Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

vaffanculo S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фантастически тёплый декабрь экономит большие деньги

Из-за необычайно тёплой погоды в начале декабря в Эстонии грибники продолжают находить в лесах лисички, кое-где на полях цветут одуванчики. Медведи не могут впасть в спячку и ведут себя беспокойно. Ещё больше беспокоятся садоводы, на участках которых начинают набухать почки. А вот коммунальному хозяйству городов тёплый декабрь, напротив, принёс неожиданное облегчение.

Нарвская новогодняя ёлка на фоне зелёной травы смотрится необычно. Другая особенность этого года – на Петровской пока нет обычных для зимы больших контейнеров для снега.

При нынешней тёплой погоде управы Нарвы и Нарва-Йыэсуу меньше денег тратят на отопление городских учреждений, на уборку улиц, вообще не несут крупные расходы на вывоз многих и многих тонн снега.

Сколько же удалось сэкономить Нарве, по словам вице-мэра по городскому хозяйству Софьи Хомяковой, выяснится только в конце года, при работе над годовым бюджетом.

В Нарва-Йыэсуу экономию тоже пока не подсчитали, но высвободившимся средствам уже нашли другое применение.

- Экономия ощущается, и в очень больших объёмах, - сказал вице-мэр Нарва-Йыэсуу по городскому хозяйству Калле Мерилай. - Но вместо уборки снега мы сейчас занимаемся уборкой опавших листьев. Эту работу мы планировали делать весной. Если бы мы не стали убирать листья сейчас, экономия получилась бы ещё больше, но какой толк от такой экономии?

Сказывается тёплая погода и на квартирных товариществах. Не нужно убирать снег, посыпать обледенелые дорожки песком, бороться с сосульками. Освобождённые от этих забот дворники в большинстве своём поддерживают территории КТ в непривычной для декабря чистоте.

Могут порадоваться и жители многоквартирных домов – счета за отопление у них тем меньше, чем выше поднимается столбик термометра.

В Нарва-Йыэсуу, правда, ситуация особая. Здесь с нового года запланировано очень значительное повышение цен на тепло. Благодаря тёплой погоде, жители пока платят меньше обычного. Облегчается и работа фирмы, которая обслуживает сильно изношенные отопительные сети.

- Я очень надеюсь, что вся зима в этом году будет тёплой, - говорит Калле Мерилай. - Тогда горожанам легче будет оплачивать отопление.

Эстонский институт метеорологии и гидрологии прогнозирует, что холодная погода установится в Эстонии только во второй половине декабря. Некоторое похолодание обещали и в конце первой декады декабря. Но последние прогнозы это практически опровергают – тепло пока сохраняется.

Холодный арктический воздух синоптики ожидают на берегах Балтики лишь в третьей декаде декабря. Тогда погода должна стать по-настоящему зимней, с морозом, снегом и, может быть, метелями.

Вообще же, средняя температура декабря, согласно многолетним наблюдениям, колеблется от 0,3 градуса тепла до 4,6 градуса мороза. Рекордные же морозы были в последние дни 1978 года, когда столбик термометра опустился в Нарве до 42,6 градуса ниже ноля.


Николай АНДРЕЕВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2006 14:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.