Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В конкурсе идей победило свадебное дерево

Поскольку первого места комиссия решила не присуждать (самые выигрышные по замыслу проекты оказались трудно осуществимыми на практике), обладателями второго места и главной премии в размере четырех тысяч крон стали сотрудники Нарвского молодежного центра Анна Коновалова и Евгений Семчишин. Они предлагают установить в районе Петровской площади (там, где раньше стоял памятник Ленину) кованое дерево, к ветвям которого молодожены смогут прикреплять листочки со своими именами и датой свадьбы.

Авторы идеи исходили не в последнюю очередь из соображений экономии городских средств. Как заметила А.Коновалова, само место для установки кованого дерева уже готово. Имеется возможность подъезда к нему свадебного кортежа, сама площадка может вместить большое количество гостей, есть ступеньки, на которых удобно фотографироваться на фоне дерева. Сквер с дорожками, газонами и скамейками уже разбит. Есть и освещение. Парам, брачующимся в замке, до свадебного дерева рукой подать. Поскольку рядом всегда много автобусов с туристами, это место имеет шанс стать новой городской достопримечательностью.

Авторы победившего проекта напоминают, что дерево в Эстонии - издавна символ не только плодородия и устойчивости, но и семьи. Недаром нарвитяне полюбили так называемую Шишкинскую сосну. Авторы проекта "Свадебное дерево" предлагают, не меняя самого символа, несколько видоизменить традицию и, таким образом, спасти усть-наровскую сосну от неминуемой гибели, учитывая, что в Нарве ежегодно празднуется от 400 до 500 свадеб. Заказать кузнецам листочек или плод для свадебного дерева молодожены смогут в мастерской возрождаемого Северного дворика Нарвского замка: исконно нарвский промысел таким образом можно возобновить.

Внедрение идеи в жизнь (а когда это может воплотиться - сейчас не рискнет предсказать никто) поможет решить, по мнению молодежного центра, еще одну задачу. Его сотрудники считают, что центральная площадь города, откуда часто начинаются массовые шествия и общегородские праздники, - не место для пивных ларьков и биотуалетов.

Комиссия, проводившая конкурс, назвала проект "Свадебное дерево" как вполне эстетичный и перспективный. Мэр Т.Таммисте, открывший конверт с именами авторов проекта, оценил их работу как достойную внимания городской власти. Постепенно обрастаемое коваными листочками и плодами "дерево", по мысли его авторов, будет при ветре издавать металлический звон.

Директор департамента развития и экономики Г. Игнатов охарактеризовал уровень всех работ, присланных на конкурс (а на него поступило 32 предложения), достаточно высоким. После технической оценки ходатайств были отобраны 23 работы, как целиком отвечающие предъявляемым требованиям. В финал же вышли 11 проектов, отобранных во время третьего тура.

Второе место и премию по 2 тысячи крон жюри присудило сразу трем участникам, предложившим разное воплощение одной и той же идеи мостика для влюбленных в районе Липовки. Наградили за эту идею нарвитян Дмитрия Стальнухина, Александра Попова, Елену Магдину.

Радио-4 во вторник утром провело опрос нарвитян, поинтересовавшись их мнением по поводу проекта-победителя. Одни называли идею свадебного дерева замечательной. Были и такие, кто назвал металлическое дерево "чудищем", а кто-то высказался, что лучше бы молодожены сажали живые деревья. Четвертые с последними спорили: негоже невесте в свадебном наряде ковыряться в земле... Некоторые видели подходящим для установки свадебного дерева красивое место на берегу реки у одного из бастионов, городская площадь, по их мнению, слишком оживленное место, и оно не подходит для сугубо семейного события. Словом, сколько людей, столько и мнений. Однако лучший критерий истины, как известно, практика.



Наталья СОБОЛЕВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2006 22:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.