Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директор Нарвского музея на грани увольнения

На прошлой неделе "Кренгольмский проспект" получил от своего источника информацию (по его словам, абсолютно достоверную) о том, что директора Нарвского замка Андреса Тооде в течение месяца снимут и назначат на его место Эльдара Эфендиева, занимавшего эту должность долгие годы до депутатства в Рийгикогу.
Мы позвонили господину Эфендиеву и спросили, правда ли это. Он довольно эмоционально ответил на этот конкретный вопрос неконкретно: ни да, ни нет. Такая неопределенность заставила нас позвонить господину Тооде и попросить его прокомментировать информацию нашего источника. Тот сказал, что мы, видимо, обо всем этом знаем больше ,чем он.

На этой неделе в среду прошло заседание комиссии горсобрания по культуре и спорту, на котором стало ясно, что господина Тооде определенно собрались увольнять и произойдет это, судя по всему, довольно скоро. Поводом для заседания стало другое сокращение - специалиста Нарвского музея Марины Чудиновой, произошедшее в начале этой недели, а также коллективное письмо ряда нар-вских художников из объединения Vestervalli Михаилу Стальнухину в защиту госпожи Чудиновой, отправленное председателю горсобрания три месяца назад.

Андрес Тооде говорит, что госпожа Чудинова не была уволена, а было из соображений экономии сокращено место, которое она занимала, в то время как ей предложили должность "программного руководителя", от которой она отказалась сама. Но, по словам Марины Чудиновой, ей не дали бы работать на этом месте: "Если согласитесь, то через два месяца мы вас уволим по статье, - прямо сказала мне руководитель отдела обслуживания Нарвского музея Вирге Лаанесте". Основанием для увольнения могло бы стать плохое знание эстонского языка.

Андрес Тооде говорил на комиссии о том, что музей вынужден экономить, а госпожу Чудинову есть кем заменить внутри существующего штата, его оппоненты утверждали, что другого такого специалиста у музея сейчас нет. Кроме частной ситуации госпожи Чудиновой на комиссии обсуждалось положение в Нарвской художественной галерее, создавшееся после ухода бывшей заведующей Карины Тайдре, которую, по мнению художников, выраженному в письме, во многом заменила госпожа Чудинова, то есть практически в течение последнего года.

За два часа заседания в адрес Андреса Тооде, Вирге Лаанесте прозвучало столько обвинений, что все их перечислить в одном газетном материале нет никакой возможности. Оппоненты господина Тооде, главным образом Лариса Оленина и Карина Тайдре, говорили и о том, что художественные ценности Лаврецовской коллекции содержатся в ненадлежащих условиях: двери в залы открыты, а влажность воздуха не соответствует нормам. Тооде возражал, что для решения проблемы поддержания подходящего климата в галерее нужны большие деньги, а здание в целом требует капитального ремонта, говорил, что обращался к властям за поддержкой неоднократно. Госпожа Оленина не могла вспомнить таких обращений, а вспомнила случай на прошлой неделе, когда для приехавшей делегации из Москвы и российского посла в галерее не могли найти экскурсовода, несмотря на многократные звонки. "О приезде делегации стало известно, наверное, не в тот же день? Надо было предупредить заранее", - отвечал А. Тооде.

Директору музея предъявляли обвинения также в том, что в последнее время посетителей галереи встречает вид на батареи, так как закрывающие их зеркала были убраны, в том, что из галереи убрали цветы, в том, что на создание фотоархива и командировки не выделяются деньги, а за оформление своих выставок их авторам больше не платят деньги, ну и так далее.

На комиссии художник и музыкант Елена Сабинина выразила свое мнение о происходящем: "Управа манипулирует группой художников Vestervalli в своей борьбе с руководством музея". Также сказала, что не только во внимании администрации музея нуждаются художники, но и в помощи местных властей. Елену в этом поддерживает и член Союза художников Эстонии Владислав Кузнецов, который узнал (как и его супруга-художница, а с недавних пор и председатель объединения Vestervalli Елена Кузнецова) об обращении только в нынешнюю среду.

На следующем заседании комиссии ее члены должны определиться с тем, какое предложение будет сделано мэру Нарвы Т.Таммисте в связи с ситуацией в Нарвском музее. Отвечая на вопрос корреспондента "Кренгольмского проспекта", предложат ли мэру снять директора музея, зампредседателя горсобрания Лариса Оленина сказала, что это один из вариантов и, возможно, так и будет.

По поводу результатов расследования случая с Северным двором Нарвского замка, на реновацию которого горсобранию пришлось выделять дополнительные деньги из-за недосмотра директора музея (как считают некоторые депутаты), г-жа Оленина сказала, что пока результатов нет, но скоро будут.

У Андреса Тооде вызывает недоумение то, что на комиссии его оппоненты не дали ему возможности дать исчерпывающие ответы на все претензии, предпочтя не разбираться, а обвинять. Теперь он собирается сам писать Михаилу Стальнихину и предложить ему разобраться в ситуации более взвешенно.


Роман ВИКУЛОВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2006 22:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.