Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

Virtal Shadow1989 Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жители Тиймани, 18 хотят солнца, а не торговый центр (1) 1270 0

Супермаркеты нарвитянам больше не нужны?
Ряд жителей Тиймани, 18 активно не согласны с тем, чтобы рядом с их домом, на месте снесенного Тиймани, 20, появится торговый центр, значительно превышающий в размерах ликвидированное здание, а также предполагающий повышение интенсивности движения транспорта в данном микрорайоне, в том числе грузового.



На прошлой неделе состоялось публичное обсуждение принятой без всяких проблем Нарвским городским собранием детальной планировки, определившей пятно застройки для будущего здания. Городскому собранию предстоит теперь утвердить детальную планировку.
Детальная планировка определила также максимальную высоту основного здания – 12 метров (вентиляционные могут превышать этот параметр), что на полметра больше проектной высоты снесенного строения. Объем нового здания, по оценке архитекторов, на 40 процентов превысит объем его предшественника, если его контуры совпадут с заданными рамками (никто не мешает построить здание меньшего объема). Что вызывает беспокойство тех жителей Тиймани, 18, чьи квартиры находятся напротив планируемого здания, ведь те, кого снесенное здание Тиймани, 20 от солнца по вечерам не закрывало, не хотят, чтобы это сделал новый объект.

Также жильцы Тиймани, 18 недовольны тем, что их дом остается без зеленой зоны и с этой стороны, недовольны и вероятным ростом количества транспорта, ну и так далее.

Председатель горсобрания Михаил Стальнухин обещает жителям Тиймани, 18, что озвучит на заседании горсобрания их обращение, но вместе с тем говорит, что еще когда начиналась работа над этим проектом, он предупреждал собственника Тиймани, 20 о том, что «будут проблемы, если не будет найдено с жителями Тиймани, 18 компромисса». Но господин Наумов, представившийся собравшимся как «представитель собственника», сетует на то, что другая сторона его просто не хочет слушать. Тогда как, например, соседний с Тиймани, 20 детский сад Tareke (Тиймани, 16), по словам Николая Наумова, был готов к диалогу, и результатом переговоров стало то, что детский сад получит детскую площадку.

Товариществу Тиймани, 18, находящемуся в 12 метрах от будущего объекта, тоже предлагали построить детскую площадку на его территории, а также установить шлагбаум (чтобы закрыть доступ посторонним машинам на дорогу, идущую вдоль Тиймани, 18 со стороны Тиймани, 20; членам товарищества обещали пластиковые карты-ключи). В товариществе же говорят о том, что в свое время им не дали приватизировать землю перед домом, которую приватизировал собственник Тиймани, 20, и хотят, чтобы детская площадка была обустроена как раз на «бизнес-земле». Что предприниматель в свою очередь считает неприемлемым.

А председатель Тиймани, 18 Светлана Еселюнас говорит, что шлагбаум абсолютно неприемлем.

По поводу того, что данная дорога будет загружена транспортом посетителей нового объекта, который также и выхлопными газами будет портить жизнь местному населению, Николай Наумов сказал, что вообще эта дорога у Тиймана, 18 была задумана только для проезда пожарных машин и «никаких парковок там не планируем», а также отметил, что в утро обсуждения детальной планировки он насчитал на ней 20 машин, явно принадлежащих жильцам, две из которых разогревали двигатели. «Транспорта в городе и так уже слишком много, - сказал господин Наумов, уточнив, что подъезд грузового транспорта к торговому центру будет обеспечиваться со стороны детского сада Tareke – там же где и был подъезд к снесенному уже зданию.

Городской архитектор Анне Халлик заверяла собравшихся, что оговариваемые законом нормативы, детальной планировкой не нарушаются. И жители Тиймана, 18 могли бы повлиять сейчас на развитие событий, если бы их положение существенно ухудшалось. Что можно назвать существенным ухудшением – вопрос, на который на данном этапе нужно ответить уездному руководству, именно туда ушел проект, но скоро вернется в управу, а потом и в горсобрание.

Разумеется, то, что определенное пятно застройки расположено на 1.5 метра дальше от Тиймана, 18, чем снесенное здание – скорее улучшает ситуацию для жильцов. То, что новое здание будет на полметра выше бывшего (судя по проектам), ухудшает положение жильцов, скорее, несущественно. Но насколько существенно ухудшает положение жильцов соседнего дома то, что площадь нового здания исходя из детальной планировки может вырасти примерно на 40 процентов – вопрос пока открытый.

Архитектор Анне Халлик говорит о том, что люди, живущие в центре города, должны осознавать, что городское развитие не может пройти мимо, и в чем-то им нужно поступиться ради интересов остальных горожан. С тем, что строительство очередного торгового центра – это то развитие, что Нарве сейчас надо, жильцы Тиймана, 18, выступавшие на обсуждении детальной планировки, сильно сомневаются, хотя, например, господин Стальнухин говорит, что пока в Нарве торговых площадей в два раза меньше не только чем в Таллинне, но и Тарту. Жильцы вспоминают, что когда-то на Тиймана, 20 люди приходили, чтобы заняться спортом, или в библиотеку. «Его строили для нас, и сегодня, если бы речь шла о строительстве библиотеки, никто бы не спорил».

«Кругом одни супермаркеты! «Темпо», «Астри», «Солдино», скоро еще на месте АТП построят! Ладно, вы говорите, что потом будут библиотеки и культурные центры, только где, если все места будут заняты магазинами!? По дороге в Усть-Нарву?!» - недоумевал житель Тиймана, 18 Андрей. Анне Халлик заверяет, что и на них хорошие места найдутся и уже находятся. А бизнес-назначение оговариваемого участка было определено в городском плане еще несколько лет назад, и тогда никто не возражал.

Сегодня жители Тиймана, 18 рассчитывают добиться того, чтобы новое здание в своих границах соответствовало снесенному, или, в крайнем случае, было значительно удалено от дома. Жильцы намерены в случае необходимости дойти и до суда, и до канцлера права.



Роман ВИКУЛОВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2006 14:30

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 10 декабря 2006 г. 19:55:10 Ссылка

    затрахали уже со своими торговыми центрами… такую качалку снесли… <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.