Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

Docent S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Исследование обнаружило в нарвитянах скрытый страх перед будущим

Социолог Сергей Горохов представил очередное исследование жизни нарвитян, их проблем и социальных отношений. Такое исследование по заказу городской управы проходит ежегодно, и по многим показателям можно проследить, как изменилась жизнь в городе с 90-х годов. А "рейтинг основных проблем" нарвитян в этом году изменился даже по сравнению в прошлогодним.
К власти стали относиться лучше

Отчёт об исследовании занимает 29 страниц. Значительная часть этого отчёта - таблицы, по которым видно отношение людей к партиям, муниципальным структурам, известным в городе личностям. Поскольку приведены данные исследований, начиная с 89 - 93 годов, можно проследить, как изменялось общественное мнение в городе.

Например, из исследования следует, что с 1990 года к деятельности нарвского городского собрания отрицательно относилось больше людей, чем положительно. И только в этом году горсобранию удалось "выйти из минуса" - сейчас 32% опрошенных сказали, что относятся к деятельности депутатов положительно, 43% - неопределённо и 25% - отрицательно.

Чтобы кратко выразить отношение людей, используется т.н. индекс - цифра, которая показывает разницу между позитивным и негативным отношением опрошенных. В данном случае, индекс отношения к горсобранию в 2006 году равен +7. Ещё в прошлом году он был -19, а рекорд народной нелюбви к своим депутатам был поставлен в 2001 году, когда индекс упал до -51.

Городской секретарь Антс Лийметс, который участвовал в презентации результатов исследования вместе с Сергеем Гороховым, предположил, почему нарвитяне стали относиться к горсобранию лучше: в нынешнем его составе практически нет оппозиции, а значит - громких скандалов.

Городская управа в этом году получила индекс +4, и это лишь второй случай с 1989 года, когда хорошо о ней отозвалось больше людей, чем плохо. Рекордным был как раз 89-й год - о тогдашнем Исполкоме были плохого мнения 80% нарвитян.

Люди встают на ноги

Интересные данные исследователи получили, когда спрашивали у нарвитян, как они оценивают свой уровень жизни. Большинство считает его средним, и количество таких людей в последние годы стабильно растёт. А вот людей, которые считают свой уровень жизни выше среднего, становится меньше.

Выявляется в исследовании и расслоение общества по доходам - сравниваются 10% самых богатых людей и 10% самых бедных. В 2006 году самые богатые оказались богаче самых бедных в 6,6 раза. Пропасть между богатыми и бедными понемногу уменьшается.

Средний доход на одного члена семьи среди опрошенных составил 3 114 крон, а вот доход, который хотелось бы иметь - 12 908 крон. То есть желание реализовано на 24%, и такой показатель неизменно даёт уже третье исследование подряд. Если сейчас нарвитяне хотят зарабатывать в 4 раза больше, чем зарабатывают, то в 95-м году они хотели получать в 6 раз больше тогдашней зарплаты. Желания людей стали больше опираться на какую-то реальную основу.

Официальную идеологию отвергли?

Интересно, что подавляющее большинство нарвитян в 1990 году считали, что права русских в Эстонии не нарушаются. С 92-го года мнения изменились кардинально. Сейчас 57% опрошенных считает, что в Эстонии нарушаются права русских, ещё 21% людей затруднились дать ответ и только 23% заявили, что права не нарушаются. При этом лично сталкивались с ущемлением своих прав из-за национальности 46% опрошенных, а в "рейтинге проблем" дискриминация русских занимает только 22 место.

Сопоставив эти цифры, Сергей Горохов пришёл к такому выводу: люди чувствуют дискриминацию, прежде всего, не по личному опыту. Получая информацию извне, люди уже на её основе переоценивают свой опыт. Социолог считает, что население Нарвы становится всё более некритичным и восприимчивым к влиянию стереотипов.

В то же время, ответы на вопрос о событиях 1940 года способны поставить государственных мужей Эстонии в тупик. При исследованиях 1990 - 2003 годов людей, которые считали вхождение Эстонии в СССР добровольным, всегда было меньшинство. В этом году их оказалось аж 41%. Ещё 43% людей затруднились дать чёткий ответ, и только 16% опрошенных принимают официальную версию об оккупации Эстонии Советским Союзом.
На первом месте - личные проблемы

Важная часть исследования - своеобразный "рейтинг проблем", который в этом году состоит из 35 пунктов.

Некоторые проблемы, например, преступность, наркомания, дискриминация за последние годы опустились с верхних строчек вниз "рейтинга". Наиболее часто упоминаемыми проблемами в прошлом году были проблемы занятости, сохранения или поиска работы. Чуть меньше людей волновали личные и семейно-бытовые проблемы.

В этом же году проблемы занятости упомянули на 5% людей меньше, а личные проблемы, наоборот - на 5% людей больше. Таким образом, именно личные и семейно-бытовые проблемы возглавили "рейтинг".

Сергей Горохов обращает внимание на то, какие именно личные проблемы называли опрошенные. Это (в порядке убывания количества упоминаний) - беспокойство за здоровье себя и своих близких, за комфортное настоящее и будущее своих взрослых детей, устройство личной жизни, трудоустройство детей и родственников, ремонт в квартире, учёба и обретение жизненных целей, самореализация.

- Если разбираться, в этих проблемах виден страх, - поясняет Сергей Горохов. - Я достиг определённого уровня достатка, а что будет, если я заболею? Что будет через несколько лет? Где гарантия, что я и дальше буду в состоянии вести эту гонку?



Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2006 23:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.