Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработица в Ида-Вирумаа упала до самого низкого в столетии уровня

Уровень стремительно уменьшающейся в Ида-Вирумаа безработицы впервые в нынешнем столетии оказался ниже десяти процентов.
По данным Департамента статистики, нынче в третьем квартале в Ида-Вирумаа безработных было 7400 человек, что составляет 8,5 процента. По сравнению с началом года, число безработных в уезде снизилось более чем на шесть тысяч.



Елена Виллемсон искала работу почти год. После пройденных благодаря Департаменту рынка труда курсов она получила работу на предприятии "Силбет плокк".
Поскольку безработица нынче сократилась во всем государстве, то северо-восток Эстонии по-прежнему остается регионом с самым высоким уровнем безработицы в стране, но разница с другими становится все меньше. Также по стране безработица снизилась до 5,4 процента, в южной Эстонии этот показатель составляет 6,5 процента.

Наряду с данными Департамента статистики резкое снижение безработицы подтверждает также значительное уменьшение числа зарегистрированных Департаментом рынка труда (ДРТ) безработных в нынешнем году. Если в начале года в Ида-Вирумааском отделении ДРТ на учете стояло почти семь тысяч безработных, то к 1 ноября их число уменьшилось почти наполовину - до 3736.

Рабочих мест прибавилось

Заместитель заведующей Ида-Вирумааским отделением ДРТ Меэли Корстен сказала, что за год очень многим безработным удалось найти работу. "Предложений заметно прибавилось, поэтому найти подходящее рабочее место стало проще", - сказала Корстен, добавив, что, к примеру, по состоянию на вчера, могли предложить более двухсот рабочих мест. "Требуются обслуживающие клиентов, разнорабочие на стройках, повара, водители, сварщики, охранники, швеи, станочники и многие другие - выбор есть".

Позитивное влияние, по мнению Корстен, оказали также некоторые активные меры ДРТ, которыми у людей, долгое время бывших безработными, восстановили привычку и сноровку трудиться. "Довольно многие из них благодаря этому сегодня снова конкурентоспособны на рынке труда", - подтвердила Корстен.

Благодаря расширению объемов работы действующее в Ахтме АО "Силбет" приняло в нынешнем году на свое дочернее предприятие "Силбет плокк" 50 человек. Специалист отдела персонала фирмы Ольга Мархель сказала "Постимеэс", что "Силбет" тесно сотрудничает с ДРТ. Двадцать человек прошли обучение на курсах, которые были организованы при посредничестве ДРТ, остальные учились уже на месте - на новом рабочем месте.

Елена Виллемсон - одна из таких новых работников в цехе "Силбет плокка". Раньше она трудилась рыбопереработчиком в Пуртсе. После закрытия комбината она получила работу на Хийумаа, но для нее это был неподходящий вариант.

Почти год Виллемсон искала работу посредством ДРТ.

- Когда услышала о курсах, которые позволили бы пойти на работу на "Силбет", ухватилась за эту возможность, - рассказала она. - У нас был месяц на обучение, и еще в течение одного месяца ходили на практику.

На новом рабочем месте Елена заполняет формы строительных блоков бетонной смесью. "Это работа с нормальной физической нагрузкой", - сказала Елена.

В связи с пуском новой линии "Силбету" требуются еще 40 человек - их тоже надеются найти в сотрудничестве с ДРТ.

Снижения в том же темпе, очевидно, не будет

По мнению Меэли Корстен, в дальнейшем безработица в Ида-Вирумаа в столь же быстром темпе, как нынче, тенденции снижения не продемонстрирует, и распускать ДРТ пока нельзя. "Думаю, что примерно 3500 зарегистрированных безработных в нашем уезде - это предел, ниже которого опуститься уже очень сложно. Среди них довольно большая часть напуганных людей, чье возвращение на рынок труда потребует особенно длительной и упорной работы", - сказала Корстен.

Руководитель Йыхвиского промпарка Теэт Куусмик сказал "Постимеэс-онлайн", что уменьшение безработицы повлечет, по его мнению, прежде всего давление по части зарплат. "В Ида-Вирумаа много легкой промышленности, к примеру, действующее по субпоставке швейное производство. Если безработица уменьшится, а давление в части зарплат увеличится, то там также высвободятся рабочие руки. Так что в ближайшее время в Ида-Вирумаа производственных рабочих хватит", - констатировал Куусмик. Таким образом, по оценке Куусмика, в Ида-Вирумаа сейчас проще ввести в строй производственное предприятие, чем в западной Эстонии.

По словам аналитика "Ханзабанка" Марис Лаури, уровень безработицы снизился в некоторых регионах Эстонии до слишком низкого показателя, что создаст проблемы для предприятий региона. "В общем можно сказать, что для снижения безработицы есть пространство в северо-восточной, южной и в некоторой степени в центральной Эстонии. В таллиннском регионе для этого довольно скудные возможности", - сказала она.

Эрик ГАМЗЕЕВ


Четверг, 23.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.11.2006 11:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.