Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В старой Нарве готовится новое жилищное строительство

Археологи на основании произведенных раскопок дали предпринимателям разрешение построить в исторической части Нарвы новый жилой дом.
Работающая в Ида-Вирумаа столичная фирма АО "Фамар проект" готовится строить неподалеку от нарвской ратуши новый жилой дом на несколько квартир. Недавно археологи завершили исследование данного городского участка по улице Краави и сделали заключение: строить можно. До этого момента проектировщики не исключали, что под землей найдутся исторические или архитектурные ценности. В таком случае единственным возможным вариантом было бы их восстановление.
По имеющимся историческим сведениям, данный квартал старой Нарвы застраивался в период конца 19-го-начала 20-го веков. Тут стояли небольшие домики, подобные тем, какими с советских пор застроены частные сектора городов.

- Раскопки закончились, и на основании этого мы смогли начать проектирование, - говорит нарвский руководитель АО "Фамар проект" Федор Соколов. - Там место достаточно узкое, плотное, поэтому с проектом не все просто.

Здание проектируется в историческом виде, как того требуют условия. По словам Соколова, речь идет об одноэтажном доме с дополнительными цокольным нежилым и мансардным спальным этажами. Предполагаемое количество квартир - от восьми до десяти.

В мае "Северное побережье" рассказывало, что АО "Фамар проект" планировало застроить жильем более крупный участок возле улицы Краави в старой части Нарвы. И детальная планировка была выполнена на значительно большую территорию. Но реализация всего проекта застопорилась на стадии приватизации государственной земли. Поэтому сейчас строительство планируется только на небольшом участке, уже находящемся в частной собственности.

У Нарва-Йыэсуу высокие требования к проекту

Еще один жилищный проект АО "Фамар проект" пытается реализовать в соседнем Нарва-Йыэсуу. Весной предполагали, что 22-квартирный дом по улице Вабадузе, 58 будет готов в нынешнем июне.

- Много времени занимает процесс детального планирования территории. Здесь есть свои вопросы, связанные с тем, что речь идет о природоохранной зоне Нарва-Йыэсуу, - пояснил Соколов. - Сделали уже порядка пяти вариантов детальной планировки, но так и не смогли удовлетворить все согласующие стороны. В городе новый главный архитектор, у которого довольно высокие требования к тому, что нужно сделать. Мы думали, что все будет проще, но - жизнь есть жизнь, она вносит свои коррективы.

На счету фирмы "Фамар проект" уже есть один новый жилой дом на 17 квартир в Нарва-Йыэсуу по адресу: улица Койдула, 37. Он был сдан в эксплуатацию в мае нынешнего года и уже полностью заселен. Квартиры продавались из расчета 12500-13500 крон за квадратный метр.


Илья СМИРНОВ


Среда, 11.10.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2006 23:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.