Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

slayer volk bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Без Ида-Вирумаа Эстония своих целей не достигнет (2) 1216 0

Нравится нам это или нет, но через 15 лет после восстановления независимости Эстонии Ида-Вирумаа существует будто в отдельном пространстве, дверь которого мы как бы ленились открыть, чтобы посмотреть, что же тут на самом деле происходит. Если мы поставили перед собой цель стать обеспеченным обществом, то таких отдельных пространств в Эстонии быть не должно.
В преддверии 2007 года люди надеются на рост благосостояния, которого должно хватить на всех. Повсюду в Эстонии люди должны чувствовать себя хорошо и в безопасности. Без вклада всех проживающих здесь людей мы - как государство - не сможем на равных конкурировать в открытом мире. Общество благосостояния либо есть, либо его нет. Оно не может формироваться в отдельных местах.
Лица без гражданства - проблема безопасности государства

Когда мы говорим о большом количестве людей без гражданства в Эстонии, особенно в Ида-Вирумаа, то говорим не о неприятном техническом обстоятельстве, а о безопасности эстонского государства. Если большое число людей не связывает себя с эстонским государством, то они непредсказуемы. Стоит отметить, что получение гражданства не превращает человека автоматически в лояльного к эстонскому государству. Эстонское государство должно стать ценностью.

А ценным государство становится только тогда, когда предлагает опору - защиту и благосостояние. Даже в тех вещах, которые эстонцы никогда не ощущают и не испытывают. Я знаком с негражданами, которые более лояльны к государству, нежели граждане. Мне известны также люди из Ида-Вирумаа, которые вполне обоснованно разочарованы в государстве. Если родственную душу и понимание не находят вблизи дома, их ищут в других местах.

Нельзя считать нормальной ситуацию, когда в Эстонии десятки тысяч людей проживают в сфере влияния лишь российских СМИ, формирующих в этих людях представление об Эстонии, не соответствующее действительности. Если к этому добавляется личный опыт общения с неким местным бюрократом, который решил отыграться на человеке, то человек в душе отворачивается от государства. Если это происходит в массовом порядке, то дело совсем плохо.

Мы не можем откладывать решение этой проблемы на будущее, ведь, поступая так, мы окажем медвежью услугу своим потомкам. Если в маленьком государстве большая часть людей в меньшей или большей мере нелояльна к государству, то это проявляется разными способами - начиная с преступности и кончая производительностью труда. Я повторяю: проживающие в Ида-Вирумаа люди не являются нелояльными по отношению к эстонскому государству. К возможной духовной нелояльности их подталкивают промахи государства или превышение власти со стороны бюрократов.

Поищем общие ценности

Во имя того, чтобы объединить жителей, государство должно потрудиться. Надо поискать общие ценности, которые сплотили бы людей. Когда Ксения Балта установила рекорд Эстонии по прыжкам в длину, эстонцы и неэстонцы радовались вместе. А когда эстонская сборная по футболу играет с Россией, то многие неэстонцы болеют за российскую команду. Что из того, что в эстонской сборной на равных выступают как эстонцы, так и русские?.. То есть вопрос не только в национальности, но и в самосознании и внутреннем ощущении. Наша цель - сделать так, чтобы в один прекрасный день трибуны в один голос поддерживали эстонскую команду.

Партия реформ уверена, что Эстония, умно ведя дела, через пятнадцать лет войдет в число пяти наиболее богатых стран Европы. Это подтверждают прежняя экономическая практика и трезвый расчет. Чтобы дела пошли именно так, государство должно вдохновлять каждого проживающего в Эстонии человека и оценивать усилия каждого в соответствии с его способностями и готовностью действовать. Ведь поставленной цели, которая хороша для всех нас, мы сможем достичь только тогда, когда все приложат усилия во имя своего лучшего будущего.

Яанус РАХУМЯГИ,
член Рийгикогу
(Партия реформ)


Среда, 22.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2006 18:37

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 23 ноября 2006 г. 19:57:49 Ссылка

    А Ида-Вирумаа без Эстонии вполне бы достигло своих целей.

  • Гость

    Rail 24 ноября 2006 г. 20:47:31 Ссылка

    Верно мужик написал.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.