Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Учителям хотят платить больше, а школьников поощрять даже “единицами”

О грядущих изменениях в сфере образования, которые начнут ощущаться уже через год, рассказала нарвским руководителям учебных заведений Министр образования Эстонии Майлис Репс, посетившая наш город во время своей поездки по Ида-Вирумаа.

Учебная программа стремится к облегчению

Министр предполагает, что главные споры разгорятся вокруг предложенного к утверждению минимума - определенного количества изучаемого по предметам государственной программы материала, который станет обязательным для всех общеобразовательных и профессиональных школ. Нынешний минимум, по словам министра, в два раза превышает среднеевропейский и показывает, что взрослые в Эстонии слишком перегружают своих детей общими знаниями, не оставляют им времени на специализацию в интересующих предметах. При таком подходе поддерживается "одинаковость" школьников и тормозится дальнейшее развитие одаренных в определенных областях детей. Обществу предстоит изменить свое представление и о том, что среднее образование нужно только тем ученикам, которые собираются продолжить учебу в вузе. Во всей Европе среднее образование - это фундамент для получения профессионального образования.

Утверждение обязательного минимума, по представлению М.Репс, позволит снизить и немыслимо завышенную сегодня планку образования. Не исключено, что уже сегодняшние школьники застанут время, когда любая оценка, даже "единица" или "двойка" будут считаться позитивными, поскольку будут свидетельствовать, что какая-то часть материала усвоена. В таком случае уйдут в небытие справки, которые выдавались вместо аттестатов школьникам, не справлявшимся с усвоением всего объема учебной программы.

Ожидают изменения и прикладную программу, призванную лучше овладевать предметами. Педагогов призывают не удивляться ее некоторой амбициозности. Новая прикладная программа позволяет включить в число государственных приоритетов желание раскрыть детям мир: так, в Европе уже давно принято вывозить детей в соседние страны, чтобы материал, пройденный, например, на уроках истории искусства, закреплять во французском Лувре или в античном театре Древней Греции. Вывезти за границу хотя бы раз каждого ученика, изучающего этот учебный курс, современная Эстония уже может себе позволить, заметила г-жа министр, поскольку примерно 10 млн крон в год, необходимые на эти цели, можно забронировать в государственном бюджете.

Сеть школ надо сохранить

Предлагаемая модель финансирования учебных заведений должна сохранить нынешнюю сеть школ хотя бы с первого по шестой класс. Ожидается, что через 7-8 лет закончатся последствия демографического кризиса, и спрос на места в школах будет такой же, как и существующий ныне на детские сады. Сохранять нынешнее число гимназий будет труднее, но со временем придут и к этому. Гимназии, согласно предложениям министерства, будут получать большее финансирование, чем основные школы, и этот подход уже сталкивается с противостоянием со стороны маленьких школ.

А госэкзаменов сделать меньше

Майлис Репс считает ненормально завышенным количество государственных экзаменов, предлагаемых на выбор выпускникам гимназии в Эстонии: 14 вместо 3-4-х, считающихся нормой в странах Европы! Да и уровень требований к знаниям заканчивающих гимназию в нашей стране неоправданно высок - зачем школьникам знать то, что изучают в университетах? Тартуский университет, обеспокоенный резким снижением числа абитуриентов, вообще выступает за отмену госэкзаменов. М.Репс заверила, что если это решение зависит от нее, то она считает необходимым оставить в гимназии не более 3-4 государственных экзаменов, остальные будут школьными. Однако, затронуть выпускников нынешнего учебного года эти изменения еще не успеют.

Государство желает софинансировать детсады и школы по интересам

Школы по интересам станут регистрировать свои учебные программы в министерстве образования. В их финансировании постепенно будет вводиться уже применяемая в общеобразовательных школах система так называемой "поголовной" оплаты со стороны государства, при которой школы получают финансирование на каждого ученика (в эту сумму входит оплата педагога, курсы повышения квалификации, учебные материалы). При этом сохранится финансирование школ по интересам со стороны местных самоуправлений. Дополнительно предполагаются инвестиции в ремонт учреждений и средства на приобретения. В бюджете 2007-2013 годов на приобретения и поддержку ремонта школ по интересам предлагается предусмотреть 400 млн крон, сказала г-жа Репс.

Предполагается, что государство будет активнее участвовать и в финансировании дошкольных учреждений.

Учителям хотят платить больше

На повышение заработной платы педагогов хотят заложить свыше 470 млн крон. И хоть повышение зарплаты учителям запланировано на 20 процентов, М.Репс сказала, что можно быть уверенными в 18 из них. Таким образом, подчеркнула г-жа министр, минимальная зарплата учителя будет превышать 8 тысяч крон.
Рабочие тетради для родителей могут стать бесплатными

На рабочие тетради школьников в бюджете планируется заложить 57 млн крон, это значит, что к 265 кронам - сумме за рабочие тетради, дотируемой уже сегодня государством на каждого школьника, добавляется еще 750 крон, которые школы смогут использовать на тетради или иные учебные пособия. Цель министерства поднять эту цифру до 1500 крон. С учетом того, что министерство начало разрабатывать электронные версии рабочих тетрадей для старшей школы, первые из которых появятся уже к новому учебному году, администрация учебных заведений сможет использовать освобождающиеся деньги на иные пособия. Для начальной школы рабочие тетради останутся в бумажном виде.

Пока родители на работе...

Министр образования предложила директорам школ незамедлительно отослать ходатайства на участие в новом пилотном проекте "Школа продленного дня", который стартует уже в январе наступающего года. Для участия в нем будут отобраны около 30 школ, которым будут отпущены средства на каждого ребенка, занимающегося в этой школе. Кроме помощи родителям участие школы в этом проекте даст дополнительную возможность повысить зарплату учителям.

Г-жа министр обещала ответить на вопросы учителей, посланные ей в письменном виде. Председатель городского собрания М.Стальнухин, озвучив общую просьбу педагогов, попросил М.Репс подумать над тем, чтобы снять требование языковой категории на уровне "кесктасе" с тех педагогов, которым не предстоит преподавать свой предмет на эстонском языке.


Наталья СОБОЛЕВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2006 01:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.