Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шанс проявить себя

Каникулы для нарвских подростков стали не только возможностью отдохнуть от «космических перегрузок» школьных уроков, но и обсудить дальнейшие действия ученических самоуправлений.



Встречу за «круглым столом» вели представители молодежного парламента Евгения Терехова, Ирина Смирнова и Ксения Яковлева.
Впервые старшеклассники, представляющие демократические объединения школ Нарвы, встретились за «круглым столом» с директорами общеобразовательных учреждений города. Диалог «ученик - директор» вели руководитель Нарвского молодежного центра Анна Коновалова и представители молодежного парламента Нарвы – Евгения Терехова (6-я школа), Ирина Смирнова (Гуманитарная гимназия) и Ксения Яковлева из Пяхклимяэской гимназии.

Встреча началась с оглашения результатов проведенного молодежным центром опроса по теме, какие проблемы волнуют учеников. 261 заполненная подростками анкета дает повод говорить о не совсем простой ситуации в школах. Порой ученики сталкиваются с непониманием своих трудностей педагогами, не являются секретом и проблемы взаимоотношений в самой ученической среде, проблемы школьного насилия. Если старшеклассники еще могут постоять за себя, осмеливаясь поднимать волнующие их вопросы перед учителями, завучами и директорами, то учащиеся 7-8-х классов боятся отстаивать свои права. Вот тут-то на помощь могут прийти ученические самоуправления, сформированные из представителей разных возрастов и имеющие большие полномочия. Причем эти полномочия отражены в Законе об основных школах и гимназиях.

«Круглый стол» пришел к выводу, что задачей представительных демократических объединений школ должна быть не только организация школьных вечеров, фестивалей, концертов и других мероприятий сферы досуга, но и отстаивание интересов учащихся. И уже есть опыт. В ряде общеобразовательных учреждений, например, в Иоальской и Паю школах, в Солдинской, Гуманитарной и Пяхклимяэской гимназиях ученические самоуправления стали эффективным механизмом взаимодействия подростков и педагогов. Постоянный диалог между учителями и учениками помогает снимать школьные проблемы, как только они начинают заявлять о себе. Впрочем, для более успешного диалога ученикам нужны правовые знания – об этом говорили директор Солдинской гимназии Елена Круглова, ее коллега из Иоальской школы Любовь Фомина и другие руководители образования.

Дискуссия за «круглым столом» помогла ребятам поделиться заботами и обменяться опытом. Школьная инициатива по развитию движения ученических самоуправлений поддержана местной властью, о чем свидетельствует участие во встрече за «круглым столом» заместителя председателя горсобрания Ларисы Олениной и руководителя отдела культуры горуправы Виктории Лутус. Обратило внимание на опыт добровольных демократических объединений школ Нарвы и Министерство образования и науки Эстонии. Участие в «круглом столе» эксперта молодежного отдела этого министерства Эдгара Шлюммера поможет состыковать нарвские идеи с молодежной политикой государственных властей. Как раз он рассазал о ключевых моментах этой политики.

В Нарве создана система молодежного участия в жизни властных структур. Помимо ученических самоуправлений действует молодежный парламент, защищающий интересы школьников на уровне городских властей. А итогом «круглого стола» стал ряд решений, которые помогут ученическим самоуправлениям не ждать подсказки от взрослых, а самим проявлять инициативу и активнее влиять на школьную жизнь.



Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.11.2006 08:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.