Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 70

2 пользователя, 68 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Турнир в Рыцарском зале

70 школьников из шести стран прибыли на стартовавший вчера в Нарве II Международный турнир «Шахматные звезды Балтийского моря». Команды укомплектованы лучшими юными шахматистами Эстонии, Латвии, Литвы, Санкт-Петербурга, Польши и Финляндии. Возраст участников – от 9 до 18 лет. Например, за сборную Петербурга на турнире в Нарве выступают победительница мирового первенства среди школьниц в возрасте до 10 лет Анна Стяжкина и победитель первенства России среди юношей до 12 лет Гири Аниш Кумар. В первом туре Анна играла против чемпионки Эстонии нарвитянки Катрины Корбан, а российский чемпион – против чемпиона Эстонии Марка Лапидуса.



Марк Лапидус (справа) и Гири Аниш Кумар.
Соревнования проходят в Рыцарском зале старинного замка Германа и посвящены памяти выдающегося эстонского шахматиста Пауля Кереса. Открывая турнир, мэр Нарвы Тармо Таммисте и генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко подчеркнули объединяющую роль шахмат. Дети из разных стран будут не только состязаться в умении лучше строить комбинации на 64-клеточных досках и переигрывать соперников, но и смогут подружиться.

Почетный гость соревнований – международный гроссмейстер из Петербурга Сергей Иванов, который в августе нынешнего года приезжал в Нарва-Йыэсуу и помогал готовить сборные Эстонии юношей и девушек. Г-н Иванов – один из ведущих шахматистов города на Неве, трехкратный победитель первенств Петербурга, трехкратный чемпион России в командном зачете, победитель многих международных турниров. Ныне он возглавляет тренерский совет Петербургской шахматной федерации. Он высоко оценивает умение Нарвы организовывать шахматные международные фестивали, которые обогащают творческий потенциал участников, служат обмену опытом между юными шахматистами и их тренерами. С.Иванов в 1998 году приезжал в Нарву на отборочный турнир клубных команд Европы и говорит, что у него тогда остались яркие впечатления от гостеприимного эстонского города и от соревнований, которые в тот год проводились также в замке Германа.

С.Иванов по профессии инженер-экономист, работает на одном из предприятий Петербурга, а шахматы для него – увлечение. По просьбе организаторов нарвского турнира он разговаривал с легендарными шахматными звездами, выходцами из Ленинграда - Виктором Корчным (живет в Швейцарии) и Борисом Спасским (Франция) о возможности их посещения турнира, но в силу ряда обстоятельств оба не смогли приехать в Эстонию. Корчной в поездке в Тегеран, а Спасский проходит курс лечения.

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2006 01:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.