, протестовавших против результатов голосования. Около 10 000 были брошены в тюрьму.

19) 68-летний Буннан Ворачит, Лаос. У власти с 2001 года.

Власть в Лаосе принадлежит коммунистической народно-революционной партии. Права граждан регулярно ущемляются.

20) 68-летний Тран Дук Луонгу, Вьетнам. У власти с 1997 года.

Луонгу сторонник классических коммунистических идей. В стране установлен жесткий контроль за СМИ. В стране по 29 статьям гражданского и уголовного кодекса предусматривается смертная казнь.

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 25.01.2006 23:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.