Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тушите свет

Впервые в Нарве пройдет эстонско-российский кинофестиваль детского и юношеского видеотворчества с участием сорока студий, которые представят более 170 фильмов.



Галина Мольдон (слева), Ольга Соколова и Юрий Мещеряков.
Ребята из нарвской киностудии «Ровесник» сами придумали название фестиваля: «Тушите свет», а организатором международного кинофорума, который пройдет 25-28 ноября, стал городской Дом детского творчества, в стенах которого творят юные кинолюбители из «Ровесника». Зрители смогут бесплатно посмотреть конкурсные эстонские и российские анимационные (рисованные мультфильмы) и игровые ленты в новом нарвском кинотеатре Forum Cinemas 26 и 27 ноября с 10 до 12 часов.
Целью творческого состязания юных кинематографистов является привлечение их внимания к созданию фильмов, рассказывающих о добре, дружбе, милосердии и других общечеловеческих ценностях. Кинофорум также утверждает право ребенка на воплощение в жизнь его чувств, устремлений и мечты. Фестиваль должен еще и привлечь внимание государственных, общественных и коммерческих организаций к поддержке детских и юношеских любительских киностудий и к поощрению авторов. Ну и, конечно, нарвский кинофорум даст возможность школьникам обменяться опытом и установить новые контакты.

Об уровне киноконкурса говорит участие в нем ведущих любительских студий из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Новокузнецка, Оренбурга и других городов России, а также из Таллинна, Тарту, Нарвы, Раквере, Рапламаа, Вильяндимаа и Харьюмаа. В составе международного жюри россияне – кинооператор, режиссер и сценарист, преподаватель операторского факультета ВГИКа Александр Антипенко (автор фильмов «Мольба», «Прошу слова», «Аленький цветочек» и других, отмеченных призами международных фестивалей), генеральный директор одного из крупнейших фестивалей детского анимационного кино «Золотая рыбка» Виктория Лукина, президент Всероссийского детского информационного агентства ЮНПРЕСС Сергей Цымбаленко, а также председатель правления Союза кинолюбителей Эстонии Яак Ярвине и кинорежиссер Пеэп Пукс.

Директор дома творчества Галина Мольдон, руководитель проекта Ольга Соколова и руководитель студии «Ровесник» Юрий Мещеряков надеются, что фестиваль станет событием не только для юных, но и для взрослых зрителей. Откроется фестиваль 25 ноября в 15 часов в Рыцарском зале Нарвского замка показом фильмов, а награждение лауреатов пройдет в этом же зале 28-го числа в 14.00.

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры Эстонии, выделившего на этот проект 55 тысяч крон, Министерства образования и науки Эстонии (63,5 тысячи крон) и Московского Дома соотечественников, оказавшего помощь в сумме 130 тысяч рублей для проведения нарвского кинофорума. Содружество Нарвского Дома детского творчества с Домом соотечественников в российской столице осуществляется в рамках заключенного между министерствами культуры Эстонии и России протокола. Юные нарвские кинолюбители, в частности, принимали участие в фестивале «Московские каникулы». Содействуют этим творческим связям Генеральное консульство России в Нарве и Нарвское общество российских соотечественников. А со стороны Министерства культуры Эстонии большую помошь в подготовке кинофорума «Тушите свет» оказывает кинорежиссер Меэлис Муху.

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2006 17:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.