Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

0 пользователей, 41 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Флотский ресурс горючих сланцев

На заводе масел Нарвских электростанций завершен капитальный ремонт установки TSK по переработке сланца, и с 25 ноября все мощности завода, то есть оба технологических реактора, работают с полной нагрузкой.



К 25 ноября был завершен капитальный ремонт одного из двух реакторов, до апреля под нагрузкой будут обе технологические установки. 2 х фото автора
Возглавляемая производственным директором Нарвских электростанций Владимиром Олисовым комиссия проверила готовность завода к работе в зимний период.

Зима – своеобразный экзамен для нарвских сланцехимиков, ведь в холода персонал и оборудование подвергаются дополнительной нагрузке. Растет в этот период и спрос на топливо. Как, например, было в минувшую зиму, когда на Балтийской электростанции возник дефицит природного газа и для работы газовой котельной, отапливающей Нарву, использовали сланцевое масло. Это жидкое топливо стало альтернативой газообразному энергоносителю.

Благодаря совершенствованию оборудования нарвского завода масел, на котором впервые в мире в промышленном масштабе освоена технология переработки «горючего камня» с использованием твердого теплоносителя, за шесть лет производство продукции возросло с 60 тысяч тонн до 130 тысяч тонн в год. Около половины всей потребности Эстонии в топливе для котельных обеспечивает завод масел Нарвских электростанций.



Спрос в мире на нефтепродукты растет, увеличивается спрос и на сланцевое масло. В планах персонала завода – достичь в ближайшие годы проектной мощности установок и обеспечить в год выпуск 240 тысяч тонн продукции, которая направляется не только на эстонский рынок, но и на экспорт. (Сегодня из 100 тонн сланца вырабатывают 12,5 тонны синтетической нефти.) Еще одна задача – достичь более глубокой переработки сланца и расширить гамму выпускаемой продукции, например, получать солярку и бензин для двигателей.

Нигде в мире не накопили подобного опыта использования «горючего камня» для нужд экономики. Управляющий заводом Николай Голубев показывает колбочки с образцами топливных масел – предприятие освоило производство восьми видов этой продукции, в том числе масло, которое используется как компонент для приготовления флотского топлива для судов на Балтике. А получаемый при переработке сланца полукоксовый газ используется в качестве топлива в котлах Эстонской электростанции.

За годы эксплуатации установок УТТ 3000, разработанных московскими конструкторами из Энергетического института и введенных в строй в 1980 году, технология была существенно усовершенствована специалистами Эстонии. Сегодня установка называется TSK и имеет эстонский патент. Тем не менее, как считает Николай Голубев, возможности TSK еще далеко не использованы и впереди много работы по ее усовершенствованию. Одна из очередных новаций, предложенных специалистами завода, связана с внедрением автоматизированной системы управления технологическими процессами в отделении конденсации. Это позволило увеличить выход продукции, применяемой в качестве компонентов для флотского топлива.



Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2006 18:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.