Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Паспортная мозаика

Впервые в Нарве прошла Неделя гражданина
В Нарве по сравнению с другими городами республики доля граждан Эстонии пока незначительна — 42%. Обладателей паспортов России еще меньше — 33%, есть также небольшая часть граждан Украины, Белоруссии и других стран.

Около пятой части населения этого города еще не определилось с гражданством и имеет статус апатридов, которых в народе называют серопаспортниками. А подрастающее поколение в основном выбор делает в пользу эстонского гражданства. С 2000 года в Нарве число граждан ЭР среди школьников и молодежи почти удвоилось и составляет сейчас более 60%, удельный вес граждан России среди этой категории жителей приграничного города равен 10%.

Эстонский паспорт открывает для молодых возможность учиться или работать за границей. Но с этим паспортом комфортнее и в своей стране. Среди четырехсот студентов дневного отделения Нарвского колледжа Тартуского университета количество эстонских граждан составляет 70%, российских - 12%. Если с 2000 года в НКТУ проводились Дни гражданина, то в нынешнем году впервые колледж провел Неделю гражданина. С 20 по 26 ноября в программе были различные мероприятия, предназначенные для студентов и для учащихся школ города, а также для воспитанников детского дома. Мероприятия, раскрывающие тему гражданин и общество, проводили студенты, обучающиеся по специальности «организация работы местного самоуправления». А в рамках акции «Эстония - мой дом» студенты вручили детдомовцам набор сладких подарков, купленных за счет пожертвований. Этой акцией молодежь решила показать, что понятие милосердия в нашем гражданском обществе не пустые слова.

Действующий при НКТУ Эстонский дом Нарвы совместно со студентами организовал для школьников викторины на знание истории и современности Эстонии, а также лекции и просмотр фильмов. Среди гостей недели были профессор Олав Аарна, возглавляющий в Рийгикогу комиссию по культуре, а также кинорежиссер Харди Вольмер, лентой которого «Мои Ленины» были открыты в колледже вечера фильмов.

Студенты НКТУ составляют четвертую часть всех неэстонцев, обучающихся в Тартуском университете. По словам руководителя Эстонского дома Нарвы Марицы Орт, цель проведенных 20-26 ноября мероприятий - обратить внимание жителей приграничного города на тематику гражданства Эстонии. В НКТУ проводятся экзамены на гражданство, потому вполне логично, что колледж проводит подобные мероприятия.


Справка «МЭ»

С 2000 по 2006 год население Нарвы сократилось с 73,1 тысячи до 68988 человек. В 2000 году был преодолен характерный для предыдущих нескольких лет спад рождаемости, тем не менее до сих пор рождается меньше, чем умирает.

В 2000 году в Нарве проживали 24,3 тысячи граждан Эстонии и 19,6 тысячи граждан России, в 2006-м эти показатели составляют соответственно 29,4 тысячи и 22,4 тысячи. Как видим, более быстрыми темпами растет число эстонских граждан, меньшими — российских. Обладателей серых паспортов (апатридов) с каждым годом становится меньше и ныне насчитывается около 18 тысяч человек.

Русских в Нарве 84,4%, эстонцев 3,9%, украинцев 2,6%, белорусов 2,3%, финнов 0,95%, татар 0,54%. Проживают в городе и представители других национальностей.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2006 18:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.