Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

2 пользователя, 29 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Белорусская точка

Сегодня на столичном стадионе «А.Ле Кок Арена» состоится товарищеский футбольный матч между сборными Эстонии и Белоруссии. Несмотря на товарищеский мотив этой игры, она имеет под собой определенный смысл. От результата во многом зависит судьба тренеров обеих команд. История встреч команд только подтверждает это.



Таллинн 2000. Соперничество сборных Эстонии и Белоруссии.
Оба соперника — и сборная Эстонии, и сборная Белоруссии подходят к матчу с определенными надеждами. У каждого из наставников команд Йелле Гуша и Юрия Пунтуса есть проблемы, которые в случае негативного результата могут повлиять на их будущее.

Для голландца Йелле Гуша результат очень важен. Несмотря на то, что при нем команда показывает интересную игру и не запирается на своей половине поля в глухой обороне, как это было прежде, болельщиков это не слишком радует. Они давно уже не видели победных счетов, а всего два забитых гола в 2006 году говорят о том, что в атаке не все ладится. Согласие на спарринг с Белоруссией выглядит как последняя возможность в этом году завершить год на победной ноте, тем более что и соперник исторически считается удобным. В случае очередного провала Гушу можно будет поставить точку на посту тренера сборной и подумать уже и об отставке...



О том, что сборная Белоруссии является удобным соперником, говорят прошлые встречи. До этого наши команды встречались между собой четыре раза, и в трех матчах Эстония праздновала победу. Поражение было только одно, во время отборочного цикла ЧМ-98. Первый матч состоялся в августе 1996 года, и тогда травма Марта Поома на поле в Минске привела к поражению – 0:1. В октябре того же года сборная Эстонии взяла реванш – 1:0. Причем та победа стала исторической – первой для нашей команды в отборочных циклах. Гол Сергея Хохлова-Симсона привел к отставке тренера белорусов Сергея Боровского. После этого команды провели два товарищеских матча, которые завершились победами сборной Эстонии. В 2000 году команда Тармо Рюйтли, благодаря двум точным ударам Андреса Опера, во второй раз отправила в отставку вернувшегося было Сергея Боровского, а уже в 2004-м на весеннем мальтийском турнире силу эстонской команды испытал на себе нынешний тренер Юрий Пунтус (Эстония выиграла – 2:1). Стоит отметить, что тогда обе команды играли в экспериментальном составе.

И в предстоящем матче болельщики не увидят всех сильнейших. В первую очередь это относится к нашим гостям. Проблемы тренера Юрия Пунтуса заключаются в его отношениях с ветеранами команды. В нынешней сборной не находится места знаменитому полузащитнику киевского «Динамо» Валентину Белькевичу, который не верит в то, что команде по силам пробиться на чемпионат Европы. Похоже, это и стало причиной его отставки. «Если в частном разговоре Белькевич сказал мне, что не верит в реальность выхода нашей команды из подгруппы, то какой смысл его приглашать? Думаю, то же касается и Гуренко с Ромащенко», — отметил на одной из пресс-конференций Юрий Пунтус.

Игрок московского «Динамо» Максим Ромащенко и защитник «Локомотива» Сергей Гуренко также объявили о завершении игр за сборную, поэтому в Таллинне их тоже не будет. В Эстонию не приехали также действующий капитан сборной Сергей Штанюк («Луч-Энергия», Владивосток) и его заместитель Александр Кульчий («Томь»). Оба отпросились у главного тренера. Поэтому в Таллинне впервые с капитанской повязкой выйдет полузащитник лондонского «Арсенала» Александр Глеб, внесший весомый вклад в воскресную победу над «Ливерпулем» (3:0).

Впрочем, нынешнюю сборную Белоруссии даже в таком составе не стоит недооценивать. В рейтинге ФИФА прогрессирующая команда Пунтуса занимает 61-е место, в то время как сборная Эстонии продолжает свое падение – 112-е место. В отличие от эстонской команды в нынешнем отборочном цикле белорусы уже набрали 4 очка, сыграв вничью – 2:2 с Албанией и обыграв 4:2 крепкую команду Словении. В пассиве лишь два выездных поражения от фаворитов группы G – голландцев (0:3) и румын (1:3).

Помимо жажды реванша у эстонцев, у наших соперников есть еще несколько поводов сыграть на победу. В ночь на вторник у нападающего команды Сергея Корниленко произошло пополнение в семействе — родилась дочь, которую назвали Доминика. И, думается, этот факт также поможет игрокам найти мотивацию для победы над хозяевами.

Что касается состава сборной Эстонии, то он будет близок к оптимальному. Неожиданные травмы игроков «Левадии» Константина Васильева и Тихона Шишова, которых заменили дебютанты Мартин Хурт и Мати Лембер, не должны вводить в заблуждение ни болельщиков, ни специалистов. Ни тот, ни другой игроками основного состава сборной никогда не были. Другое дело отсутствие на левом фланге Дмитрия Круглова, вместо которого вызван еще один игрок «Флоры» Мартин Вунк. Впрочем, и Круглов, так ни разу и не сыгравший за «Кубань» в российском чемпионате, в последнее время далек от оптимальной спортивной формы. Под вопросом и участие в матче получившего травму в последнем туре национального первенства полузащитника таллиннской «Левадии» Александра Дмитриева, но и здесь есть равноценная замена в лице полузащитника украинской «Волыни» Таави Ряхна или голландского «Хераклеса» Рагнара Клавана. Одним словом, у Гуша есть чем ответить — на арсенальского Глеба есть арсенальский Март Поом. А последние неудачи в российском чемпионате торпедовцев Энара Яэгера и Андрея Степанова должен компенсировать фантастический успех их партнера по обороне Райо Пийроя. Два его гола в воскресном финале Кубка Норвегии принесли трофей «Фредрикстаду» — такое не забывается!

Начало матча в 18.00. Для тех, кто решит не смотреть футбол — в ноябре холодно и неуютно, — состоится трансляция. Канал ЭТВ покажет игру в записи в 23.00.


Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2006 01:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.