Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве хотят построить башни-близнецы (2) 1629 0

Столичная фирма недвижимости Fester OU" намерена возвести на берегу сухого русла реки Нарвы красивое современное здание необычной конфигурации: массивное 4-этажное основание с возвышающимися из него тремя башнями разной высоты - 20, 16 и 10 этажей. В нижней части здания разместятся парковка автомобилей и бизнес-площади для сдачи в аренду фирмам, работающим в сфере услуг. А в башнях будут построены квартиры, которые можно будет купить.


Но пока и само здание и детальная планировка участка будущей застройки по Калда, 16 существуют лишь на бумаге в виде эскизного проекта. Выполнить его поручили архитектору Кюлле Самблик из таллиннской фирмы NOLTONEST proekt OU". А в среду, 15 ноября, в отделе архитектуры и строительства Нарвской городской управы состоялось первое публичное обсуждение эскизного проекта детальной планировки по Калда, 16.

Архитектор Кюлле Самблик объяснила, как изменится городская территория, расположенная между сухим руслом реки Нарвы и Нарвским учебным профессиональным центром.



Для возведения сооружения потребуется площадь, гораздо более обширная, чем та, которую нынче занимают развалины бывшей химчистки, оказавшиеся как раз на месте предполагаемого здания. Остатки дома, где она располагалась, могут быть использованы при возведении нового сооружения.

Говоря о территории, окружающей будущую постройку, архитектор заметила, что над сухим руслом пройдет так называемый "зеленый коридор", который смогут использовать велосипедисты, любители уличных пробежек и все нарвитяне, предпочитающие занятия спортом на свежем воздухе. Здание будет красиво смотреться со всех сторон, особенно с ивангородского берега.

Также, по словам представителя фирмы-заказчика Керсти Мянник, предполагаемый объект внесет новые краски в сероватый облик нашего города. Единственное, что может испортить вид на новостройку со стороны города - гаражи автомобилистов. Это частная собственность, и фирма, заинтересованная в строительстве на берегу реки, готова продумать разные варианты того, как от этих гаражей избавиться и дать их владельцам что-то взамен. Возможно, сказала г-жа Мянник, на их месте (а детальная планировка этого участка последует далее) будут построены новые дома с гаражами на нижних этажах.

Фирма Fester OU создана специально для претворения означенного проекта. По словам Керсти Мянник, ее предприятие открывает новую фирму под каждый новый проект, поскольку у каждого из них свои источники финансирования и свои инвесторы. Большинство объ-ектов недвижимости тех же владельцев расположено вокруг Таллинна. В Нарве, по словам К.Мянник, им принадлежит мегамаркет на ул.Раквере.

Расчет у владельцев будущей достопримечательности, в первую очередь, на нарвских предпринимателей. Им предложат на условиях аренды разместить в помещениях "четырех-этажки" кафе, офисы, фитнес-залы, рестораны, салоны красоты и т.д.



В большой степени то, появится ли когда-нибудь интересное здание ( в котором жилая площадь будет исчисляться 17250 кв. метрами, а помещения с бизнес-назначением - 910 кв. метрами) на карте Нарвы, зависит от вердикта Ида-Вирумааской службы охраны окружающей среды. Ее представитель в Нарве Тийу Сизова, выступившая на обсуждении, напомнила про требование Закона об охране природы, запрещающее возводить строительные сооружения в 50-метровой зоне от берега. Но часть предполагаемого строения в эту зону как раз попадает. Обязанностью службы, подчеркнула Т.Сизова, было предупредить о существующих в этом смысле для проекта опасностях и рисках.

Т.СИЗОВА. Мы рассматриваем этот предварительный проект только с точки зрения защиты природы и исходя из требований законодательства. Перед тем, как приступить к следующему этапу проектных работ, необходимо провести силами экспертов исследование влияния возможного сооружения на окружающую среду. Эксперты опишут все возможные опасности и риски, а также предложат альтернативы и меры по их устранению.

Не повредит ли жилому дому, который может быть возведен у самого сухого русла, вода, которой иногда наполняют его? Т.Сизова, отвечая на этот вопрос, сказала, что профессиональную оценку того, насколько может быть опасным для строительства уровень попадаемой в старое русло воды, может дать та же самая экспертиза.

Существует однако сомнение в том, что разрешено возводить здания большой этажности на самой границе, в непосредственной близости к другому государству. Это предположение "Кренгольмскому проспекту" высказал, в частности, управляющий "Нарва киннисвара бюро" Евгений Сухарников. Но, как сказали "КП" в таллиннском проектном бюро Eesti Projekt AS, перечень технических условий, от которых отталкивается автор проекта, выдает местное самоуправление. Оно же согласует разработанные проекты. Судя по тому, что городской отдел архитектуры и строительства вынес эскизный проект на публичное обсуждение, вопрос о том, дает ли город добро на строительство зданий такой этажности у самой границы, сам собой отпадает.


Наталья СОБОЛЕВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2006 13:17

|


Комментарии

  • liberta

    liberta 18 ноября 2006 г. 15:45:07 Ссылка

    Бред “сивой кобылы”,пограничники их проект зарежут на корню.Элементарно,как радар сможет территорию за такими домами просматривать.Да и в стройку на границе както не верится.Видимо ктото хочет чтото или когото под шумок через границу пихуть :ninzja:

  • vladimir

    vladimir 19 ноября 2006 г. 8:20:16 Ссылка

    Верно говоришь! Пограничники не дадут - 100%. Это граница, а не место для получения прибыли. Надо реально смотреть на вещи. Новые квартиры это хорошо, но не по миллиону крон, как на Кангеласте достроили, а всё-таки по более нормальным ценам и в лучшем месте, чем в сыром месте и на плитняке.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.