Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



2006 — футбольный год клубов

Оглядываясь после окончания футбольного сезона назад, мы обычно оцениваем общее развитие футбола, сравниваем результаты соревнований и обсуждаем, как изменилась картина игры эстонской национальной сборной, стала ли она лучше.



Игрок FC Levadia Индрек Зелинский в игре против FC TVMK на стадионе в Кадриорге.
Levadia впервые прошла два предварительных круга UEFA Cup, а Flora впервые попала во второй предварительный круг — это самые заметные достижения, но были и другие, заслуживающие внимания.

7-тысячная публика, следившая за игрой Leva-dia — Newcastle на стадионе

A. Le Coq Arena, отметила рекорд клубного футбола. Это значит, что за деятельностью футбольных клубов наблюдает значительно больше людей, чем принято считать, и появляется традиция. Необходима мотивация — успех на международной арене, поэтому публика, которая впервые придет на стадион из-за какой-нибудь знаменитости, и потом будет приходить, чтобы посмотреть на игры команд лиги.

Помните отборочную игру Эстония-Италия 12 лет назад, когда на Кадриоргский стадион пришли лишь 2500 человек?

Год открытий

Второе место команды Narva Trans на чемпионате говорит о внутриклубном развитии — играя в прежнем составе, она достигла результатов, которые явно подтверждают правильность выбранного пути как со стороны клуба, так и со стороны союза. Рост Валерия Бондаренко в качестве руководителя команды получил ощутимую поддержку от системы обучения тренеров, основанной Йелле Гусом. Такая же тенденция просматривается и среди остальных тренеров, прошедших обучение. Помимо Бондаренко в эту группу вошли и другие главные тренеры Лиги чемпионов и первой лиги — Тармо Рюйтли, Сергей Замогильный, Сергей Ратников, Иво Лехтметс, Ян Важинский и Айвар Лиллевере.

2006-й стал для Flora годом открытий. Это был первый сезон с тренером-иностранцем, который при этом не являлся главным тренером сборной. В качестве примера хочу привести существенные различия в стилях работы тренеров клубов и сборной, в которых есть как плюсы, так и минусы. Плюсы относятся, скорее, к дальнейшей перспективе, а минусы — к сегодняшнему дню. Тем не менее, это был важный шаг, который было необходимо сделать.

Для TVMK год прошел в поисках. Это вполне естественно после первой победы в соревнованиях за титул, так как тогда мир кажется распахнутым настежь.

В свое время через это прошли и Levadia, и Flora. Истина заключается в том, что только после получения титула начинается реальное формирование клуба, хотя в момент победы кажется совсем иначе.

Оба тартуских клуба в 2006 году развивались одинаково — реорганизовали управление и улучшили спортивные результаты. Благодаря храбрости, пярнуский футбол вернулся на карту Лиги чемпионов и укрепился там.

Однако соревнования на Кубок показали, что в футбольной пирамиде развивается не только верхушка, как это и должно происходить в идеале. Курессааре — пенальти Levadia решил исход игры, III лига — Раквере проиграла пярнуской команде.

События футбольного года

Vaprus 1:2, IV лига — Pu"sivus обыграла дублирующий состав таллиннского Kalev 2:1, дублирующий состав Tulevik выиграл у Tammeka 1:0, тартуский Va"lk обыграл дублирующий состав Flora 2:0, противостояние Olympic команде Flora на стадионе

А. Le Coq Arena, борьба маардуской команды Esteve с ныммеской Kalju, Отепяэ с Ajax — эти и многие другие результаты говорят о том, что развивается не только география футбола, но и знания, и умения. Я вновь повторяю, что ни одна пирамида не устоит, если развивать только ее верхушку.

Событиями футбольного года клубов являются также впервые состоявшиеся соревнования Первой женской лиги и планируемая реформа женской Лиги чемпионов, соревнования по футзалу (футбол в закрытых помещениях) и переход серии пляжного футбола в структуру Эстонского футбольного союза, при котором сохранилась прежняя организация и система проведения турниров. Я уверен, что в 2007 году сборные пляжного футбола и футзала проведут свои первые чемпионаты.

2007 год обещает быть особым. Стадион A. Le Coq Arena посетят футбольные сборные Англии и России. И наступит новый клубный год — в марте 2007-го начнется первый сезон в Балтийской лиге, который существенно пополнит багаж опыта клубов.

Спасибо всем за сезон 2006 года!


Фото: Лийс Трейманн



http://rus.postimees.ee/151106/glavnaja/sport/7943.php

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2006 01:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.