Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва лидирует в росте цен на квартиры

В отличие от других крупных городов, скачок цен на квартиры произошел в Нарве только в этом году, при этом цены на особняки там по-прежнему довольно дешевые.
В своем последнем обзоре рынка недвижимости Pindi Kinnisvara сообщило, что в то время, как в Таллинне в первом полугодии больше всего подорожали особняки и земельные участки, наибольший подъем цен на квартиры произошел вне столицы — в Нарве — и превысил 100 процентов.

На Таллиннском рынке недвижимости произошло прогнозируемое затишье, так как цены на квартиры к концу прошлого года уже стали «зашкаливать». Поэтому продавцы, покупатели, банки и бюро недвижимости сочли, что продолжать в таком же темпе повыщать цены — нереально.

Цены зависят от качества

В среднем цены на квартиры в центре Таллинна поднялись, в зависимости от качества, на 14-22 процента. Цены на квартиры в пригородах остались по большей части такими же, какими были в конце прошлого года; кое-где произошла даже небольшая корректировка цен.

В других городах Эстонии цены на жилплощадь изменились по-разному. В то время как в Тарту квартиры подорожали в среднем на 15, а в Пярну на 13 процентов, в Нарве цены на квартиры поднялись в среднем до 114 процентов.

В начале года двухкомнатная квартира в Нарве стоила примерно 380 тысяч крон, теперь же — 550 тысяч. Больше всего в Нарве покупают квартиры, находящиеся в удовлетворительном состоянии или требующие ремонта. Цены на отремонтированные квартиры в Нарве достигают 1,5 млн. крон, и это очень высокий показатель для приграничного города.

В отношении особняков изменений не произошло, так, особняк в Нарве стоит примерно 1,5 млн. крон. Земельных участков здесь продают немного, и периоды их продаж довольно длинные.

Примечательный подъем цен на квартиры можно было заметить также в Раквере, Валга и Вильянди. А цены на участки и дома в Таллинне и его ближайших окрестностях подскочили подобным прошлому году на рынке недвижимости образом лишь сейчас.

Если цены на особняки поднялись в среднем на 45 процентов, то в Таллинне и его ближайших окрестностях средний подъем цен на земельные участки достиг 100 процентов.

Активизировался рынок продаж дач с более дешевыми участками земли. В большинстве случаев покупатели хотели перестроить дачу в жилой дом или приобрести землю для постройки нового дома.

Как в Таллинне, так и в других городах Эстонии остается высоким спрос на торговые площади и площади, необходимые под обслуживание. Этот факт спровоцировал изменение рынка и сосредоточил его на сдающихся в аренду помещениях.

Спрос на офисные площади

Активно развивается и рынок бюро-площадей. Предприятия переезжают со старых площадей на новые, более качественные. Экономический рост способствует покупательскому спросу на офисные площади. Растет необходимость предприятий на приобретение более крупных помещений для складов и производственных помещений.

Уже в течение долгого времени спрос превышает предложение также в случае с участками земли, подходящими для коммерческих целей — предпринимательства и производства. Относительно первых, в первом полугодии 2006 года были даже установлены ценовые рекорды.

На второе полугодие Pindi Kinnisvara прогнозирует подъем цен на 10-20 процентов. Периоды продажи квартир станут длиннее, зато продолжится подъем цен на участки, особенно в ближайших окрестностях Таллинна. Популярность набирают участки, находящиеся в 30-50 км. от Таллинна.



Фото: Пеэтер Кюммель / Sakala


http://rus.postimees.ee/041006/dopolnitelno/nedvizhimost/5950.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2006 12:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.