Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не можем согласиться с решением нового здания Нарвского колледжа

Газета "Северное побережье" пишет:
К нам с просьбой о поддержке обратились Нарвское общество охраны памятников старины и общество "Старая Нарва" в связи с намерением Тартуского университета возвести на фундаменте исторического здания биржи в Нарве новое учебное здание своего Нарвского колледжа на основании проекта "Дождь".

Мы поддерживаем наличие и дальнейшее развитие Нарвского колледжа, но не можем согласиться с предлагаемым сейчас решением. Одну область культуры нельзя развивать, игнорируя потребности другой области.
Восстановление исторической застройки станет невозможным

К сожалению, сложилась ситуация, когда единственной возможностью развития Нарвского колледжа называют создание нового учебного здания именно и только на месте старой биржи, хотя поблизости имеются менее требовательные в архитектурном отношении участки - в том числе в старом городе. Нерациональность идеи подтверждает то обстоятельство, что полезная площадь нового здания составила бы 5000 квадратных метров (без возможности расширения и мест для парковки), в то время как площадь нынешнего комплекса составляет 6000 квадратных метров, причем тут имеются спортзал и общежитие, стадион, возможности расширения и парковки.

Однако основной проблемой становится то, что ТУ желает построить здание по проекту, осуществление которого сделало бы невозможным восстановление исторической застройки разрушенной во время войны нарвской Ратушной площади. Судя по результатам опросов, восстановление поддерживают подавляющая часть нарвитян - как коренных, так и приехавших не так уж давно, - а также горуправление и горсобрание.

К сожалению, на архитектурном конкурсе победившим признали модернистский проект учебного здания "Дождь", не соответствующий ранее составленной детальной планировке и требованиям особых условий относительно охраны памятников старины.

Нарвское общество охраны памятников старины и общество "Старая Нарва" прислали нам материалы о поддержке и возражениях в связи со строительством здания колледжа на месте биржи, высказанных в различных ведомствах и прессе. Строительство здания "в особом порядке" поддержало Нарвское горсобрание (но не его председатель Михаил Стальнухин), поскольку в противном случае колледж не получит евроденьги и ТУ представит, мол, городу требование о возмещении ущерба в связи с уже проделанными работами.

Здание - не скульптура

В Нарве в порядке гражданской инициативы образована инициативная группа по спасению здания биржи, которая за пару месяцев уже собрала 1358 подписей.

Достойна упоминания рецензия инициативной группы на проект "Дождь":

"Авторы "Дождя" отмечали, что их вдохновило творчество английского скульптора Рейчел Вайтерид и особенно одно ее произведение - "HOUSE". Они посчитали это плюсом, а, может быть, хотели сбить этим с толку жюри и нарвитян.

Однако за "HOUSE" Р. Вайтерид получила специальную премию в 1993 году на выставке нашумевших творений за самую уродливую работу! Этот "HOUSE" был ностальгическим памятным знаком построенному в 19-м веке и более ста лет использовавшемуся дому и представлял собой вывернутую наизнанку одну из секций снесенного рядного дома - бетонную "форму для посмертной маски" в масштабе почти один к одному. Просуществовало это творение лишь три месяца и было убрано из-за протестов жителей!

Творения Р. Вайтерид считаются "нездоровыми". Видно, "болезненность" творения, ставшего примером для нового здания колледжа, оказалась настолько сильна, что ее не могли вынести. Авторы "Дождя" сделали фасад нового здания таким же образом: в виде вывернутой наизнанку "формы для посмертной маски" бывшего здания биржи. Неужели мы хотим столь же печальной ауры для здания колледжа? Очевидно, эта "болезненность" проявляется только в натуре, а не на чертежах, ведь иначе лондонцы не попались бы на удочку!

Р. Вайтерид считают контроверсным художником. Но одно дело, если речь идет о скульптуре, которую никто не обязан смотреть и которую можно убрать из общественного места, и совсем другое, когда речь идет об учебном здании, возводимом на десятилетия.

Действительно, экстравагантное здание проекта "Дождь" с "унесенной ветром крышей" волнует, но является негармоничным".

Время цивилизованного протеста

Нарвские защитники памятников старины вполне обоснованно уверены, что осуществление проекта "Дождь" может стать препятствием при включении нарвского и ивангородского исторических комплексов крепостей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так же, как таллиннскому и рижскому Старому городу угрожает исключение из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с не берегущей историческое наследие строительной деятельностью.

Хотя сейчас в эстонских архитектурных кругах и в официальной идеологии службы охраны памятников старины - в отличие от общественности - царит так называемая антимакетная точка зрения, когда не поддерживается восстановление погибших старых зданий в их первоначальном виде, ситуация может вскоре измениться. Во имя сегодняших сиюминутных интересов, моды или неорганизованности мы не должны лишиться возможности восстановить сердце старого города Нарвы - Ратушной площади в ее довоенном виде.

От имени Эстонского общества охраны памятников старины мы приглашаем всех любителей старины и дружелюбные к охране памятников старины организации цивилизованно протестовать против осуществления проекта "Дождь", присылая протесты в Нарвское горсобрание.

Юри КУУСКЕМАА
(Эстонское общество охраны памятников старины)


Вторник, 28.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2006 11:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.