Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город дает деньги. КТ - отказываются

Нарвские чиновники задаются вопросом, почему квартирные товарищества, постоянно поднимающие вопрос о необходимости помощи со стороны города, отказываются от нее, когда горуправа ее реально предлагает. Почему же это происходит?
На сегодняшний день, например, остаются неиспользованными целевые деньги Нарвского самоуправления на строительство совместно с товариществами площадок для малышей и ребят подросткового возраста. Не случится ли подобное и с новой идеей, которая еще только обсуждается - "Порядком поддержки квартирных товариществ в рамках проекта "Сделай свой город красивым".

В рамках этой программы (начать ее в случае утверждения предполагается со следующего года) планируется ежегодно использовать порядка 2, 5 млн крон - главным образом на реновацию фасадов жилых домов, являющихся памятниками старины или находящихся в историческом комплексе. Однако, будем иметь в виду, что доля финансирования со стороны города для товариществ, чьи жилые дома являются историческими памятниками, составляет 50 процентов, а доля финансирования домов, находящихся в историческом комплексе, но не имеющих статуса исторических памятников, составляет 30 процентов.

Надо отметить, что отсутствие интереса квартирных товариществ к финансовой помощи извне, а тем более города, наблюдается далеко не всегда. Так, например, принятая 21 июня 2005 года постановлением Нарвского городcкого собрания программа "Участие города Нарва в оказании финансовой поддержки товариществ на ремонт инженерных коммуникаций или конструкций жилого дома", предусматривающая компенсацию до 50 процентов интрессов по банковским кредитам, нашла своих сторонников. В рамках этой программы 33 КТ получили на реновацию жилья из городского бюджета 1 млн 326 тыс. 428 крон. В целом же кредитная нагрузка на эти товарищества (получившие кредиты на льготных условиях) составила 17 млн 717 тыс. крон. Средства брались в основном на замену крыш, инженерно-технических коммуникаций дома.

Член комиссии горсобрания по КТ и жилью Виктор Леонов полагает, что как бы мы не хотели быстрее сделать красивыми фасады наших домов, очереди за компенсацией на их ремонт на нынешних условиях, предусматривающих нешуточную, казалось бы, компенсацию, не будет. Как минимум, еще 10-15 лет. По его мнению, подавляющее большинство КТ уже обросли банковскими кредитами, которые им предстоит еще долго возвращать.

С учетом ежемесячных выплат по кредитам совокупная стоимость обслуживания одного кв. метра нарвского жилья для населения поднялась до 8-10 крон, а то и выше. Поэтому когда поднимаются вопросы новых кредитов, собственники вынуждены отказываться даже от льготных предложений. В том числе, по строительству детских площадок. И если КТ отказываются от детских площадок стоимостью 100 000 крон, из которых им нужно оплатить только 50 000 крон, пойдут ли КТ на более крупные кредиты?

Особенно, заметим, при условии, что в Нарве еще немало товариществ, не решивших самые насущные технические проблемы, например, по энергосбережению: замены запорной арматуры на горячую и холодную воду, стоимость которой находится в пределах 50 000 крон.

Председатель КТ на пр. Креэнхольми, 35 Марина Желенкова объясняет, что собственники ее товарищества отказались участвовать в программе "Сделаем город красивым" - построить детскую площадку - по нескольким причинам. Поинтересовавшись опытом КТ, уже построивших площадки, они узнали, что там жильцы потеряли покой и сон в любое время суток - повышенный шум идет со двора, где на детской площадке собираются дети всего района.

По словам председателя КТ на ул. Раху, 6 Натальи Луниной, председатели их "куста" (более десятка КТ), решили пойти другим путем - построить одну, но большую площадку. В складчину. В таком случае каждый житель внес бы за нее всего 10 крон в год. Жильцы дома, где председательствует Наталья Лунина, с ее доводами в пользу площадки согласились. Однако дело разладилось из-за того, что не все председатели взяли на себя обязательства. Где-то вообще не выносили этот вопрос на общее собрание жильцов. Кстати, многим товариществам показалось неприемлемым, что и обслуживание, включающее ремонт площадок, предлагается возложить на товарищества.

Можно предполагать, что предлагаемый для утверждения порядок ремонта фасадов домов вызовет немало вопросов у председателей КТ. Ведь в этом случае вряд ли будут основания для "кустового" объединения. Татьяна Эриксон, председатель КТ на ул. Калда, дома которого входят в исторический архитектурный комплекс Кренгольма и являются памятниками старины, не уверена, что их товарищество справилось бы с ремонтом фасадов своих домов при компенсации затрат на 50 процентов. Она уже столкнулась с тем, что в их домах любая работа обходится дороже, чем в обычных - из-за спецусловий, которые необходимо выдерживать, а также из-за множества согласований.

По расчетам Виктора Леонова, стоимость ремонта одного кв. метра фасада еще недавно составляла порядка 700 крон, но сегодня она возросла. Но даже исходя из расчета 700 крон за кв. метр можно утверждать, что, к примеру, ремонт 6-подъездной пятиэтажки составит более 2 млн крон. Даже в случае 50-процентной компенсации из городского бюджета собственникам такие расходы не потянуть.

Председатель комиссии по КТ и жилью Елена Пахомова, уточняя изменения, предпринимаемые городом по оказанию финансовой помощи квартирным товариществам, обратила внимание на то, что со следующего года все существующие сегодня программы помощи КТ будут сведены в одну. С сохранением уже определенного на эти цели финансирования из городского бюджета. Поэтому беспокоиться о том, что товарищества потеряют возможность прибегнуть к финансовой помощи за счет одной из существующих сегодня программ, оснований нет.

Другое дело, какие дома и на каких условиях софинансирования из городского бюджета попадут в перечень памятников старины или домов, находящихся в исторической части Нарвы. Некоторые чиновники считают, что еще рано говорить о программе, не прошедшей утверждение, но поскольку ее предполагалось осуществить с начала 2007 года, было бы правильнее обсудить этот проект вместе с председателями КТ заранее.

Жизнь покажет, насколько быстро начнут меняться фасады домов в нашем городе после утверждения городской программы. Но справедливости ради необходимо отметить, что порой они находятся в состоянии, требующем в первую очередь неравнодушного отношения председателей КТ к своим обязанностям.


Нина АНТОНОВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2006 23:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.