Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Марс повернулся к землянам другой стороной

Современная наука дошла до такого уровня развития, что теперь от ее взыскательного ока не скрыться даже в самых отдаленных уголках Вселенной. Один за другим раскрываются секреты, которыми в течение десятилетий грезили адепты теорий о внеземном разуме. На Марс в этом отношении возлагались особые надежды, поскольку там обнаружили несколько удивительных находок, которые можно было расценивать как доказательство существования жизни в далеком прошлом.

До последнего времени Красная планета еще была окутана относительно плотным мраком тайны. Но недавно астрономы развенчали магическое "лицо", глядевшее на Землю с марсианской поверхности, - то, что так долго считали рукотворной скульптурой, на самом деле оказалось причудливым рельефом. А теперь и вовсе можно поставить точку в деле о загадках Марса. Дело в том, что ученые заполучили первые в истории наиточнейшие снимки этой планеты, на которых все подробности видны, как говорится, невооруженным глазом.

Разведывательный космический аппарат NASA, вышедший на марсианскую орбиту в марте нынешнего года, оборудован самой мощной камерой, какая только возможна при нынешнем развитии оптики. У нее невероятно высокая разрешающая способность. Во всяком случае, никогда прежде межпланетных путешествий фототехника подобного качества не совершала. Некоторое время аппарат кружил над соседом Земли, запечатлев его виды с орбиты. Теперь же он сделал снимки с высоты менее 300 м, и на них детали рельефа просматриваются беспрецедентно четко.




Специалисты, естественно, сразу же бросились разглядывать среди 5 тыс. доступных для обозрения объектов то, что их больше всего интересует. Им удалось заглянуть в большой каньон, отроги которого, словно гигантские червяки, расползлись, извиваясь, по поверхности планеты. На снимках также отчетливо видны дюны, сформированные ветром и так похожие на земные. Невероятный ажиотаж среди исследователей вызвало изображение необычной скалы слоистой структуры. По словам одного из участников группы Николаса Томаса, она может скрывать в себе ключ к прошлому Марса. Но для того, чтобы его найти нужно будет определить возраст отдельных слоев и затем восстановить последовательность древнего развития событий на этом участке.

Кроме того, аппарат сфотографировал район марсианского северного полюса. Здесь сотрудников NASA заинтересовали слои пыли, смешанной со льдом. Как предположили эксперты, их образование могло быть вызвано воздействием солнечных лучей, испарявших замороженный углекислый газ. Ожидается, что снимки высокого разрешения позволят ученым постичь закономерности климатических изменений на Марсе, так как толщина слоев различная, а это, скорее всего, зависело от перемен в климате.

Уникальные изображения позволят науке шагнуть далеко вперед, несмотря на то что физически исследовать не слишком гостеприимную планету получится, скорее всего, еще очень не скоро. Николас Томас полон оптимизма. "Пока эти снимки – единственный путь для нас, пусть даже это работа на очень большом расстоянии", - говорит он. Еще предстоит подвергнуть пристальному изучению те места, где марсианская поверхность изгибается крутыми оврагами, чередующимися с холмами. Некоторые специалисты полагают, что этот рельеф был сформирован при таянии ледника. Орбитальный аппарат не ограничился черно-белыми изображениями и запечатлел Марс в красках. Цветные фото будут опубликованы в ближайшее время, а пока эксперты пытаются оценить и их потенциал для науки. "Даже при поверхностном взгляде я могу сказать, что это отличное приобретение", - утверждает Николас Томас.



www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2006 08:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.