Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый фонтан обойдется Нарве в два миллиона крон

В середине мая будущего года в центре Нарвы должен появиться новый фонтан, установка которого первоначально планировалась еще к лету 2005 года. Предполагалось, что фонтан обойдется городу в полмиллиона крон, но, как недавно выяснилось, его окончательная стоимость будет в четыре раза выше - 2 миллиона 10 тысяч крон.
Как пояснил директор департамента городского имущества и хозяйства Аркадий Николаев, оборудование для фонтана было приобретено еще в 2004 году по инициативе вице-мэра по городскому хозяйству Владимира Калачева. Фонтанное оборудование было приобретено через санкт-петербургское представительство немецкой фирмы "OASE" - на сумму в 231 тысячу крон. В инвестиционный план Нарвы на 2005 год было заложено около 4 миллионов крон на реновацию фасадов и парка вокруг ДК "Ругодив" и еще полмиллиона - на установку в парке ДК нового фонтана взамен устаревшего. Первоначально предполагалось, что фонтан будет установлен в той же бетонной чаше, что и старый.

Однако позже выяснилось, что для установки ранее закупленного фонтанного оборудования необходимо приобрести еще и дополнительное оборудование примерно на такую же сумму (251 тысячу крон).

Проектными работами занималась таллиннская фирма "ETP Grupp".

По словам инженера-проектировщика Людмилы Спиридоновой, новый фонтан будет выглядеть, как плывущая ладья. В бетонной чаше, облицованной синей и голубой мозаичной плиткой, будет помещаться напоминающая ладью бетонная конструкция, также облицованная мозаикой.

В середине "ладьи" будут находиться четыре стеклоблока, изображающих паруса - оранжевых, синих и зеленых тонов, которые в сочетании с электрической подсветкой будут создавать в парке впечатление яркого, "сверкающего" пятна, особенно эффектного ночью. Между стеклоблоками расположатся многочисленные фонтанные струи, три самые высокие будут достигать 5, 3 и 1,5 метров.

Общая стоимость проекта составила 177 тысяч крон. Конкурс на проведение строительных работ выиграла фирма "Энергомонтаж", их общая стоимость составит 941 тысячу крон. Как пояснил Аркадий Николаев, примерно половину стоимости работ составляет создание новой бетонной чаши для фонтана. Первоначально хотели использовать старую чашу, но после проведения экспертизы выяснилось, что в чаше слишком много трещин, делающих ее непригодной к эксплуатации. Демонтаж старой чаши обошелся в 85 тысяч крон.

Общая стоимость фонтана на сегодняшний день составляет 2 миллиона 10 тысяч крон. По мнению директора департамента, это наверняка не самый дорогой фонтан в Эстонии. Плюсом нового фонтана закрытого типа является также экономичное потребление воды, хотя во сколько обойдется его содержание, пока никто не подсчитывал.



Ирина ТОКАРЕВА


Суббота, 21.10.2006



rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2006 21:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.