Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инопланетян найдут за 101-м световым годом

Одной из величайших загадок, стоящих перед современной наукой, является вопрос, который уже не первое столетие волнует миллионы людей по всему миру: имеется ли во Вселенной еще какая-нибудь цивилизация. Наиболее оптимистично настроенные земляне свято верят, что зеленые человечки все-таки существуют, а потому безудержно радуются любому сообщению о якобы замеченной летающей тарелке или об обнаружении останков таинственного пришельца, зачастую принимая желаемое за действительное.

Между тем ученые в этом вопросе более категоричны: даже при нынешних темпах технического прогресса доказать существование в Солнечной системе и ее ближайших окрестностях братьев по разуму пока не удалось. Именно об этом заявил на днях заместитель директора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Юрий Гнедин, заведующий астрофизическим отделом.

"В настоящее время не получено никаких прямых подтверждений существования внеземной цивилизации, - сообщил он. - В Солнечной системе и системах звезд, расположенных на расстоянии несколько световых лет от Земли, ученым не удалось найти источник искусственного оптического или радиосигнала, подтверждающего существование другой цивилизации".

Тем не менее, утверждает ученый, поиски инопланетного разума будут продолжены. Так, сотни исследователей по всему миру в рамках программы поиска внеземных цивилизаций (SETI) прослушивают космическое пространство с целью обнаружения сигналов, имеющих искусственное происхождение, коими, по их мнению, могут быть послания от зеленых человечков. "Поиск осуществляется целенаправленно вокруг звезд, похожих на нашу Солнечную систему, - пояснил в интервью "Новым известиям" заведующий кафедрой небесной механики Астрономического института Константин Холшевников. - Если 11 лет назад нашли всего одну такую звезду, сейчас их уже около двухсот. Планета, где существует технологическая цивилизация, должна иметь мощное радиоизлучение. Именно постоянство сигнала может являться признаком его искусственного происхождения. Однако пока ни одного серьезного признака разумной жизни мы не нашли".

Вместе с тем не исключено, что неутешительные результаты поисков вызваны кардинальным отличием инопланетной разумной жизни от нашей, а значит, и способы передачи информации могут быть принципиально иными - к примеру, посредством ультрафиолетовых волн или даже рентгеновских лучей. Кроме того, между внеземными цивилизациями, если таковые существуют, самой Вселенной установлены определенные пределы коммуникации: так, до сих пор не известно ни одного способа передачи информации со скоростью, превышающей скорость света, а потому "общение" с зелеными человечками может затянуться на многие столетия. В связи с этим многие астрономы уверены, что вышеупомянутая отправка сигналов, которая осуществляется регулярно, является абсолютно бесполезным занятием.

"Я считаю, что если мы кого и обнаружим, то только случайно, - сказал изданию Холшевников. - Мы обследовали все в радиусе 100 световых лет, однако приходится констатировать, что никаких признаков разумной жизни в этих пределах нет. Возможно, когда-нибудь что-то найдем в диапазоне 1 тыс. световых лет".

А вот заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Физического института им. П.М. Лебедева Сергей Лихачев настроен более оптимистично. "Вероятность существования жизни на планетах, напоминающих нашу Солнечную систему, достаточно высока, - отметил он в интервью "НИ". - В ближайшие три-пять лет уже появятся мощнейшие радиотелескопы, с помощью которых можно будет с большей точностью вести поиск похожих на нас планет и систем". Как говорится, блажен, кто верует…


www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.11.2006 02:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.