Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Aleksandr stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-Вируская больница ищет медиков в России

Пытаясь решить проблему нехватки врачей, Ида-Вируская центральная больница обратила взоры на Россию, рассчитывая на то, что в несколько раз большей зарплатой удастся привлечь в Эстонию российских медиков.



Медсестра Светлана Корчагина работает в отделении интенсивной терапии Ида-Вируской больницы.
По инициативе председателя совета Ида-Вируской центральной больницы, а также председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерия Корба в России побывали уже две делегации — в апреле в Петербурге, на прошлой неделе в Великом Новгороде. Цель — выяснить, не удастся ли переманить на работу в Эстонию российских врачей.

Как сказал главврач Ида-Вируской больницы Кальо Митт, нехватка врачей пока не катастрофична, однако молодые врачи не спешат в больницу.

Привлекает зарплата

В России врачи зарабатывают в пересчете на эстонские деньги около 3200 крон в месяц, в Ида-Вирумаа минимальная зарплата врача 10 000 крон.

Как отметил Корб, для того, чтобы российские врачи могли работать в Эстонии, они должны иметь разрешение на работу, кроме того врач должен уметь общаться с пациентами как на русском, так и на эстонском языках. «Хирург, который делает свою работу руками, с коллегами может общаться по-русски или по-английски, — сказал он. — Большинство российских врачей, с которыми я разговаривал, свободно владеют английским».

Уже в декабре из Новгорода в Эстонию приедет делегация, чтобы ознакомиться с местными условиями.

В Эстонии врачи и медсестры посещают курсы финского и норвежского языков, чтобы потом уехать на высокооплачиваемую работу в Финляндию и Норвегию, так что российские врачи могут выручить, заметил Корб.

Язык как препятствие

Если Корб считает языковую проблему незначительной помехой, то, как отметил Митт, хирургу тоже нередко приходится подробно беседовать с пациентом.

80 процентов населения Кохтла-Ярве говорит по-русски, остальные — по-эстонски. Однако работу врача нельзя организовать так, чтобы он принимал только русскоязычных пациентов.

В то же время скоро в Нарве на свой первый экзамен на начальный уровень владения эстонским языком отправится специалист по восстановительному лечению из Белоруссии, переехавший в Эстонию в связи со вступлением в брак. Департамент здравоохранения акцептовал его диплом и разрешил работать врачом в Эстонии. Молодежь из Ида-Вирумаа, получающая специальность врача в Тартуском университете, не возвращается после окончания вуза в родные края.

Кроме того, из нынешних студентов для работы в Ида-Вирумаа подходят исключительно выходцы из русских семей, поскольку выпускники эстонских школ русский язык учили только в школе. «Если врачи, окончившие Тартуский университет, могут работать в Финляндии и Швеции, то почему мы не можем принять на работу выпускников российских вузов», — отметил Корб.

По словам гендиректора Департамента здравоохранения Юллара Кальюмяэ, в Эстонии работают врачи, получившие образование в других странах. «Прежде чем приступать к работе, они должны быть внесены в регистр работников здравоохранения», — сказал он.

Кстати, незнание врачом госязыка не служит препятствием для выдачи департаментом разрешения на работу. О том, чтобы врач владел языком, должен побеспокоиться работодатель.

Требуются врачи

u2022 Ида-Вируская центральная больница (на фото) готова принять на работу троих врачей: хирурга, ортопеда и терапевта.

u2022 За последние два года на работу в больницу пришел только один врач.

u2022 В этом году представители Ида-Вирумаа дважды ездили в Россию — Санкт-Петербург и Великий Новгород — с дальним прицелом: переманить врачей.

u2022 В России врач получает около 3200 крон в месяц, в Эстонии зарплата по меньшей мере в три раза выше.


Фото: Пеэтер
Лиллевяли/Po~hjarannik


http://rus.postimees.ee/091106/glavnaja/estonija/7695.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2006 20:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.