Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа открыли первый после большого перерыва детсад

В недавно сданном в эксплуатацию 60-местном частном детсаду в Тойла, где наряду с современным оснащением и отдельными входами для просторных групповых помещений предусмотрены также комната для заболевшего ребенка и большой игровой двор, еще есть свободные места.

В торжественно отрытом в пятницу детсаду "Наэрумери" имелись места еще для 16 малышей.

Заведующая детсадом Оливия Ыйм сказала, что в учреждение дневного ухода принимают в предпочтительной очереди детишек Тойлаской волости, но не отказывают и йыхвиским дошкольникам.

- В случае ребенка, живущего не в Тойла, составляем, согласно пожеланию волости, договор сразу на год; детсадовская плата за место для всех одинаковая - 230 крон в месяц, - сказала Ыйм. К примеру, в йыхвиских муниципальных детсадах плата за место - 200 крон.

По словам заведующей, наряду с новым зданием у "Наэрумери" также новый персонал - команда из 13 человек, которая только начинает создавать традиции.

По словам Ыйм, преимуществом лишь недавно построенного здания является то, что здесь все новое и отвечающее требованиям. К примеру, у каждой группы свой вход, а также в здании имеется отдельное помещение для заболевшего днем ребенка. Для сушки одежды, промокшей во время игр во дворе, предусмотрены специальные сушильные шкафы.

Родители, с кем "Северное побережье" побеседовало на празднике в честь открытия детсада, констатировали, что любимым местом ребятишек в новом здании являются большие окна с низкими подоконниками, на которые можно безопасно забраться и наблюдать за происходящим на улице. Поскольку в выкрашенных в радостные тона умывальных помещениях раковины и зеркала установлены на подходящей для детишек высоте, а в туалетах дети самостоятельно могут пользоваться новыми унитазами "Gustavsberg", то соблюдение правил гигиены не представляет проблем. В групповых комнатах спальная и игровая комнаты разделены раздвижной дверью.

Учли пожелания родителей

По словам председателя правления построившего детсад и предлагающего услугу дневного ухода за детьми ТОО "Ластеаэд" Мартина Рутберга, при строительстве, оборудовании и комплектовании персонала "Наэрумери" учли пожелания родителей. Для этого совет детсада заранее выяснил мнения и предпочтения родителей.

Рутберг сказал, что строительство и подбор персонала тойлаского детсада стали для него очень хорошей школой: "Первый опыт и навыки получены. Это облегчит строительство следующих детсадов. Планируем открыть по всей Эстонии так сказать сеть детских дошкольных учреждений, поскольку в случае нескольких детсадов можно говорить как об экономическом эффекте, так и о лучшем использовании квалификационной информации и об организации обучения".

Тойлаский детсад - первый плод сотрудничества публичного и частного секторов в Ида-Вирумаа, где по заказу самоуправления частный инвестор построил детсад и оказывает также соответствующую услугу.

Строительство "Наэрумери" вместе с игровой площадкой, которая вскоре будет готова, обошлось почти в 20 миллионов крон, из которых 4,5 миллиона - деньги Тойлаской волости. Волость заключила с ТОО "Ластеаэд" договор о сотрудничестве на 20 лет - в течение этого времени волость ни кроны не истратит ни на мелкий ремонт детсада, ни на прочие текущие работы, детсадовская плата за место будет такой же, как и в другом волостном детсаду в Вока. В Ида-Вирумаа за последние 20 лет не было построено ни одного специально предназначенного для детсада здания, правда, несколько детсадов закрыли.


Эрика ПРАВЕ


Вторник, 21.11.2006

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2006 18:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.