Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Художники довольны работой галереи

Члены нарвского объединения художников "Вестервалли" еще раз высказались в защиту специалиста Художественной галереи Марины Чудиновой, особо отметив, что довольны тем, что происходит сейчас в галерее, и попросив не использовать имя объединения "Вестервалли" для достижения целей, не отвечающих интересам художников, тем более без их ведома.

Напомним, последний скандал вокруг Художественной галереи и руководства Нарвского музея, затеянный, вероятно, для увольнения директора музея Андреса Тооде, стартовал на заседании комиссии по культуре Нарвского городского собрания 1 ноября. Господина Тооде тогда успели обвинить много в чем, но поводом для разбирательств стало сокращение специалиста галереи Марины Чудиновой (ей предложили другое место, но она отказалась, будучи уверенной в дальнейшем давлении со стороны руководства музея) и письмо нарвских художников из объединения "Вестервалли". По поводу письма на том заседании очень пафосно говорил председатель горсобрания Михаил Стальнухин, в том смысле, что раз уж такие терпеливые люди как нарвские художники взялись писать письма, значит тут что-то явно не то. По выражению господина Стальнухина, "галерея перестала быть домом для художников".

Сами художники, как выяснилось окончательно на заседании объединения "Вестервалли" в этот четверг, с этим категорически не согласны. Так же как и с тем, чтобы их письмо в защиту Марины Чудиновой трактовалось как, например, письмо, критикующее ситуацию в галерее, а также самого господина Тооде.

В то же время, если подписанты и их единомышленники (ключевое письмо было подписано не всеми членами объединения "Вестервалли") уверены в том, что художники должны были выразить свою позицию по поводу сокращения госпожи Чудиновой, то, например, директор Художественной школы и член Союза художников Эстонии Геннадий Курленков считает, что лучше было промолчать. Так как это внутренний вопрос Нарвского музея, тем более, что есть Закон о трудовом договоре, комиссия по трудовым спорам - и закон, по словам господина Курленкова, сегодня на стороне работника. "Теперь кто-то может пользоваться инициативой художников, направлять ее не в ту область… А деятельность у галереи нормальная, хорошая. У меня, как и у других художников, были трения с бывшей заведующей галереей Кариной Тайдре, а сегодня работа идет более спокойно. Вообще, задача художников - заниматься живописью", - сказал Геннадий Курленков, узнавший о письме художников только после заседания комиссии по культуре, на котором оно обсуждалось.

Художник Вера Ланцова не согласилась с позицией господина Курленкова, сказала, что это "позиция работодателя". "Вы не знаете, как больно терять работу, а я знаю. Я видела как Марина относится к своим обязанностям. Никто не сделал в этом году больше для галереи, чем она. В свое время Эльдар Эфендиев собирался увольнять Карину Тайдре, и мы с вами подписывали такое же письмо на имя Анатолия Пааля, и ее не уволили. Но на комиссии по культуре вместе с водой выплеснули ребенка - мы не ставили целью критиковать работу галереи, а просили решить частный вопрос", - сказала Вера Ланцова.

"Но сколько людей получало психологические травмы и увольнялось из галереи при Карине Тайдре, мы все об этом знали, и не заступались за них,” - вспомнила Елена Сабинина.

В конце встречи Шамиль Алиев спросил, как помочь Марине Чудиновой остаться в галерее: "Что мы можем сделать?" "Может, напишем еще одно письмо?" - предложил Борис Уваров. Пока решили не писать.

P.S. Художников возмутила также некорректная работа некоторых СМИ при освещении данного скандала (главным образом заголовок в одной региональной газете - "Художники недовольны работой нарвской галереи", но не только), но почему-то выслушивать претензии к коллегам пришлось тем журналистам, которые ни в чем, в данном случае, не провинились. Обвиняемые в ошибках на заседание не пришли.

Роман ВИКУЛОВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2006 13:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.