Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Нарвские окна» в Петербурге

В рамках международного культурного сотрудничества между Нарвой и Санкт-Петербургом в Зеленом зале Всероссийского музея А.С. Пушкина (Набережная Мойки, 12) открылась выставка работ нарвских художников из творческого объединения Vestervalli.



Руководитель творческого объединения Vestervalli Елена Кузнецова обучает детей художественному творчеству в нарвской школе «Ступени».
На вернисаже были генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Лаури Бамбус и председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин. Впервые в городе на Неве столь широко представлено творчество нарвских живописцев, а также фотографов. Проект «Нарвские окна» смог воплотиться в реальность благодаря инициативе нарвских художников, директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова и сотрудников этого учреждения. Поддержали проект Комитет по внешним связям правительства Петербурга и нарвские власти. Организатор выставки с эстонской стороны — нарвитянка Марина Чудинова.

Объединение «Вестервалли» работает при Художественной галерее Нарвского музея с 1999 года. В него входят художники разных направлений и школ, искусствоведы, фотографы. Все они разного возраста, разных национальностей, разного мировоззрения и взглядов, но в единое целое их объединяет великая сила искусства. Возглавляет объединение Елена Кузнецова, которая работает преподавателем в художественной студии «Ступени».

Персональные и совместные выставки участников объединения «Вестервалли» проходят в Нарве, Таллинне, Тарту, Пярну, Раквере и других городах Эстонии. Интерес к жизни, творческая активность, энтузиазм — кредо объединения. Представляет свои работы «Вестервалли» и в разных странах мира. Россия, Англия, Германия, Дания — вот далеко не полный перечень стран, в которых показывали свои работы нарвитяне.

У объединения «Вестервалли» много друзей, в их числе и фотоклуб «Нарва», основанный осенью 1979 года журналисткой Ириной Кивимяэ на базе фотостудии при ДК «Ругодив». Клуб сумел найти свою нишу в культурной жизни города, постоянно участвует в различных мероприятиях в Эстонии и за ее пределами. В течение 11 лет клуб проводит республиканский фестиваль «Нарвская осень», в котором принимают участие и фотохудожники из других стран. Ныне фотоклубом руководит Валерий Болтушин.

Творческим связям Нарвы и Петербурга не первый год. В октябре 2005-го в рамках «Дней Нарвы с Санкт-Петербурге» выставка объединения «Вестервалли» проходила в ДК им. Газа, а в ноябре того же года в Нарве была представлена фотовыставка «Акцент выпускников фотошколы из Санкт-Петербурга под руководством Александра Иванова». В Художественной галерее Нарвского музея постоянный участник различных тематических экспозиций — Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Благодаря открывшейся экспозиции на Мойке, 12 петербуржцы смогут познакомиться с творчеством своего ближайшего западного соседа — эстонской Нарвы. Продлится выставка до 25 декабря.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2006 18:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.