Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ - бум посещаемости

Проводимая сейчас акция Института развития здоровья, направленная на разъяснение населению необходимости пройти тестирование на ВИЧ, значительно увеличила посещаемость анонимных кабинетов.
Консультант нарвского кабинета анонимного тестирования Вера Егорова говорит, что рекламная акция очень заметно повлияла на людей. Если раньше в месяц приходили сюда 60-80 человек, то за шесть дней декабря побывали уже 35 человек. Приходят люди самого разного возраста, среди которых немало тех, кому делали переливание крови до 1989 года, ведь в разосланной населению брошюре им рекомендовано пройти тестирование.



По словам Марьяны Голубничей, статистика этого года показывает, что из двадцати человек - среднемесячный показатель посещаемости кабинета в Пуру - у четырех-пяти результат тестирования был положительным.
- Как только люди получили анонимные письма с призывом пройти тестирование, сразу с 29 ноября пошел поток желающих это сделать. Кроме того, многие звонят, консультируются, - отмечает Вера Егорова.

Консультант кабинета анонимного тестирования в Пуру Марьяна Голубничая сообщила, что бум посещаемости начался на прошлой неделе. Если до тех пор в месяц в среднем сюда приходило 20 человек, то уже в первые шесть дней декабря здесь побывало столько же.

- В основном идут люди в возрасте от 30 до 50 лет - чувствуется, что стали задумываться об опасности распространения ВИЧ, - говорит Марьяна Голубничая.

Некоторых рекламные письма обидели

Консультанты анонимных кабинетов отмечают, что брошенные в почтовые ящики безадресные письма Института развития здоровья с призывом пройти тестирование вызвали неоднозначную реакцию у пожилых людей. Одни поспешили прийти в анонимный кабинет. Марьяна Голубничая говорит, что на прошлой неделе в Пуру обращались люди старше 70 лет, которые хотели проверить свое здоровье. Приходилось много беседовать, разъяснять, что к чему, но некоторые уходили обиженными. Например, один дедушка, вообще ничего не знающий о ВИЧ, настаивал на проверке здоровья, поскольку у него появился кашель и “может быть, это бронхит”. Консультант посоветовала обратиться к семейному врачу, но мужчина обиделся, считая, что раз ему прислали письмо-приглашение из Таллинна, то здесь его и должны проверить.

Как в Пуру, так и в Нарве, по словам консультантов, в анонимные кабинеты звонили возмущенные пожилые люди, которые посчитали найденные в почтовых ящиках письма Института развития здоровья оскорблением в своей адрес, хотя на конвертах не было ни адреса, ни фамилии. Кто-то, высказав свой гнев, пообещал, что будет обращаться с жалобой выше.

Группа риска изменилась

Консультанты отмечают, что среди проходивших в течение этого года тестирование на ВИЧ положительный результат обнаруживался нередко вовсе не у наркоманов, как было раньше, а у людей, ведущих спокойный образ жизни.

- Сейчас распространение идет все больше и больше половым путем, - говорит Марьяна Голубничая. - Как правило, случается, что порядочный человек где-то когда-то перебрал спиртного, и у него был контакт со случайным партнером, а потом выясняется, что такой контакт оставил след на всю жизнь.

По словам Марьяны Голубничей, статистика этого года показывает, что из 20 человек, в среднем за месяц посетивших кабинет, у четырех-пяти результат тестирования был положительным. У такого же числа людей, прошедших тестирование в декабре, то есть в рамках проводимой акции, ВИЧ выявлен у двоих.

По данным анонимного кабинета в Нарве, положительный результат выявлен в течение этого года у 10-15 процентов людей, прошедших здесь тестирование на ВИЧ. Сейчас среди тех, кто обратился сюда с начала рекламной акции, а это 35 человек, вирус обнаружен у троих.

Консультанты поясняют, что результат бывает готов через 2-3 дня после взятия крови, и если он положительный, то анализ отправляется на дополнительное исследование в Таллинн, и ответ оттуда приходит через две недели. Если результат подтверждается, то человеку рекомендуют встать на учет для врачебного наблюдения. Делают это не все. По словам Веры Егоровой, в основном это, конечно, наркоманы, которые говорят, что им уже все равно. "От ВИЧ до заболевания СПИДом у каждого человека проходит совершенно разный срок, это может быть несколько лет, но у наркоманов обычно он гораздо короче", - отмечает Егорова.

По данным Марьяны Голубничей, в Пуру из тех четырех-пяти человек, у которых в среднем в месяц выявляется ВИЧ, сразу на учет встают лишь один-два. Остальные либо вообще не приходят, либо делают это через какое-то время.

Нина ВОРОПАЕВА
Пятница, 8.12.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2006 14:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.