Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детдомовцы терроризируют шахтный музей

С марта Кохтлаский шахтный парк-музей десять раз становился жертвой краж и попыток краж, причем трижды воры проникали и под землю. В двух случаях на участии в краже заставали воспитанников Кохтла-Ныммеского детдома.



В воскресенье пытавшиеся разгромить электровоз не особенно преуспели; если б воришек не застали на месте деяния, ущерб наверняка оказался бы гораздо больше.
Охранник музея позвонил мне и сообщил, что по территории ходят чужаки, которые, очевидно, проникли и в подземную часть музея, - рассказывал член правления Кохтлаского шахтного парка-музея Айн Луук о событиях, происходивших вечером минувшего воскресенья.

Вместе с вызванной на место полицией и экипажем "Фалка" прочесали подземную часть - никого не обнаружили.

Перед тем, как закрыть подземную часть музея, Айн Луук еще раз спустился вниз для проверки.

- Увидел, что электрокабель перерезан, да и перерезавшие его были тут же, - сказал он. - Сказал ребятам, что мы вместе поднимемся и я сдам их полиции, после чего они напали на меня с дубинками, имевшимися у них в руках...

Снова вызванная полиция задержала двоих воспитанников Кохтла-Ныммеского детдома в прямом смысле слова на месте деяния.

По словам Айна Луука, в тот раз в музее оказалось обрезано 30-40 метров очень нужного кабеля, разорен был и электролокомотив. Луук оценивает ущерб в сумму до десяти тысяч крон.

Полгода террора

- Это третье проникновение в подземную часть музея за последние три месяца, причем два более ранних случая причинили особенно большой ущерб - в общем примерно на сто тысяч крон. Кроме того, были грубое срывание кабелей со стены котельной, кражи особенно дорогих силовых кабелей на обогатительной фабрике и в механическом цехе, - отметил Луук, по словам которого, волна краж и попыток краж началась в марте нынешнего года.

Летом срезали и унесли кабель наполнительного насоса пруда и украли гири, использовавшиеся в качестве якорей ограждения для места купания детей.

- За пять прежних лет существования шахтного музея в подземную его часть не проникали ни разу, а на поверхности совершали лишь единичные попытки краж, - отметил он.

По словам Луука, происходящее в течение последнего полугода поневоле заставляет подумать, что имеет место направленный против шахтного парка-музея террор.

В беде целая волость

В большинстве случаев краж и попыток краж виновных не задерживали и все подозрения таковыми и остались.

В случае двух краж - в том числе последней воскресной - персонал шахтного музея при содействии охранников и полиции задержал виновных. Это оказались воспитанники Кохтла-Ныммеского детдома.

Вчера Кохтла-Ныммеское волостное управление собралось на чрезвычайное заседание, пригласив на него также представителей полиции и руководителя детдома.

- Волна краж создала в Кохтла-Нымме сложную ситуацию, - признал волостной старейшина Илларт Йоол.

Вопрос не только в совершенных в шахтном парке-музее кражах.

- В последнее время мы одной рукой развиваем, а другой - чиним, - сказал помощник волостного старейшины Яак Рооден, отметив конкретные сломанные дорожные знаки и скамейки.

По словам волостного секретаря Лууле Луук, немало жителей волости в последнее время звонили в волостной дом и жаловались на поведение детдомовцев.

Пока домашний порядок не нарушает...

По словам директора детдома Ларисы Домашкиной, одному из задержанных в шахтном музее детдомовцев как раз в тот день исполнилось 18 лет и вследствие случившегося только что ставшего совершеннолетним юношу отправили из детдома в Кивиыли, откуда он родом.

Второй задержанный - 13-летний мальчик - на следующий день после кражи собрал вещи и ушел.

По словам Домашкиной, речь идет о самых проблемных воспитанниках детдома, которые в действительности должны бы жить в учреждении закрытого типа.

- Мы ходатайствовали об этом, но это решаем не мы, а суд, - отметила она.

В детском доме главным считают, чтобы воспитанник не нарушал внутренний распорядок.

Хотя волостное управление изъявило желание ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, по состоянию на вчерашний день ему этот распорядок не представили.

Вопрос Айна Луука, на чьей ответственности находятся воспитанники, когда они пребывают вне детдома, остался без ответа.

Полиция хвалит, волость успехов не видит

Старший констебль Йыхвиского отделения полиции Ирина Горшанова хвалила хорошее сотрудничество детдома с полицией:

- Это один из лучших детдомов Ида-Вирумаа. Поначалу здесь были очень трудные дети, но сейчас ситуация значительно изменилась.

По оценке волостных руководителей, никакого основания для такого оптимизма нет. Поэтому Ларису Домашкину попросили ходатайствовать перед городом Кохтла-Ярве о переводе наиболее проблемного воспитанника в детдом самоуправления по месту его жительства. Волостное управление по-прежнему ждет также возможности ознакомиться с внутренним распорядком детдома.

- В волостном собрании на повестке дня было обсуждение будущего детдома в Кохтла-Нымме... - выразил Айн Луук некое сомнение.


Кюлли КРИЙС

Среда, 25.10.2006

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.10.2006 08:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.