Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученые о сложившихся стереотипах: русские - оккупанты, эстонцы - фашисты

Этнические стереотипы, создавшиеся друг о друге у русских и эстонцев, довольно мало изменились с советских времен. Сожалеть об этом бессмысленно, ибо такова уж особенность всех стереотипов, считают ученые. Однако представления о том, как формировался тот или иной стереотип, помогают справляться с проблемами в общении между людьми разных национальностей и формировать более открытое общество - эти вопросы обсуждались в рамках конференции "Этнические представления и стереотипы - где граница?", проходившей в Нарвском замке.

Немецкий ученый Карстен Брюггеманн выступил с докладом "Наш Запад", или Просто "фашисты"?" - об истории взаимоотношений прибалтийских стран с Россией и СССР. Брюггеманн отмечает, что уже в середине девятнадцатого века остзейская провинция была для России "нашим Западом" в отношении культурного и политического развития. Это восприятие позже было характерно и для типичного советского гражданина. "К сожалению, в последнее время, в связи с прошлогодними торжествами, вновь набирает силу и классический советский стереотип прибалтийских "фашистов", - считает ученый. Зато у эстонцев по отношению к русским сложился стереотип оккупанта, отметили несколько участников семинара, беседовавших с "СП".

Три года проживший в Эстонии историк рассказал "СП", что сталкивался с проявлениями стереотипного мышления и со стороны русских, и со стороны эстонцев.

- Этнические стереотипы неизбежны, ведь должны же мы иметь какое-то представление о людях другой национальности, живущих по соседству, даже если мы непосредственно не общаемся с ними? - считает Брюггеманн.

Роль СМИ немаловажна

Во многом распространению негативных стереотипов способствуют средства массовой информации, которые иногда из желания подать материал более эффектно могут исказить слова того или иного политического деятеля. "Большое значение имеет и то, что вы хорошо представляете, откуда эти стереотипы берутся. Я как немец, конечно, сталкивался и со стереотипом "немцы - фашисты". Должен ли я отвечать за то, что было задолго до моего рождения? Но иметь об этом представление - должен", - считает историк.

Профессор Сергей Исаков, прочитавший на семинаре лекцию о мультикультурности в жизни Нарвы в конце девятнадцатого-начале двадцатого веков, также отмечает, что стереотипные представления русских и эстонцев друг о друге за последнее десятилетие изменились мало. "У молодежи стереотипов меньше - она жила с этими представлениями гораздо более короткое время и у нее больше возможностей общаться друг с другом. Что касается меня лично, то я от сложившегося стереотипа русского не страдаю нисколько - я вращаюсь в среде, где это не имеет никакого значения", - говорит профессор.

- Тематика конференции является особенно актуальной в данной ситуации, когда этническая и культурная толерантность нуждается в поддержке, - сказала главный организатор конференции Елена Нымм. - Возможность обсудить проблемы мультикультурного общества, культурного идентитета и пути формирования представления о другой национальности создаст хорошую базу для объективного анализа проблем современности.

Конференцию организовал Нарвский колледж Тартуского университета при поддержке немецкого Фонда Роберта Боша. В конференции участвовали ученые из Эстонии, России, Финляндии, Германии, Швеции, Франции, США и Белоруссии, обсуждавшие проблемы взаимодействия пограничной культуры и процессы формирования представлений о другом народе и его культуре на материале исторических, литературных, фольклорных и других источников.


Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 21.10.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2006 21:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.