Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

6 пользователей, 33 гостя

bombr3s slayer volk Knjaz brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Канализационные люки пропадают во все более массовом порядке (2) 1298 0

Кражи уличных чугунных люков канализационных колодцев становятся все масштабнее - и действенного лекарства, чтобы справиться с этой "эпидемией", нет.
Руководитель по маркетингу оказывающего услуги водоснабжения и канализации в кохтла-ярвеском регионе АО "Виру веси" Тоомас Мядамюрк отмечает, что редки дни, когда не поступает сообщений об исчезновении очередного люка. В прошлом году украли 250 люков, стоимость их восстановления достигает миллиона крон. Примерно в таком же масштабе продолжались кражи до нынешней осени. "А теперь дело стало совсем плохо. За месяц пропали более 40 люков", - сказал Мядамюрк.

Легкая добыча для воров

По его словам, водное предприятие ничего не может предпринять для предотвращения таких краж. "Ведь не можем же мы посадить на каждый люк своего человека. Мы подавали заявления в полицию, но никакой помощи от этого не было".

Старший комиссар Йыхвиского отделения полиции Айн Круузе признается, что полиции сложно предпринять что-то против краж колодезных люков. "Ведь люки - очень легкая добыча для воров. Их просто снять ночью и положить в машину".

По словам Круузе, полиции проще было бы ловить воров на месте преступления, если б люди, видящие их деятельность, сразу же сообщали об этом и запоминали номер машины. "Было несколько случаев, когда патрулю удавалось благодаря помощи бдительных жителей задерживать воров вместе с украденным".

До октября руководивший кохтла-ярвеским отделением занимающегося скупкой металла "Куузакоски" Лео Роотс сказал, что почти каждую неделю в их пункт приема обращались один или два "деятеля" и предлагали чугунные люки. "Мы отказываемся принимать их, но, может быть, время от времени им удавалось засовывать эти разрезанные колодезные люки и в грузы с другим металлоломом".

По его мнению, корнем зла являются нелегальные скупщики металла, для которых нет разницы, что им приносят, а после переработки таких вещей уже очень сложно понять, что содержат эти грузы металлолома. "Полиция должна бы обратить свое внимание на деятельность прежде всего таких скупщиков".

По словам Роотса, предприятие "Куузаоски" сотрудничало с полицией и информировало о людях, которые доставляли добро, с большой долей вероятности, украденное. "Но это нечасто приносило результаты. Тот самый похититель металла, который, явился, например, к нам с парой крышек от канализационных люков, чуть позже заявит полиции, что нашел их тут же в кустах - и окажется чист как стеклышко...".

Опасные дыры

Как сказал Тоомас Мядамюрк, "Виру веси" в некоторых местах, где возможно, отказалось закрывать лишившиеся крышек канализационные колодцы чугунными крышками и вместо них установило там бетонное покрытие. "Это все равно что ситом носить воду. Положишь крышку, а через несколько дней ее и след простыл. Но теперь уже и бетонные крышки стали воровать".

По его словам, ущерб от воровства крышек люков рано или поздно отразится в цене водоснабжения и канализации. "Все же потребителю придется покрыть этот расход", - отметил он.

Наряду с убытками водной фирмы кражи крышек канализационных люков создают также опасность для пешеходов и передвигающихся на автомобилях. "В нашем регионе обслуживания, насколько известно, в последние годы из-за этого несчастий покрупнее не было, но эта опасность постоянно подстерегает", - сказал Мядамюрк.

Возник, правда, соответствующий судебный прецедент в Нарве, где в прошлом ноябре в незакрытый канализационный колодец упал ребенок. Полиция наказала АО "Нарва веси" штрафом 3000 крон за то, что люк был не закрыт. Госсуд аннулировал позднее это наказание, поскольку оказалось невозможно доказать, имелся ли в деятельности АО "Нарва веси" состав виновного деяния.


Эрик ГАМЗЕЕВ

Пятница, 27.10.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.10.2006 10:10

|


Комментарии

  • Гость

    Genberi 28 октября 2006 г. 13:27:08 Ссылка

    Внимание! Началась люкомания! Собери три крыжки от люка и ты получишь одну бесплатно!

  • Гость

    Rail 28 октября 2006 г. 17:55:52 Ссылка

    Грабь награбленное. Нарва Веси нас, а мы - с Нарва Веси! Технология! :-P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.