Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первому глобальному вирусу 20 лет

Двадцать лет назад появился Pakistani Brain - первый в мире вирус для IBM-совместимых компьютеров. Через год, в 1987 г., он вызвал глобальную эпидемию.

Вирус Brain, также известный, как Pakistani, Pakistani Brain и UIUC, был создан жителями Пакистана братьями Амджатом и Базитом Алви (Amdjat и Basit Faroog Alvi) с целью защиты от несанкционированного копирования дискет с ПО. Brain инфицировал загрузочный сектор флоппи-диска 360 К, если дискета не содержала специальную метку лицензионного ПО. Также вирус изменял метки дискет на фразу «© Brain» и выдавал рекламное текстовое сообщение с контактами авторов и их фирмы Brain Computer Services. Brain стал также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения зараженного сектора он демонстрировал его незараженный оригинал. Код не нес никакого деструктивного функционала.
Как утверждали авторы вируса, работавшие в компании по продаже программных продуктов, они решили выяснить уровень компьютерного пиратства у себя в стране. Однако в 1987 г. вирус «вырвался» за пределы Пакистана. По данным McAfee, только в США он заразил более 18 тысяч компьютеров. Американская пресса назвала Brain «пакистанским гриппом», в обществе стала активно обсуждаться тема компьютерных вирусов и даже появились фантасты, пишущие на эту тему. Братья начали получать так много звонков из разных стран, что им пришлось поменять номера телефонов. Причинами быстрого распространения Brain стали низкий уровень компьютерной грамотности пользователей и почти полное отсутствие антивирусных программ.

В конце 1990 г. экспертами было идентифицировано 200 вирусов, сейчас — по разным данным — от 100 до 150 тыс. По информации американского института компьютерной безопасности (Computer Security Institute), в 2005 г. компьютеры более 80% компаний подвергались инфицированию.

Безопасность Прямая ссылка Добавил: slayer 25.01.2006 23:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.