Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пограничные культуры: отказ от стереотипов

Выступление представителей восьми стран, 31 научный доклад, восемь презентаций различных выставок – таков короткий перечень особенностей Международной конференции о русско-балтийских межкультурных контактах, которая пройдет 20-22 октября в Нарвском колледже Тартуского университета.

Фольклорный ансамбль представителей финно-угорского народа — ижорцев из Кингисеппского района Ленинградской области. Старинные ижорские земли граничат с эстонской Нарвой, нынешние границы не мешают развитию культурных связей между эстонским городом и восточным соседом.

Откроется научный форум докладом профессора Института истории (Таллинн) Тоомаса Карьяхярма, раскрывающим тему представлений эстонской элиты о России и русских в период национального движения 1850-1918 годов. Тартуский профессор Сергей Исаков расскажет о театральной и музыкальной жизни Нарвы на рубеже XIX-XX веков (проблема мультикультурности), а профессор Тимо Вихавайнен из Хельсинки ознакомит участников конференции со взглядами в Финляндии на Россию и русских.

Называется конференция «Этнические представления и стереотипы – где граница?» и, по замыслу ее организаторов из Нарвского колледжа, должна высветить проблематику взаимодействия пограничных культур, процесс формирования представлений о другом народе. Конференция попытается ответить на вопросы, почему бытуют устойчивые шаблонные представления о других национальностях и культурах, как поддерживать этническую и культурную толерантность, терпимое отношение к традициям других народов? Рассмотрение исторических, литературных, фольклорных и других источников создаст хорошую базу для анализа проблем современности.

В конференции примут участие ученые из Эстонии, России, Белоруссии, Финляндии, Германии, США, Швеции и Франции. По словам одного из организаторов конференции, сотрудника НКТУ Елены Нымм, встреча ученых в Нарвском колледже продолжает традиции дискуссий представителей стран Балтии и России на темы культурных контактов и политических решений. Предыдущие конференции прошли в Самаре (2001) и Нарве (2003). По итогам нынешней дискуссии будет издан сборник научных трудов.

О широте обсуждаемых вопросов говорит и тематика выступлений в рабочих секциях. В частности, будут раскрыты темы представлений русских о национальном характера эстонцев, об отражении Эстонии в художественной советской литературе и периодике, об отношениях сталинского руководства к Прибалтике, об эстонских и русских студентах в Тарту.

Северо-Запад России и страны Балтии – это элементы новой Европы. Задачей конференции будет не проведение новых границ, не разграничение культур и не разделение на «своих» и «чужих», а поиск общих духовных начал, способствующих взаимопониманию народов, которые веками живут рядом.

Откроется научный форум 20 октября в 10 часов в Нарвском замке. Второй и третий дни конференции пройдут в Нарвском колледже.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2006 08:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.