Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва не позволит колледжу ТУ построить новый корпус в старом городе (2) 1352 0

Нарва фактически исключила возможность реализации планов Нарвского колледжа Тартуского университета (НКТУ) о строительстве в старой части города нового учебного здания по авангардному архитектурному проекту.
Вчера было подписано политическое заявление о том, что строительство нового корпуса НКТУ на месте здания старой биржи в запланированном виде недопустимо. В качестве семи подписантов выступили член Рийгикогу Эльдар Эфендиев, председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, председатель Эстонского общества охраны памятников старины Яан Тамм, его заместитель Хелле Солнаск, председатель Нарвского общества охраны памятников старины Юри Тыниссон, а также активно ратующий за сохранение исторического наследия нарвитянин Яан Кауп.
Требуется максимально полное восстановление

По мнению подписавшихся, старая Нарва должна восстанавливаться в максимально полном объеме. Заявлением выражена поддержка возможным планам восстановления здания биржи на Ратушной площади в прежнем виде и на прежнем месте.

В планах НКТУ - строительство к осени 2007 года нового учебного корпуса на месте разрушенной в войну биржи, но не в точных границах старого здания и по авангардному проекту "Дождь". Его авторами являются таллиннские архитекторы Катрин Коов, Индрек Пейл и Сийри Валльнер.

Сразу после их победы в творческом конкурсе летом 2005 года против "Дождя" выступили местные защитники памятников старины и рядовые нарвитяне. Их пугало то, что обращенная на Ратушную площадь сторона крыши имеет отрицательный угол наклона, а архитектура фасада лишь отдаленно напоминает довоенную биржу.

Нарвитянами была образована инициативная группа по спасению здания биржи, которая за пару месяцев собрала 1358 подписей избирателей. Таким образом был набран один процент голосов, что необходимо для инициирования вопроса в горсобрании.

Горсобрание обсудит "народный" вопрос

Завтра, в четверг, на повестке дня заседания Нарвского горсобрания будет внесенный в порядке гражданской инициативы вопрос о реставрации бывшего здания биржи и о возможном его использовании.

Представленный проект решения предусматривает отмену существующей детальной планировки участка и отмену условий проектирования. Также предполагается установить "бессрочное требование, что бывшее здание биржи как наиболее выдающееся строение Ратушной площади подлежит реставрации, и его допустимо использовать отдельно стоящей частью проектируемого учебного здания НКТУ или любого другого планируемого туда строения только при условии, что здание биржи будет восстановлено, по крайней мере внешне, в его первоначальном оригинальном виде, включая башню. Внутреннее строение здания биржи может быть изменено, при настоятельной необходимости, в мере, не противоречащей внешнему облику. Одновременно нынешний состав горсобрания обращается к следующим составам с призывом не отступать от настоящего решения", - сказано в проекте решения, который будет обсуждаться завтра.

Горуправа не разрешит строить

Вчера Михаил Стальнухин пояснил, что НКТУ уже представил самоуправлению проект и документы, требуемые для получения разрешения на строительство. Однако, как отметили чиновники управы, проект не соответствует по целому ряду пунктов существующей детальной планировке и требованиям особых условий относительно охраны памятников старины.

Учитывая все это, управа не сможет выдать университету разрешение на строительство. Вчерашнее совместное с защитниками старины заявление лишь укрепило позицию самоуправления.

Между тем, последний день 2006 года - крайний срок, когда ТУ может подать все документы на строительство для оформления финансовой поддержки проекту. Отказ самоуправления в выдаче разрешения сорвет этот срок. За минувшие пару лет ТУ уже потратил на подготовку не один миллион крон. В частности, проведены археологические исследования.

Вчера у директора НКТУ Катри Райк не удалось получить комментарий по данной проблеме, однако уже сегодня в Нарву должен приехать ректор ТУ Яак Аавиксоо. Он ранее неоднократно декларировал свое уважение к мнению нарвитян, отмечая, что вопросы строительства в старом городе должны решать именно они.


Илья СМИРНОВ

Среда, 29.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.11.2006 02:13

|


Комментарии

  • Rafka

    Rafka 30 ноября 2006 г. 16:31:16 Ссылка

    В конце концов не единственное место. Взять к примеру, дк им. Герасимова! И строить ничего не надо, просто сделать фундаментальный ремонт. Это здание и на здание университета больше похоже, с колоннами.., и парк рядом, который может стать студенческим…

  • blick

    blick 30 ноября 2006 г. 19:02:55 Ссылка

    А мне нравится: директор подписал и его заместитель…))) а еще могли подписать все работники данного учреждения и голосов - КУЧА!!!! )))

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.