Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Оккупанты и фашисты

Тема состоявшегося вчера в Нарве семинара была интересная - она касалась распространенных среди различных наций стереотипов, сложившихся о людях других наций. Разумеется, большой упор делали на то, что думают представители народов стран Балтии о русских, а русские - о балтийцах.
Разговор на эту тему важен, хотя в Эстонии большинство людей считают, что знают, какое представление имеют эстонцы о русских и русские об эстонцах. Так, эстонцы знают, будто многие русские считают их фашистами, а русские полагают, что в глазах эстонцев являются оккупантами. Эти стереотипы исходят из нашей ближайшей истории, и до сих пор ими размахивают в политике. За примерами далеко ходить не надо: вспомним хотя бы происходившее вокруг таллиннского бронзового солдата. С точки зрения русских, они защищали памятник освободителю, который эстонские фашисты хотят убрать, а по мнению эстонцев, защитники являют собой потомков так называемых оккупантов, забывающих, что Россия снова оккупировала Эстонию.

Можно ли разрушить такие стереотипы? Искусственно, конечно, нет, но, наверное, общественные изменения и смена поколений сделают свою работу. Но это не значит, что мнения-штампы исчезнут. Гораздо жизнеспособнее штампов, касающихся оккупантов и фашистов, те, что существуют относительно характера людей. Например, русские знают, что эстонцу не стоит рассказывать анекдоты, поскольку смеяться он все равно начнет не раньше, чем через три дня. Эстонец же верит, что герой русской сказки Емеля, ленившийся работать и выпрашивавший все у волшебной щуки, отражает характер русских. Стереотипы - зачастую негативные и памфлетные - существуют у почти всех соседних народов. Однако современное инфообщество дает нам прекрасную возможность избавиться от них. Для этого необходимы лишь желание и умение общаться с представителями другого народа.


Суббота, 21.10.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2006 21:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.