Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия своих не бросает

Пока депутаты Рийгикогу рассматривают законопроекты о сносе запрещенных сооружений и о защите воинских захоронений, российское посольство в Эстонии проявляет заботу об этих объектах, не давая им кануть в безвестность.
Одним из таких сооружений, подпадающих под будущие законы, является обелиск павшим бойцам Советской Армии во время Великой Отечественной войны в Мярьямаа, что в Рапласком уезде. Рядом с ним камень, он хранит память о погибших под Мярьямаа 9-15 июля 1941 года. Здесь в самом начале войны в боях с наступавшей немецкой армией пали бойцы 16-й стрелковой дивизии, 8-й пограничной дружины, 1-й бригады морской пехоты и эстонского отряда народного ополчения.

С приходом новой эпохи это место, как и многие другие захоронения великой войны, постигла печальная участь забвения. Территория вокруг памятника долгие годы оставалась заброшенной, все поросло бурьяном, сам доломитовый обелиск медленно, но верно разваливался под воздействием природных явлений. Уцелеть ему удалось благодаря вмешательству российской стороны.




Россия через свое посольство в Эстонии старается следить за всеми воинскими захоронениями и памятниками. Из федерального бюджета выделяются средства на их благоустройство. Однако не все упирается в одни только деньги. В свете нынешней «войны с памятниками» не так просто получить добро от местных властей на проведение необходимых работ.

Осуществляющая работы по благоустройству памятника в Мярьямаа фирма-подрядчик Allaneks столкнулась с массой проблем, прежде чем получила все нужные разрешения от руководства местного самоуправления. Работы планировали начать еще в апреле, однако «зеленый свет» был дан только в конце августа. Департамент охраны памятников старины не разрешил реставрировать сам обелиск, предложив заменить его на новый. По словам председателя правления OU" Allaneks Владимира Дроздова, новый памятник обойдется в 60-80 тысяч крон. «Если заказчики примут решение по замене памятника, то лучше его сделать из гранитного камня», — сказал он «Молодежке».

Так или иначе, работы по приведению памятника в порядок начались. Были выкорчеваны огромные пни, завезена земля, уложена дорожка из плитки. Однако еще многое предстоит сделать. Это отметил в ходе инспекционной поездки к памятнику в Мярьямаа посол РФ в Эстонии Николай Успенский. Он дал небольшое интервью для нашей газеты.

— Как вы оцениваете проделанную работу?

— Мы приехали сюда в порядке повседневной плановой работы по наблюдению за теми захоронениями, которые есть на территории Эстонии. В данном конкретном случае в Мярьямаа работа по благоустройству ведется, она пользуется соответственной поддержкой и вниманием со стороны местных властей. Определенные работы произведены, однако нельзя сказать, что в данном конкретном случае работа по благоустройству закончена. Весной следующего года она продолжится, тогда и посмотрим, как окончательно будет выглядеть весь этот комплекс.

— Как обстоят дела с другими памятниками павшим советским солдатам в Эстонии?

— В других частях Эстонии ведутся аналогичные работы по приведению в порядок памятников – в Вильянди, Нарве и т.д. Этих мест очень много, ибо война затронула значительную часть территории Эстонии. Здесь много памятников, которые требуют внимания и ухода. Россия обязательно будет уделять внимание памятникам и следить за их сохранностью. Это традиция нашего народа, идущая из глубины веков, – чтить память павших за родину. В этом вопросе мы встречаем полное понимание практически всего цивилизованного мира, где памятники Второй мировой войны находятся в порядке. Я надеюсь, что в Эстонии тоже будет все нормально и здравый смысл в конечном итоге возобладает. По крайней мере, думаю, что те, кто выступает против них, находятся в абсолютном меньшинстве. С моральной точки зрения, это кощунство и оскорбление памяти воинов, которые сражались за всех нас и погибли за наше будущее.



Арсений НОВЕНЬКОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2006 18:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.