Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Все прошло по плану

Чемпионат Эстонии по футболу завершился. Завершился вполне предсказуемо, с редкими сенсациями и нечастыми переменами в турнирной таблице.

Таллиннская «Левадия», собравшая еще в межсезонье великолепный состав исполнителей, сделала то, что и должна была сделать, – уверенно выиграла чемпионат и успешно выступила в еврокубках. Имея на скамейке запасных игроков сборной страны, «Левадия» тем не менее благодаря риску тренера Тармо Рюйтли, периодически устраивавшего эксперименты с составом, подарила несколько сенсаций, скажем, уступив в Тарту «Маагу» и в Таллинне «Флоре». Но на общей картине сезона эти игры не отразились. Преимущество «Левадии», в составе которой можно выделить двух лидеров, отличившихся в минувшем сезоне, – защитника Марека Лемсалу и нападающего Никиту Андреева, было безоговорочным. В этой связи стоит отметить не только игроков и тренеров, но и весь штаб клуба, в котором заметную роль сыграл и известный футбольный специалист Валерий Овчинников. «Левадия» в этом сезоне состоялась как суперклуб по масштабам не только Эстонии, но и всей Балтии и Северной Европы. Сравнение клуба «Левадии» и Левады с английским «Челси» и Абрамовичем имеет под собой вполне определенную почву. Подход и цели у двух систем очень похожи.



Серебряный призер чемпионата нарвский «Транс» порадовал тем, чего ранее от нарвитян ждать не приходилось – стабильностью и прогрессом. Если ранее команда из Нарвы чередовала лихие победы с безалаберными поражениями, то теперь «Транс» удивляет порядком на поле и умением бороться за результат. Без осечек, конечно, не обошлось, но имея короткую скамейку запасных, среди которых в основном необстрелянная молодежь, команда тем не менее сделала шаг наверх. После прошлогодней бронзы – серебро. И это успех. Зная максимализм тренера Валерия Бондаренко, можно без сомнений сказать, что в следующем сезоне «Транс» будет бороться не просто за медали, а за чемпионство. Главное, не повторить ошибок «ТФМК» и сохранить команду.

«ТФМК» и «Тулевик» - недавние претенденты на награды - стали главным разочарованием сезона. Вину за проваленный сезон «ТФМК» должны взять на себя не игроки и тренеры, а руководители клуба, которые после чемпионства решили, что незаменимых не бывает. Оказалось, что бывает, и хорошо известную мудрость «кадры решают все» им пришлось испытать на себе. Главным образом уход ведущих игроков и травмы привели к тому, что чемпионская команда «ТФМК», создаваемая на протяжении нескольких сезонов, умерла в течение одного месяца – после поражений от «Вапруса» и «Маага».

Приход в клуб российского специалиста Сергея Юрана ничего изменить уже не мог – к тому времени селекционная работа была провалена, и нынешний «ТФМК» напоминает “дцатую” сборную Балтии с постаревшими и потускневшими ветеранами – Борисовым и Добрецовым.

Разочаровал и «Тулевик». Вторая команда из системы «Флоры» в расширенном составе Лиги мастеров оказалась предпоследней. Ранее так слабо вильяндисцы выступали, только когда были совершенно беспризорными, без поддержки «Флоры» и ЭФС. Видимо, система, рассчитанная на селекционный отсев, дает сбои – в нынешнем «Тулевике» не видно игроков уровня Рагнара Клавана, и весь «Тулевик» может «отсеяться» из Лиги мастеров, если не выиграет переходные матчи. Еще одна команда из системы «Флоры» - валгаский «Уорриор» заняла последнее место и покинет элиту эстонского футбола, уступив место островитянам из Курессааре.

Сама «Флора» провела в целом неплохой сезон. Приход финского тренера Паси Раутиайнена позволяет болельщикам клуба надеяться на скорое возрождение клуба. Раутиайнен, по мнению игроков, работавших с ним, считается самым грамотным и интересным наставников в эстонских командах. Вот только работать ему приходится с игроками невысокого уровня. Вернуться в призеры чемпионата в этом сезоне помогли вратари Павел Лондак и Михкель Аксалу, а также нападающий Вячеслав Заховайко, который забивает чаще, чем выходит в стартовом составе.

Другие команды заняли те места, которые и прогнозировались. В очной борьбе между тартускими «Маагом» и «Таммекой» ничейный итог, но «Мааг» по ходу сезона играл азартнее, благодаря чему смог отобрать очки у всех лидеров. «Таммека» же благодаря тактической хитрости нового тренера Сергея Ратникова смогла без ярких игроков достичь наивысшего для себя результата – 6-е место.

Хорошо сыграли и дебютанты Лиги мастеров – пярнуский «Вапрус» и столичный «Аякс-Ласнамяэ». Обе команды сохранили места в Лиге мастеров, отобрав очки у тогда еще действующего чемпиона «ТФМК». Впрочем, будущее двух команд может сложиться по-разному. Если в Пярну заинтересованы в сохранении места в Лиге мастеров, то у «Аякса», долгое время считавшегося лишь детско-юношеским клубом, игры в элите эстонского футбола негативно сказываются на финансовом состоянии. Не исключено, что «Аяксу», не имеющему стабильной подпитки спонсоров, придется отказаться от участия в Лиге мастеров.

Среди прочих достижений сезона можно отметить еще несколько фактов. Общий невысокий уровень судейства, к счастью, остался лишь фоном в решающих матчах. Громких судейских скандалов удалось избежать, хотя не обошлось без разбирательств в дисциплинарной комиссии, итогом которых стало отчисление из «Флоры» игрока сборной страны Йоэля Линдпере. Прорывом можно считать единственный показ на ЭТВ матча чемпионата страны между «Флорой» и «Левадией». Произошло это почти спустя 10 лет после последней футбольной трансляции чемпионата.

Главной же проблемой эстонского футбола по-прежнему остаются отсутствие настоящего клубного фан-движения и, исходя из этого, театральная тишина на полупустых трибунах во время игр национального чемпионата.


Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2006 12:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.