Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Девять месяцев на переписку в пределах Петровской площади

По закону чиновник обязан в течение месяца отвечать на поступившие к нему заявления, но в Нарве порой случается, что заявитель не получает ответа вообще. С такой ситуацией столкнулся депутат горсобрания Артур Пярноя, когда пытался напомнить мэру, что городу нужны новые Правила охраны правопорядка.

Где потерялся запрос депутата?

Принятые когда-то в Нарве Правила охраны правопорядка устарели, уже не соответствуют изменившемуся эстонскому законодательству, а потому юридически являются недействительными. Новые правила, подготовленные на смену старым, пока официально не вступили в силу. Всё это затрудняет работу полиции в городе.

В январе 2006 года проблему отсутствия Правил обсуждали в том числе и члены комиссии горсобрания по делам молодёжи и защите детства. Поскольку Правила касаются и несовершеннолетних. Например, именно этот документ определяет, до какого часа несовершеннолетние могут находиться вечером на улице без взрослых, какие их действия являются правонарушениями.

Председатель комиссии Артур Пярноя отправил мэру депутатский запрос, в котором обращал внимание градоначальника на возникшую проблему.

Но реакции не последовало, хотя по закону мэр обязан был дать ответ в течение одного месяца.

В мае депутат Пярноя письменно напомнил мэру Тармо Таммисте про свой запрос, а также про два письма некоммерческой организации "Лад" - члены "Лада" рассказали депутату, что их письма тоже остались без ответа.

Мэр 1 июня письменно попытался объяснить, почему не дал ответа "Ладу", а также заявил, что запрос от Артура Пярноя по поводу Правил охраны правопорядка к нему не поступал.

По словам самого Артура Пярноя, такое просто невозможно.

- Игнорирование запросов городской управой - это нарушение закона, - говорит депутат. - И если бы в сентябре не стало известно, что работа по изменению Правил все-таки началась, пришлось бы требовать наказать нерадивых чиновников.

Правила всё-таки будут

Действительно, 14 сентября на заседании городского собрания депутат Алексей Наливайко зачитал свой депутатский запрос, в котором он просил мэра в кратчайший срок разработать проект новых Правил охраны правопорядка. Тут же вице-мэр Софья Хомякова сообщила, что проект этого документа уже разрабатывается и скоро будет готов.

Через пять дней депутату Наливайко пришёл и письменный ответ за подписью и.о. директора Департамента городского имущества и хозяйства Аркадия Николаева. Чиновник прислал уже готовый проект Правил охраны правопорядка и сообщил, что он согласован с представителями Нарвского отдела Идаской префектуры полиции. После этого проект должен отправиться в горсобрание, где будет обсуждён в комиссиях и принят, если депутаты за это проголосуют.

Волокита - не единичный случай

Но проблему волокиты это не решает. В данном случае получилось, что инициатор январского запроса Артур Пярноя узнал о ходе решения проблемы практически случайно, в сентябре.

- Если исполнительная власть позволяет себе не отвечать на запросы представителю законодательной власти (это при том, что именно депутаты исполнительную власть и назначают), то что можно сказать об отношениях между рядовыми гражданами и руководством городской управы? - вопрошает депутат Пярноя.

Действительно, это не единственный случай, когда заявления, сообщения и ходатайства горожан игнорируются управой. Например, уже после того, как прояснилась ситуация вокруг Правил охраны правопорядка, Артур Пярноя узнал ещё про два аналогичных случая: жительница города Елена Идельсон сообщила депутату, что до сих пор не получила ответа на письма, посланные вице-мэру Софье Хомяковой и мэру Тармо Таммисте соответственно 30 мая и 15 июля этого года. Эта же горожанка заявила, что в 2005 году прежний вице-мэр по городскому хозяйству отреагировал на подобный запрос на следующий же день.

Господин Пярноя пояснил, что, согласно Закону об ответах на сообщения и ходатайства о разъяснениях, чиновник обязан в течение 30 дней ответить жителю, даже если его сообщение поступило в устной форме, даже если это был лишь телефонный звонок. Правда, по нескольким причинам чиновник может не отвечать, например если сообщение поступило не на эстонском языке. Но это не обязанность, а лишь право чиновника.



Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2006 23:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.