Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

t1ger S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Собраны подписи против "Дождя"

Активисты Нарвского общества защиты памятников подали в городское собрание ходатайство за подписью 1252-х нарвитян с предложением отменить решение об утверждении детальной планировки нового здания Нарв-ского колледжа Тартуского университета (НКТУ), а также решение об определении условий проектирования данного здания.

Активисты Нарвского общества защиты памяников сдаваться не собираются. Юри Тыниссон, Яан Кауп и Игорь Куров: с нами нарвитяне

Инициативная группа рассчитывает на то, что волеизъявление горожан придаст моральных сил депутатам и они "зарубят" проект "Дождь" - пока на это есть время.

Вообще, ключевая дата в уже изрядно затянувшемся процессе подготовки к строительству нового здания НКТУ на месте разрушенной во время Второй мировой войны биржи, что рядом с Нарв-ской ратушей, 1 января 2007 года. К этому дню должен быть готов строительный проект, иначе средства на новое здание колледж все-таки от государства не получит. По закону общественность может инициировать рассмотрение какого-либо вопроса городским собранием, если хотя бы 5 процентов от общего числа избирателей в муниципалитете выразят соответствующее желание. Инициативная группа за май собрала в два раза больше подписей, чем требуется, но предоставила их в горсобрание только 20 сентября. Говорят, готовили документы. Заседание по данному поводу должно пройти не позднее, чем через три месяца после предоставления ходатайства.

"Решение Рийгикогу в 1998 году предусмотрело начало реставрации Старого города Нарвы в 2000 году. Для этого на месте должна быть выработана концепция развития района Старого города. Несмотря на отсутствие концепции, идет проектирование учебного здания в охранной зоне памятника культуры, старой ратуши", - говорится в ходатайстве под лозунгом "За спасение здания биржи". Напомним, что Нарвское общество защиты памятников настаивает на единственно возможном с точки зрения его членов варианте: восстановлении здания биржи в том виде, каким оно было до войны, с башней, соперничающей с башней ратуши, и так далее. "Только так мы сможем сохранить возможность восстановления в довоенном виде Ратушной площади, которая могла бы стать одной из главных достопримечательностей города - Нарвой 17 века в миниатюре, - говорит председатель Нарвского общества защиты памятников Юри Тыниссон. - Ратуша - очень представительное здание, но свою полную ценность оно приобретает только в ансамбле".

По поводу того, что когда-то и председатель горсобрания Михаил Стальнухин выступал категорически против проекта "Дождь", знаменитого своим неожиданно большим козырьком, а потом вдруг переменил свое мнение, говорят, что свое дело сделали связи сторонников проекта и неведомые нам закулисные игры. Господин Стальнухин, напомним, этой весной объяснял перемену своей позиции тем, что делает выбор в пользу развития образования, так как другой возможности построить колледж не остается - слишком жесткие временные рамки для поиска других вариантов. Напомним, что председатель горсобрания также заявил тогда, что "ноги его в новом здании не будет", но все же вспоминал Эйфелеву башню, которую сначала парижане невзлюбили, но потом она стала символом Парижа.

"Сравнения с Эйфелевой башней проекта "Дождь" абсолютно неуместны, - заявляет сегодня активист Нарвского общества защиты памятников Яан Кауп. -"Дождь" можно было бы построить в другом месте, и никто бы не был против, почему именно на месте биржи?! Проблема ведь еще в том, что многие представители городских властей остаются чужими в Нарве. Нарвитянами их можно назвать с натяжкой. Мэр - за "Дождь", и его подчиненные не смеют перечить". Говоря это, господин Кауп имеет в виду, что сам мэр Нарвы - Тармо Таммисте - родом из Тарту и продолжает проживать там со своей семьей.

"За все время работы над проектом мнения нар-витян не спросили. Нам оставалось самим спросить их об этом", - говорят в обществе защиты памятников и отмечают, что немногие горожане отказывались поставить подпись под ходатайством, и если была бы необходимость, можно было бы заручиться поддержкой гораздо большего количества жителей Нарвы.

В качестве последнего средства борьбы с "Дождем" в обществе говорят о возможном суде на том основании, что установленная охранная зона в 50 метров (условия назначены историком Евгением Кальюнди) вокруг ратуши нарушается.



Роман ВИКУЛОВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2006 23:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.