Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Человечество "пожирает" планету

Ученые каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон. "Черную метку-2006" цивилизация уже получила.
Первый такой "день отрицательного экологического сальдо" был определен в 1987 году, и тогда он пришелся на 19 декабря. Однако в результате постоянного глобального экономического роста год от года эта дата передвигается на все более ранний срок. На этот раз отрицательный отсчет начался 9 октября. Отныне, утверждают авторы только что обнародованного доклада, Земле необходимо для восстановления 15 месяцев.

"Мы прожигаем гораздо больше того, что можем себе позволить в экологическом отношении, и, влезая в экологические долги, совершаем две ошибки - говорит один из директоров "Нового экономического фонда" Эндрю Симмс. - Во-первых, миллионы людей на Земле, которые и так не имеют в своем пользовании достаточно земли, продовольствия и чистой воды, лишаются возможности удовлетворить свои потребности. Во-вторых, подвергаем риску механизмы жизнеобеспечения нашей планеты".

Исследованиями в области "поедания Земли" наравне с НЭФ занимается американская "Сеть глобального следа" (СГС). Вся методика основана на концепции "экологического следа", системы, измеряющей количество земельных и водных ресурсов, необходимых человечеству, а также объемов продуктов его жизнедеятельности, которые вынуждена абсорбировать Земля.

Генеральный директор СГС Матис Вакернагел подчеркивает, что человечество слишком активно использует свою "экологическую кредитную карту" и "уничтожает природные ресурсы нашей планеты". Превышение кредита, по его словам, приводит к истощению ресурсов - таких как леса, океаны, сельскохозяйственные земли.

Теория "поедания планеты" не является бесспорной. Директор работающего Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе Фредрик Эриксон говорит, что склоняет голову перед авторами доклада, пытающимися по-новому взглянуть на проблему истощения ресурсов. Вместе с тем он ставит под сомнение употребление самого слова "задолженность", передает BBC. "Вероятно, "экологическое изобилие" было бы лучшим термином, чем "экологическая задолженность", - полагает эксперт. Одновременно он указывает, что, как свидетельствует история, новые технологии приводят к более эффективному использованию природных ресурсов и более стабильному экономическому росту.


www.dni.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2006 08:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.