Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве объявляют конкурс на обслуживание городских автобусных линий

Договор с муниципальной фирмой “Нарва буссивеод”, в течение последних пяти лет обслуживавшей большинство городских автобусных маршрутов, истекает 31 декабря этого года. Новую фирму-перевозчика должен определить конкурс, на проведение которого у местного самоуправления остается всего два месяца.
По мнению директора департамента городского хозяйства и имущества Аркадия Николаева, двух месяцев для проведения госпоставки вполне достаточно. “При подготовке конкурса мы учли как собственный опыт, так и опыт других самоуправлений и надеемся, что его условия оспаривать никто не станет. Хотя общественный транспорт - сфера, где очень большая конкуренция между перевозчиками, поэтому утверждать, что все пройдет гладко, трудно”, - отметил Николаев.

Николаев рассказал "СП", что два года назад, когда истекал срок договора с “Нарва буссивеод”, департамент уже объявлял конкурс, но он провалился.

- Мы объявили конкурс на обслуживание городских маршрутов в течение четырех месяцев - это был пробный конкурс, мы хотели все проверить, а потом уже провести конкурс на длительный срок, - пояснил Николаев.

Поскольку в 2004 году было два протеста против условий конкурса и их рассмотрение в суде затянулось, город был вынужден продлить договор с “Нарва буссивеод” на максимально предусмотренный законом срок - два года.

Теперь, когда прошлые ошибки учтены, можно рассчитывать, что в результате конкурса выберут лучшую фирму, причем все равно, будет это эстонский перевозчик или международный. “Единственное, что требуется, - чтобы фирма нормально работала, имела хорошую базу и выполняла требования к качеству перевозок”, - считает Николаев.

Объявление о конкурсе должно появиться в Интернете в следующий понедельник.

Опасно, когда нет конкуренции

Главный специалист отдела развития и планирования Ида-Вируского уездного управления Валентина Лунина сказала, что уездное управление беспокоит проведение в Нарве конкурса в столь сжатые сроки.

- Надеемся, что Нарва не повторит горький опыт Кохтла-Ярве, где буквально за один день поменяли перевозчика, и пассажиры от этого не выиграли. Министерство экономики и коммуникаций рекомендует проводить конкурсы за полтора года до окончания срока действия договоров с перевозчиками, чтобы хватило времени на все судебные процессы, - отметила Лунина. Но даже если никаких обжалований не будет, 52 дня - это только срок, когда объявление о конкурсе должно висеть в Интернете, а еще две недели необходимы для заключения самого договора.

По мнению главного специалиста, ничто не мешало Нарве объявить конкурс хотя бы в апреле - если действительно была заинтересованность в приходе новых перевозчиков.

Поскольку уездное управление контролирует государственные дотации на общественный транспорт, оно заинтересовано в том, чтобы дотировались действительно лучшие фирмы, которые предлагают пассажирам новые автобусы, хорошее обслуживание, - а для этого необходима конкуренция.

- Хотя “Нарва буссивеод” - солидная фирма и могла бы претендовать, скажем, на три пакета по обслуживанию городских линий, перевозчиков все равно должно быть несколько. Опасно, когда одна фирма работает, - считает Лунина.

В сентябре уездное управление получило от АО “Нарва буссивеод”, единственной в уезде муниципальной фирмы-перевозчика, ходатайство о дополнительной дотации, в котором говорилось, что в случае отказа фирма будет вынуждена поднять цену на билеты.

- Сейчас уездные маршруты обслуживают девять частных фирм-перевозчиков, и ни одна из них не просила о дополнительной дотации в такой форме: мы или получим дотацию, или поднимем цены, - отмечает Лунина.


Ирина ТОКАРЕВА


Среда, 25.10.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.10.2006 08:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.