Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония больше не сидит в углу

Эстония перестала быть страной, которая просит денег и политической поддержки у США. Теперь она — партнер по решению мировых проблем. К такому решению пришли главы государств в заключение визита Джорджа Буша.



Андрус Ансип встретил Джорджа Буша на крыльце правительственной штаб-квартиры.
Президент США Джордж Буш, который первым из действующих президентов Америки побывал в Эстонии, прибыл в нашу страну позавчера поздно вечером, а вчера днем на борту самолета Air Force One вылетел в Латвию на саммит НАТО.

На протяжении 15 лет Эстония неоднократно обращалась к США за помощью для вывода советских войск, для присоединения к НАТО и к Европейскому союзу или с просьбой о миллиардах долларов для строительства молодого государства. Теперь можно говорить о том, что президент США встретился с партнером, который сам готов предложить помощь.

Обсудили проблемы мира

Именно такой позитивной нотой резюмировали вчерашнюю встречу с Бушем президент Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Андрус Ансип и дважды возглавлявший правительство Март Лаар.

«Если какое-нибудь другое государство в такой ситуации не преминуло бы воспользоваться возможностью решить свои личные проблемы, то мы сели с президентом Бушем за стол переговоров как государство, которое интересует не свои узкие, а глобальные проблемы, — объяснил Лаар. — Некоторое удивление по этому поводу выразили даже сами американцы, сопровождавшие Буша в Эстонии».

Так, позавчера утром, во время встречи с Бушем в Кад-риоргском дворце, Ильвес ни разу не затронул тему отношений между Эстонией и Россией, зато за 45 минут они обсудили практически все мировые проблемы. На равных, как лидеры стран-членов НАТО.

Говорили о развитии демократии в Грузии и на Украине. О ситуации на Балканах. О будущем Ирака и Афганистана, о ядерной программе Ирана и ее опасности. Затронули даже проблемы Африки. Разговор зашел и о безвизовых отношениях между Эстонией и Америкой, но эту тему первым предложил сам Буш.

«Основной темой нашей беседы была свобода. Свобода тех государств, которые, как и мы, избрали путь независимости и демократии и не поддаются давлению некоторых своих соседей, — сказал президент Ильвес. — Мы не должны сомневаться, поддерживая эти страны, и мы не усомнимся даже тогда, когда кто-нибудь из наших союзников потеряет веру в успех. Мы готовы помогать им своим опытом и силой влияния».

Обменялись подарками

Получив от Ильвеса в подарок абстрактную скульптуру из стекла «Virmalised» («Северное сияние») и вручив ответный подарок — декоративную вазу, Буш отправился на Тоомпеа в Дом Стенбока, чтобы с премьер-министром Андрусом Ансипом и шестью поборниками мировой демократии продолжить разговор на тему глобального партнерства.

В ходе беседы, продолжавшейся на четверть часа дольше запланированного, на поднятый Ансипом воп-рос об обеспечении НАТО воздушной безопасности, Буш ответил, что в ближайшее время Эстонии не придется закупать истребители, поскольку он постарался сделать все от него зависящее, чтобы самолеты альянса продолжали охранять наше небо.

С Мартом Лааром, представленным как советник президента Грузии Михаила Саакашвили, Буш, разумеется, говорил только на одну тему — Грузия и НАТО. Буш заверил Лаара, что тот не должен беспокоиться по этому поводу, так как на саммите НАТО в Риге он сам поднимет этот вопрос, чтобы открыть конфликтующей с Россией Грузии дверь в альянс.

Значительная часть встречи на Тоомпеа прошла под знаком похвалы из уст Буша. Демонстрируя попутно свою осведомленность, президент США высоко отозвался о проводимых в Эстонии экономических реформах, продолжающемся экономическом росте, налоговой системе и электронном правительстве. Буш попросил Лаара показать ID-карту, а директора E-Riigi Akadeemia Ивара Талло — прочитать краткую лекцию о «прыжке тигра».

«Буш лично признался, что успехи Эстонии и ее позиция вызывают большую симпатию. Получая годами поддержку от других государств, Эстония сегодня готова сама помогать другим», — сказал Ансип. Он подарил президенту интернет-телефон Skype — как символ успеха. А сам получил в подарок снаряжение для бега — тренировочный костюм с вышитыми на нем флагами двух государств и именем президента, а также кроссовки и плеер.

Беседа на равных

Беседы о том, как сделать мир лучше, продолжились в более широком кругу во время данного в честь Буша обеда в театре «Эстония». Буш с похвалой отозвался о закуске из сига и утином филе. Во время обеда у министра иностранных дел Урмаса Паэта завязалась часовая беседа с госсекретарем США Кондолизой Райс, в ходе которой снова были затронуты почти все болевые точки планеты.

«Среди прочего мы обсудили, каким образом Эстония и США в рамках трехсторонних проектов могли бы сотрудничать в развитии демократии в Грузии, Украине и Молдове. Госсекретарь с одобрением отнеслась к этой идее», — заметил Паэт. По словам министра, они сумели также прийти к единому мнению в вопросах поддержки стремлений трех Балканских государств стать членами НАТО и совместной помощи по налаживанию жизни в Афганистане.

Вчера на Тоомпеа Буш по-дружески похлопал по плечу старшего фельдфебеля Энна Адосона, получившего ранение в 2003 году во время первой миссии в Ираке, поблагодарил его за помощь и порадовался за Адосона, который, невзирая на случившееся, не снял мундир, а продолжает служить своей стране.

http://rus.postimees.ee/291106/glavnaja/estonija/8630.php
Фото: Президент Буш в Кадр...
















http://rus.postimees.ee/galerii/index.php?picture=7215

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.11.2006 02:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.