Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дважды зима: из-за мошенника дом заплатит за тепло два раза

Во второй половине недели на Северо-Востоке Эстонии ожидается первый мокрый снег и некоторое похолодание. Отопительный сезон уже благополучно начался в большинстве домов Нарвы. Но не во всех. В одном из неподключенных пока к теплу домов жильцам придётся платить за отопление дважды, а виновника такой ситуации будет устанавливать экономическая полиция.

Отопительный сезон начинается

Большинство квартир в Нарве сейчас уже отапливаются. Но в некоторых домах и общественных зданиях города владельцы ещё не подавали в обслуживающие фирмы заявки на включение тепла. В других домах подготовительные работы идут как раз в эти дни.

В фирмах, оказывающих коммунальные услуги, сейчас настоящий аврал - запуск систем отопления, устранение обнаруженных протечек, другие срочные ремонты, многочисленные технические трудности… Narva Soojusvоrk подаёт тепло только после устранения в доме всех неполадок.

Об этом рассказал "КП" Виктор Леонов, руководитель по обслуживанию домов фирмы Lonstrong и по совместительству председатель Союза председателей квартирных товариществ и управляющих. По его словам, за последние годы работы по запуску отопления у фирм стало меньше, но всё равно начало отопительного сезона каждый раз - это целая эпопея.

Значительные проблемы обслуживающим фирмам создаёт то, что во многих домах ещё не заменена старая запорная арматура. Осложняет работу и то, что в КТ регулярно проводятся перевыборы и на должности председателей часто приходят новые люди, которые не в курсе, что и как нужно делать для нормальной работы отопления.

Пропадают десятки и сотни тысяч

Но действительно серьёзные проблемы у КТ возникают, если на месте председателя оказывается недобросовестный человек. Виктор Леонов приводит примеры:

- Дом Выйду, 8а недосчитался по вине председателя четырёхсот с лишним тысяч крон, сейчас с этим разбирается полиция. Жильцы домов Герасимова, 20 и 22 уже имеют на руках решение суда о взыскании с председателя 120 тысяч; разбирательство в этом случае длилось два года. По Пушкина, 13 расследование ещё продолжается. Там полиция, по данным, которые у меня были в июне, доказала пропажу 86 тысяч, хотя КТ хотело востребовать с председателя больше. И таких примеров можно привести много. Даже при том, что многие жильцы и члены правления, оказавшиеся в подобной ситуации, разбираются внутри товарищества, не вынося сор из избы.

Самый яркий за последнее время пример пропажи денег из КТ - это дом №17 по ул. Креэнхольми. Теплосети, которым дом задолжал 142 500 крон, грозили и вовсе не запускать в нём отопление.

Андрей Блинов, руководитель Отдела клиентов Narva Soojusvоrk рассказывает:

- В Нарве было несколько домов, где по разным причинам задерживалось включение отопления. Но на сегодняшний день (понедельник - прим. ред.), мы не можем включить отопление только в одном доме - Креэнхольми, 17. Проблема там в том, что бывший председатель собирал с жильцов деньги, а нам не перечислял. Отопление мы дадим, как только подпишем с товариществом график погашения долга. Мы не требуем, чтобы нам сразу принесли деньги. Долг товарищество может погасить в рассрочку.

Государство уже не обмануть, но вот жильцов…

Виктор Леонов, подкрепляя свои слова документами, рассказывает, что в июне 2005 года жильцы многострадального дома на общем собрании решили создать квартирное товарищество, но до апреля 2006 года дом находился в подвешенном состоянии. За оформление документов, необходимых для создания КТ, взялся Координационный центр квартирных товариществ (за что получил 1700 крон) но выполнить работу так и не сумел.

- Мы обнаружили это, когда жильцы пригласили нас, по линии Союза председателей КТ и управляющих, разобраться с этим домом, - говорит Виктор Леонов. - В настоящее время юристы оформляют документы в суд для возврата денег из Координационного центра. В апреле 2006 года мы создали в доме КТ и начали разбираться в финансах.

По словам господина Леонова, люди, руководившие домом до создания КТ, практически не предоставили необходимых документов, и даже бухгалтерию пришлось восстанавливать заново. Только в ближайшие дни эта работа должна завершиться.

- Весь сыр-бор начался с того, что Eesti Gaas и Narva Soojusvоrk пригрозили отключить Креэнхольми, 17 от коммунальных услуг, - вспоминает Виктор Леонов. - Тогда и начали всплывать факты. Мы разослали запросы всем коммунальным службам. Картина получилась такая: жилой дом задолжал почти 143 тысячи за тепло, а также электричество, газ, вывоз мусора, аварийный ремонт и так далее - всего около 200 тысяч крон.

С октября 2005 года домом управляла фирма Elamuservis, именно на неё поставщики коммунальных услуг выставляли свои счета. Деньги в доме собирал Сергей Калинин, который должен был стать председателем создававшегося квартирного товарищества. И большинство жителей исправно платили.

- После восстановления бухгалтерии, то есть до конца этой недели, все документы и соответствующее заявление будут лежать в экономической полиции, - говорит Виктор Леонов. - Заявление будет написано на господина Калинина. Дело в том, что люди платили деньги именно ему, наличными или на расчётный счёт. Сам он заявлял, что передавал полученные деньги в Elamuservis. Мы не можем обвинять ни господина Калинина, ни фирму Elamuservis - это дело полиции, пусть она и разбирается. Полиция установит факт хищения, разберётся, куда делись деньги, а суд востребует их обратно. В любом случае, какая-то часть денег жильцам вернётся - сегодня не 90-е годы, государство уже нельзя обмануть. Вопрос только в том, какая часть денег вернётся и когда. Но сейчас жильцам дома придётся заплатить за оказанные услуги ещё раз.

Город заплатит за свои квартиры

В доме Креэнхольми, 17 из 48 квартир 24 находятся в муниципальной собственности. Представители городских властей, целевого учреждения Linnaelamu, специалисты коммунальных фирм и юристы дважды собирались, чтобы обсудить проблему Креэнхольми, 17.

На этих переговорах было решено, что владельцы квартир должны будут в рассрочку заплатить требуемую сумму. А когда суд вернёт часть пропавших денег, им будет сделан перерасчёт.

Легче будет, вероятно, жильцам квартир, принадлежащих городу.

- Поскольку их наниматели уже оплачивали коммунальные услуги, мы не можем требовать от них повторной оплаты, - считает вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Софья Хомякова. - Необходимые для этого деньги управа будет просить у городского собрания.



Николай АНДРЕЕВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2006 06:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.