Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Штопор ищут в Брюсселе

Если в Нарве сегодня острая тема – большая очередь из грузовиков, ожидающих проезда в Россию, и местное самоуправление настойчиво просит уездную управу, МВД и республиканские департаменты содействовать на государственном уровне утряске проблемы, то на правом берегу реки Наровы, в Ивангороде, спокойно.



Транзитный грузовой транспорт долго в Ивангороде не задерживается, автомобильная очередь не является для северо-западного форпоста России проблемой.
На западном берегу, на шоссе Таллинн-Нарва, пробка из машин вчера протянулась на семь километров, и дальнобойщикам приходится простаивать в очереди по пять суток, а на восточном водители находятся в ожидании проезда на эстонскую сторону всего около суток. И очередь перед въездом в Ивангород небольшая, всего из нескольких десятков машин. В районе же Нарвы около 400 транзитных грузовиков.

Из Эстонии и других стран Евросоюза через Нарву на восток идет груженый транспорт - российский рынок безбрежный, с каждым годом увеличивается объем товарооборота между РФ и ЕС. В обратном же направлении, в сторону Эстонии, значительная часть грузовиков возвращается с востока порожняком, поэтому российская таможня оперативно ведет оформление этого транспорта. Чего не скажешь о направляющихся из Эстонии в сторону России автопоездах - тщательный досмотр в Ивангороде транспорта и грузов, оформление документов занимают гораздо больше времени, вот и образуется в районе Нарвы автомобильный «хвост». Словом, пропускная способность международного автомобильного пункта пропуска «Ивангород» вызывает много вопросов.

На этой неделе в среднем за сутки Ивангород принимал из Нарвы лишь по 111 - 130 грузовиков. А на эстонской стороне, по словам заведующего таможенным отделом Восточного налогово-таможенного центра Александра Салтыкова (Нарва), в состоянии обрабатывать в сутки 250 и более грузовиков.

Итак, все дело в российской таможне. Что же мешает автопереходу в Ивангороде, подчиняющемуся Кингисеппской таможне, увеличить пропускную способность и работать синхронно с нарвскими таможенниками, не создавая скопления трейлеров в районе Нарвы? По словам и.о. руководителя пресс-службы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Российской Федерации Николая Байкова, таможенный пункт в Ивангороде строился в 1993 году в расчете на тогдашний грузопоток, с того времени интенсивность движения транзитного транспорта значительно возросла и будет продолжать расти. МАПП «Ивангород» расположен между Ивангородской крепостью и рекой, ограниченная площадь не дает возможности расширять автопереход. Выход - в строительстве нового моста через реку Нарову и новых пропускных пунктов. Решение зависит от федеральных властей РФ и властей Эстонии. Но не только. Сегодня проблема автомобильных пробок на различных участках границы России со странами Евросоюза вышла за рамки РФ и соседних государств и стала темой для обсуждения в Еврокомиссии (Брюссель) и саммита ЕС-Россия (Хельсинки, 24 ноября), значит, было бы уместно подключить к финансированию проекта фонды ЕС.

Эстонская сторона предлагает для сооружения новой переправы район, расположенный в семи километрах севернее городов Нарвы и Ивангорода. То есть в объезд населенных пунктов. Этот район осмотрели во время своих визитов в Ида-Вирумаа президент и премьер-министр нашей республики. Но, по мнению заместителя главы администрации Ивангорода Алексея Шанина, ивангородские власти будут отстаивать свою точку зрения - новая автомобильная переправа должна связать Нарву и Ивангород, а не обходить эти города-близнецы стороной. Российский город крайне заинтересован в своем варианте - прохождение новых автомобильной трассы и моста через промышленную зону Ивангорода придадут импульс к его развитию. А сооружение таможенно-пограничных комплексов вдали от городов, по мнению Алексея Шанина, очень капиталоемкий и невыгодный проект, ведь новостройка тогда пройдет в районе топких болот.

Но сегодня проблемы Нарвы и Ивангорода для СЗТУ не на первом плане. Больше всего хлопот на северо-западном участке границы россиянам доставляет латвийское направление: в ожидании проезда в Россию там образовалась 35-километровая пробка из автопоездов.

Ради справедливости скажем, что нам пришлось слышать от таможенников Ивангорода упреки в адрес их эстонских коллег. По словам россиян, из Нарвы транспорт порой поступает неритмично, иногда таможенникам в Ивангороде приходится сидеть без дела, в ожидании работы. А бывает и наплыв автопоездов.

В Восточном налогово-таможенном центре опровергают упреки по поводу неритмичности.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2006 17:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.