Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Выражение лица передается по наследству

Эмоции, особенности выражения лица и жестов всегда считались вещью исключительно индивидуальной. Однако вполне возможно, что вскоре нам придется пересмотреть эту точку зрения: ученые полагают, что мимика наследуется из поколения в поколение.
Такое заявление сделали израильские исследователи, которые изучали различные выражения эмоций у членов одной семьи. В общем-то, эта теория не нова: полученные данные лишь подтверждают положения, еще в 1872 г. изложенные Чарльзом Дарвином в его известной работе "О выражении эмоций у человека и животных".

В ходе исследования ученые из университета Хайфы изучили мимику и выражение лица у 21 слепого с рождения молодого человека и сравнили полученные данные с выражениями лица их родственников.

Во время интервью участников эксперимента попросили вспомнить события, которые заставляют их пережить самые разнообразные чувства: счастье, грусть, гнев, отвращение, а потом записали их эмоции. За испытуемыми также наблюдали в тот момент, когда они были сконцентрированы на чем-либо. Ученым даже пришлось устаивать участникам эксперимента сюрпризы, чтобы на их лицах появилось неподдельное выражение радости.

Затем то же самое проделали с их родственниками. Очевидно, что испытуемые не могли перенять их особенности в процессе общения, однако идентичность мимики была налицо. Интересно, но самое большое сходство было замечено в выражении негативных эмоций.

"Мы установили, что выражение лица являются общими для членов одной семьи – это что-то вроде фамильной "подписи", - рассказала ведущий исследователь Гили Пелег, сотрудник Института эволюции университета Хайфы. Она говорит, что то, как человек выражает эмоции, предопределено наследственностью, а значит, заложено на генетическом уровне. В связи с этим следующим шагом, которое намерены сделать ученые, должен стать поиск гена, который передает информацию о мимике и выражениях лица.

Подобные исследования могут стать серьезным прорывом в изучении проблемы аутизма: при этом расстройстве усложняется проявление эмоций и затрудняется процесс комуникации.


www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2006 08:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.